За счёт чего выросло производство чёрной икры в России?

02 декабря 2019, 08:09

Россия за девять месяцев 2019 года увеличила производство чёрной икры более чем на 20%.

черная икра, производство, росрыболовство

По данным Росстата, опубликованным Росрыболовством, в январе–сентябре 2019 года российские аквакультурные хозяйства произвели 32,7 тонн икры осетровых рыб, что на 23,3% больше, чем годом ранее. 

Динамику производства чёрной икры представитель Росрыболовства объяснил тем, что аквакультурные хозяйства стали выращивать больше осетровых видов рыб. 

Читайте также: Производство черной икры в России возросло почти на четверть

Эта динамика обусловлена активным строительством садков для разведения осетровых пород рыб в 2015–2016 годах, подтверждает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. 

В то же время президент Союза осетроводов Александр Новиков считает, что в действительности производство икры осетровых у российских хозяйств только падает. А прирост мог произойти из-за переупаковки импортной икры из Китая и Уругвая.

Он пояснил, что недобросовестные производители завозят чёрную икру из Китая и Уругвая в большой таре объёмом 1,8 кг, а затем на своих предприятиях расфасовывают её в маленькие баночки. Дальше перефасованная икра получает статус отечественного продукта в электронных ветеринарных сертификатах, которые стали обязательными для готовой рыбной продукции с 1 июля 2019 года.

При этом он согласился, что в последние годы ферм, выращивающих осетровых, действительно стало больше. Однако уточнил, что речь идёт о небольших фермах, которые специализируются на производстве мяса этих видов рыб и не имеют цехов для переработки икры.

Источник: agrobook.ru

Также в разделе:

Минсельхозпрод ответил на претензию Россельхознадзора по норвежской рыбе...

В Роспотребнадзоре рассказали о выборе качественных рыбных консервов...

Господдержка рыбоводства на Кубани позволит привлечь инвестиции...

Россия не выдаст КНДР квоты на водные биоресурсы, если не уберут браконьеров...

В 2020 году на рыбные прилавки придут новые тренды...

Россельхознадзор запретил ввоз в Псковскую область 5 тонн рыбной муки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство черной икры в России возросло почти на четверть
1 декабря 2019, 14:36
В этом году производство черной икры в России в резко выросло. Согласно данным Росстата, опубликованным Росрыболовством, рост по сравнению с прошлым годом составил 23,3%. Сообщается, что за период с января по сентябрь аквакультурные хозяйства произвели 32,7 тонн икры осетровых...
Россия попала в зависимость от чёрной икры из Китая
26 ноября 2019, 10:07
Россия стремительно теряет позиции на рынке осетровой икры. Сегодня деликатес выгоднее производить в Китае, Европе или же Латинской Америке.  Осетровые уплыли из России в Китай СССР на протяжении многих лет считался мировой «икорной державой». Годовое производство...
China Fisheries & Seafood Expo: на отраслевом стенде России обсудят новейшие технологии торговли рыбой и развитие экспорта
2 ноября 2018, 10:17
Тенденции глобальной торговли рыбной продукцией станут одной из главных тем деловой программы отраслевого национального стенда России на 23-й Международной китайской выставке морепродуктов и рыболовства (China Fisheries & Seafood Expo 2018), которая состоится 7-9 ноября в Циндао. На...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение