ВНИРО подготовит специальную программу "Лососи Сахалина"

14 января 2020, 10:32

Создание проекта поможет восстановить промысел в островном регионе

ВНИРО, лосось

Во ВНИРО рассматривают возможность подготовки программы по лососям Сахалинской области. Такая работа помогла бы оценить перспективы ресурса, а также восстановить промысел в островном регионе.

Росрыболовство приняло меры, которые повлияли на показатели рыбоохраны, возрождение заводов Главрыбвода и выпуск молоди, а также бережное отношение к запасам крупных игроков на лососевом рынке.

При этом изменения климата и температуры воды влияют как на миграции, так и на основные точки подхода лососей в Дальневосточном регионе. По словам руководителя Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилла Колончина, основные подходы лососей будут на Камчатке и Чукотке, что потребует восстановление промысла на Сахалине, где создана развитая инфраструктура с большим количеством заводов.

Так, институт рассматривает возможность подготовки специальной программы "Лососи Сахалина". Специалисты уже начали заниматься Амуром, который требует вмешательство государства для восстановления ресурсов.

— Прежде всего, предполагается инвентаризация всех рек и нерестилищ. Последний раз крупные исследования проводились несколько десятков лет назад. За это время ситуация сильно изменилась, — прокомментировал директор ВНИРО.

Как рассказал Кирилл Колончин, институт планирует комплексно оценить лососевые ресурсы Сахалина.

— Сейчас получается, что подходит путина — горячая пора, все ругаются, ловят, потом путина заканчивается, все успокаиваются. На следующий год все повторяется. Мы хотим комплексно оценить лососевые ресурсы острова, понять, что происходит сегодня и будет происходить завтра или через десять лет, сделать модели, — поделился планами Кирилл Колончин. — Затем вместе с заводами и рыбопромышленниками решить: где и сколько выпускать продукции и сколько вылавливать.

Утвержденного проекта, по словам руководителя института, пока нет, но его намерены подготовить.

— Недавно встречались с представителями экологической общественности Сахалина, которые выразили готовность помогать его реализации, предоставив волонтеров и свои наработки, — сообщил директор ВНИРО.

Источник: sakhalinmedia.ru

Также в разделе:

Курганская область: Зауралье увеличило объём вылова рыбы...

Лососевую путину на Амуре вогнали в жесткие рамки...

Компания "крабового короля" на Камчатке не смогла отсудить у МВД 32 млн рублей...

Денис Кравченко: Инвестиционные квоты рыбопромышленникам необходимо продлить...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как норвежский лосось попытался стать российским и что из этого вышло
27 июля 2020, 14:29
В рыбных отделах российских супермаркетов можно увидеть лосося. Как правило, это рыба, выращенная на специальных фермах. Отличить ее от выловленной в природе просто по ярко-красному мясу. Этот цвет придает ему краситель астаксантин, который повсеместно добавляют в корм. Производители лосося...
Норвегия отрицает связь своего лосося с новыми заражениями в Китае
23 июня 2020, 15:34
Новая волна COVID-19 в Китае побудила эту страну прекратить импорт норвежского лосося после того, как вирус был обнаружен на досках, используемых для разделки импортного лосося на продовольственном рынке Xinfadi в Пекине. Новая вспышка COVID-19 была сосредоточена вокруг продовольственного рынка...
ТИНРО дал прогноз по масштабам грядущей лососевой путины на Дальнем Востоке
8 июля 2019, 10:36
При худшем варианте развития событий, ожидаемые подходы горбуши в охотоморский бассейн могут быть на 30% ниже в этом году Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО определили масштабы грядущей лососевой путины, проанализировав информацию, полученную с научно-исследовательского судна,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение