Япония обеспокоена рекордным сокращением рыбного промысла

24 мая 2018, 08:48

Согласно опубликованным министерством сельского хозяйства Японии данным, в 2017 году объем добычи и выращивания водных биоресурсов в стране составил 4,3 млн тонн, сократившись на 1,3 процента по сравнению с предыдущим годом и оказавшись на рекордно низком уровне с 1956 года.

рыба, япония, аквакультура, добыча, биоресурсы, вылов, марикультура

Вылов дикой рыбы сократился в годовом исчислении на 0.2 процента до 3.258 млн тонн, объем производства продукции марикультуры снизился на 4.6 процента до 985 тысяч тонн, а производство пресноводной аквакультуры уменьшилось на 1.7 процента и составило 62 тысячи тонн. При этом добыча морской и пресноводной рыбы и аквакультурное пресноводное производство сократились второй год подряд, однако снижение общего объема добычи и производства аквакультурной продукции отмечается уже на протяжении последних четырех лет.

Наибольшее влияние на общие результаты оказал спад вылова кальмара и сайры. Так, добыча японского летучего кальмара сократилась в 2017 году на 13 процентов в годовом исчислении до рекордного минимума, а промысел тихоокеанской сайры упал на 27 процентов, показав второй наихудший результат за все годы наблюдений. Кроме того, на 29 процентов упал и вылов лососевых видов, став третьим самым низким результатом в истории.

В то же время, отмечена позитивная динамика на промысле скумбрии и сардин. Так, добыча скумбрии выросла на 2 процента до 515 тысяч тонн, а вылов сардин превысил показатель предыдущего года на 34 процента, достигнув 506 тысяч тонн. Продолжающееся на протяжении последних четырех лет снижение уловов вызывает серьезное беспокойство японских властей, в связи с чем министерство сельского хозяйства Японии намерено разработать и принять радикальные меры по улучшению ситуации. Это предполагает усиление контроля за состояние рыбных ресурсов и промыслом, а также реформу регулирования коммерческой аквакультурной деятельности, призванную стимулировать развитие пресноводной аквакультуры и марикультуры и увеличение объемов производства аквакультурной продукции.

Учитывая, что восстановление рыбных ресурсов в результате усиления контроля над промыслом даст эффект только в долгосрочной перспективе, основным драйвером роста объемов производства рыбной продукции в Японии в ближайшем будущем должно стать развитие аквакультуры.

Также в разделе:

Дизайн этикетки для рыбных консервов Роскон разработали в агентстве Style You...

ФАО: пандемия не должна превратиться в очередную серию «голодных игр»...

11 норвежских судов получат квоту на атлантического голубого тунца в 2020 году...

В Китае будет расти спрос на рыбу...

«Росконтроль» дал рекомендации по питанию на карантине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Центр мирового уровня по освоению ресурсов шельфа и океана намерены создать на Сахалине
8 ноября 2019, 09:44
В центре собираются готовить специалистов по исследованию ресурсов, биотехнологии и марикультуры. Власти Сахалинской области включили в проект стратегии развития региона до 2035 года создание научно-образовательного центра по освоению ресурсов шельфа и мирового океана. Об этом в четверг...
Приморские рыбаки увеличили вылов рыбы на 11%
28 августа 2019, 10:12
Почти 550 тысяч тонн водных биоресурсов выловили предприятия Приморья с начала года. Основной промысел традиционно приходится на минтай. Как отметили в краевом департаменте рыбного хозяйства, увеличение объема вылова к уровню прошлого года составило 11%. «Большую часть вылова...
Объем вылова водных биоресурсов превысил 3,8 млн тонн
20 сентября 2018, 10:59
По состоянию на 19 сентября общий объём вылова всеми российскими пользователями составил 3,83 млн тонн, что на 5,7% (или на 206,3 тыс. тонн) больше показателя на аналогичную дату прошлого года. В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рыбаками добыто 2,7 млн тонн водных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение