Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Волжская сельдь вымерла. На очереди белуга, севрюга и осетр?

Фильтры

Регион

Новости

Волжская сельдь вымерла. На очереди белуга, севрюга и осетр?

Гидролог и заведующий лабораторией Института водных проблем РАН Михаил Болгов прокомментировал Царьграду катастрофическую ситуацию на Волге, где из-за неблагоприятных погодных условий погибло 80% промысловых рыб, среди которых особо ценные виды севрюги, осетра и белуги, а также волжская сельдь, которая полностью вымерла.

По словам гидролога, тенденция снижения уровня воды в реках – не частный случай.

"Проблема в том, что Россия – страна очень большая. И у неё очень разные условия, в том числе гидрологические, формирования водных ресурсов. И в одной части страны у нас может быть глубочайшая засуха, а в другой части страны зальёт так, что мало не покажется. Это специфика нашей обширной Родины, у нас просто разнообразные условия", - пояснил эксперт.

В целом по стране нет такого, чтобы можно было говорить, что водные ресурсы России существенным образом уменьшаются или катастрофически растут, подчеркнул он.

"Просто время от времени разные регионы охватывает то маловодье, то наводнение. Это было в 2013 году, когда у нас затопило весь Амур, было сильнейшее наводнение, а рядом в соседних областях, в Иркутской области развивалось глубочайшее маловодье на Байкале, у нас там в течение четырёх лет был просто кризис", - напомнил Болгов.

В 2014, 2015, 2016, 2017 годах в России было тяжелейшее маловодье на Байкале, сейчас вроде поправилось, отметил он.

"В этом году ожидаем многоводный год, попутно получили ещё и наводнение в Толуне и вообще во всём этом Приангарье. Потому что так сложилась синоптическая обстановка, что осадки выпали пятном именно в этом регионе. Для Байкала это благо, уровень воды поднимется, запас воды увеличится. А для жителей населённых пунктов, расположенных в Приангарье, конечно, всё обернулось катастрофическим наводнением, и это большие ущербы, проблемы, миллиардные убытки", - рассказал гидролог.

При этом на Волге в этом году действительно маловодный год, добавил Болгов.

"Если в прошлом году все было более-менее в норме, то в этом году условия сложились так, что приток к водохранилищам Волжско-Камского каскада ниже нормы, а кое-где очень сильно ниже нормы. Поэтому возникают проблемы. В некоторых случаях показатели водности приближаются к достаточно критическим. Тем более что не везде у нас хорошо работает инфраструктура. У нас большие проблемы с судоходством на так называемых Городецких шлюзах. Мы пытаемся строить низконапорное гидротехническое сооружение для того, чтобы поправить ситуацию с судоходными глубинами. На Горьковском водохранилище своей воды не хватает, используют водные ресурсы Рыбинского водохранилища. А на Рыбинском тоже проблемы с судоходством. Сбросим оттуда воду – там понизим судоходные глубины. Эта конструкция работает в единой системе, и когда наступает такое маловодье, которое охватило практически все волжские водохранилища, конечно, сложности у нас будут", - пояснил эксперт.

Прогнозировать, что будет в следующем году, никто не может, подчеркнул он.

"Наша наука находится на таком уровне, что мы просто не  можем сделать долгосрочный прогноз этого явления. Нет таких методов, которые бы позволяли прогнозировать погоду на год вперёд или больше. На три-пять дней – максимум, что можно сказать о прогнозе погоды. А что будет в следующем году, к сожалению, нам не известно. Поэтому возможные риски, которые при этом возникают, покрываются за счёт технических возможностей — за счёт правильного регулирования, за счёт создания запасов воды из одного года в другой. Ну и разными другими приёмами. Водные хозяйства — такая обширная отрасль, в которой есть разные возможности для урегулирования водных проблем", - пояснил эксперт.

Климат меняется, зимы стали теплее за последние 20 лет, отметил Болгов.

"И у нас, соответственно, зимой в реках существенно больше воды. На Дону, например, в результате потепления зим, наоборот, уменьшился весенний сток. Очень плохо с половодьем. И сейчас, как вы, наверное, знаете, на Дону развивается жестокое маловодье. Там до этого было несколько лет маловодных. В прошлом году было чуть больше воды, было сильное наводнение, а в этом году опять маловодье. Мы говорим, что в разных районах можно какие-то тренды отметить, но эти тренды нельзя использовать для прогнозов на большой срок. Они сегодня есть, а завтра их уже нет. И возможности такого долгосрочного прогноза на тот период, который позволил бы реализовывать какие-то дорогостоящие, долгосрочные управленческие мероприятия, сегодня ограниченны. У нас нет методов сверхдолгосрочного прогноза ни погоды, ни климата, ни водности. Мы только можем делать оценки возможных рисков. Да, вот при потеплении климата, если оно пойдёт, зимой будет воды больше, а весной будет воды меньше. Или вероятность засухи будет возрастать или уменьшаться. Такие очень приближённые оценки тоже можно назвать, если климатологи будут по-прежнему утверждать, что климат теплеет.  Но я ничего не могу сказать по водным ресурсам", - посетовал эксперт.

В то же время нельзя однозначно говорить, что реки иссушаются, подчеркнул он.

"Есть процессы, которые столетиями длятся, как, например, Восточно-Европейская равнина, где мы когда-то свели все леса. Сейчас если пойдёте в Третьяковку, увидите там картину Репина "Крёстный ход Курской губернии", и там прямо показано любопытное … для специалиста, что просто сведён лес до пеньков. Мы фактически свели леса по всей Восточной Европе. Конечно, гидрологический режим изменился. Но это было уже давно, уже за столетие сформировалась новая водность. И мы можем только говорить, что сейчас, если что-то потеплеет или похолодает, то относительно этого базового периода что-то изменится. А так в целом с большей вероятностью, вернее, с большим горизонтом нам сложно давать прогнозы. Поэтому говорить о том, что в ближайшие годы или десять лет реки наши полностью высохнут, это, конечно, не научный подход, скажем", - подчеркнул Болгов.

Говоря о политике государства в гидрологии, эксперт напомнил, что Аральское море исчезло строго в соответствии с планами развития орошаемого земледелия.

"Поскольку в Узбекистане, Казахстане и в других республиках начали развивать орошаемое земледелие для производства сельскохозяйственной продукции, а оно требует полива. А на полив были разобраны практически все реки. Некоторые воды, водность реки Амударье просто до нуля падает. И это было спрогнозировано, в соответствующих программах отмечено. Мы сами запрограммировали уничтожение целого моря, а чего уж  говорить об отдельных последствиях. Где-нибудь в Нукусе побывайте, вы увидите засолённые почвы от переувлажнения и непрофессионального орошения. Жуть что происходит. Просто солью покрыты земли", - отметил эксперт.

В то же время Китай сейчас реализует масштабные гидрологические проекты, сказал Болгов. "Причём гораздо более масштабнее тех, о которых мы только задумывались. Мы планировали перебросить 20 кубических километров из Оби в бассейн Аральского моря, а китайцы, по-моему, 60 перебрасывают из одной реки в другую для водообеспечения. Но у них население растёт, им надо кормить страну. Сегодня всё просчитывается, реализуется и оценивается с точки зрения экономической целесообразности и последствий. Мы сегодня гораздо лучше знаем, что будет, если будем перебрасывать большие объёмы. Конечно, не все риски нам понятны. Но они нам понятны сегодня гораздо лучше, чем 40 лет тому назад. Это точно", - заключил эксперт.

Источник: tsargrad.tv/

Также в разделе

Комментарии (0)