Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Валентин Балашов: Рыбные квоты для частных компаний – только за большие деньги

Фильтры

Регион

Новости

Валентин Балашов: Рыбные квоты для частных компаний – только за большие деньги

Ответы на несколько типичных вопросов последнего времени о рыбной отрасли.

В последние пять лет в рыбном хозяйстве Российской Федерации происходило много необычного. Общий смысл озвучиваемых государственными лицами изменений в жизни рыбаков сводился к необходимости «повышения эффективности» путем увеличения массового производства рыбного филе, а также к строительству на российских верфях соответствующих рыбопромысловых судов. Под эти идеи придумали алгоритм перераспределения между рыбохозяйственными организациями объемов квот добычи (вылова) наиболее ликвидных водных биоресурсов. Несмотря на заключение с рыбопромышленниками в 2018 году новых долгосрочных договоров на право вести рыбный промысел на основе результатов предыдущей статистики закрепления квот, в законодательство о рыболовстве были внесены фундаментальные изменения. Прописанные в 2016 году законодательные новеллы постепенно выдавливают исторический принцип получения права на осуществление промышленного и прибрежного рыболовства, принцип, основанный на многолетней истории работы рыбодобывающих предприятий России. В таких обстоятельствах рыбопромышленники начали как-то подстраиваться под новую реальность, но горизонт планирования хозяйственной деятельности значительно сократился - что будет с предприятием в среднесрочной перспективе теперь не скажет никто. Тем не менее, учитывая официально озвучиваемые в последние годы позиции различных институтов государственного управления можно констатировать следующее.

  1. Минпромторг России – «за» продолжение долгосрочной программы загрузки российских верфей заказами на строительство рыбопромысловых судов.

  2. ФАС России – «за» аукционный способ продажи права осуществления рыболовства после 2033 года;

  3. Минфин России – «за» увеличение доходов федерального бюджета;

  4. Минсельхоз России (Росрыболовство) – «за» увеличение объема инвестиций в рыбную отрасль и повышение эффективности использования уловов водных биоресурсов (в основном производство рыбного филе).

В этой связи, похоже, что уже вырисовываются контуры механизма распределения среди пользователей долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов (рыба) после 2033 года. А это для тех, кто делает инвестиции сегодня, планирует их завтра и думает оставаться в отрасли долго, может представлять практический интерес.

Вторая фаза перераспределения квот

С октября по декабрь 2020 года из уст государственных отраслевых руководителей неоднократно звучало, что вторая фаза «инвестиционной» программы по строительству на российских верфях новых рыболовных судов может начаться в 2023 году. Она будет обеспечена дополнительным объемом квот добычи (вылова) определенных видов водных биоресурсов, направляемых на «инвестиционные» цели, общий допустимый улов (ОДУ) которых в определенных районах добычи (вылова) этих водных биоресурсов, не должен будет превышать уже 50 процентов от ОДУ таких водных биоресурсов в соответствующих районах добычи (вылова), распределяемых применительно к квоте добычи (вылова) водных биоресурсов в морских водах или квоте добычи (вылова) водных биоресурсов, предоставленной Российской Федерации в районах действия международных договоров для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства. Простым языком говоря - до 50% от части общего «ОДУ рыбы», вылавливаемой по историческим договорам «2018 года». В настоящее время пороговая цифра квот добычи (вылова) водных биоресурсов на «инвестиционные» целина определенные виды рыб в определенных районах промысла установлена - 20% от их ОДУ в данных районах. Как говорят государственные люди, соответствующие изменения в ближайшее время будут внесены в законодательство о рыболовстве. Нет, речь не идет о желаемом некоторыми «дальновидными судовладельцами» донаделении сырьевым ресурсом строящихся в настоящее время «инвестиционных» объектов (рыболовных судов), цель – обеспечить «инвестиционными» квотами строительство очередной партии новых судов. Если это состоится, то совершенно очевидно, что к 2027 году из исторических квот будет изъято уже 50% части ОДУ самых ликвидных объектов промысла (рыба). Договоры с государством «2018 года» похудеют ровно в два раза. В принципе об этом догадывались многие рыбопромышленники, но немногие хотели верить в такое развитие событий. В тоже самое время еще в декабре 2016 года заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству И.В.Шестаков открыто говорил на эту тему: «Если программа будет признана успешной, через пять-шесть лет я не исключаю возможности, что она может быть продолжена, и будет дополнительный какой-то объем квот, выделенный для инвестиционных целей, если того потребует ситуация» (Инвестквоты могут получить продолжение).

Как эта программа может быть официально на государственном уровне признана неуспешной? Да, ведь «эта программа - Кого надо программа».

Судостроение «основа» рыбной отрасли

С 2015 года было понятно, что по отношению к российскому рыбному хозяйству отечественное судостроение находится у государства в стратегическом приоритете. Несмотря ни на какие «особенности» гражданского судостроения, теперь это стало очевидным. С таким фундаментальным подходом, а также учитывая общие экономические реалии, можно предположить, что в рыбной отрасли будет и третья фаза «инвестиционной программы». В 2028 году. В этом случае из оставшихся исторических квот к началу 30-ых могут взять ещё 30% этой части ОДУ - для «инвестиционной рыбы». Таким образом в 2033 году (год завершения срока действия договоров «2018 года») у рыбаков может остаться исторических квот всего 20% от ОДУ. Возникает вопрос: что с этим будет делать государство в 2034 году, а также в дальнейшем? Вопрос может быть кому-то покажется слишком далеким и даже, в каком-то смысле, теоретическим, впереди ведь еще 13 лет, тут сегодня разобраться бы в проблемах. Однако … Огромные деньги на строительство рыболовных судов тратятся сейчас и будут тратиться рыбопромышленниками дальше в предлагаемой «второй фазе» строительства «инвестиционных» объектов. А сроки эксплуатации этих судов выходят далеко за границу 2033 года. Возникает экономический вопрос: какое сырьевое обеспечение этих судов будет к 2033 году (и после), какая экономика будет у каждой конкретной рыбодобывающей организации, владеющей этими новыми рыболовными судами?

Аукционные квоты

В этой связи, глядя на происходящее вокруг, с учётом взятого чиновниками курса на «повышение эффективности» рыбохозяйственной деятельности, не исключено, что сбудутся мечты Федеральной антимонопольной службы, и с 2034 года нераспределённые в «инвестиционные» квоты остатки объемов исторических квот (20% от ОДУ данного вида квот) будут продаваться в начале каждого календарного года на аукционах - на этот текущий год.

Кроме этого, следует обратить внимание на то, что с 2035 года пройдут 15 лет первых «инвестиционных выделений», с этого года и далее каждый год начнут заканчиваться сроки «инвестиционных» договоров. Пойдет обратный процесс - ежегодные изъятия долей «инвестиционных» квот у соответствующих пользователей, у которых закончился 15-летний договор. Год за годом, приказ за приказом, первый, второй, третий, пятьдесят шестой - потеряют свои инвестиционные квоты на рыбу. После этого, в соответствии с действующим в настоящее время законодательством будут запущены новые конкурсные процедуры под выбывшие из «прекрасного инвестиционного состояния» доли «инвестиционных» квот (рыба) и определены следующие «инвестиционные» проекты и следующие победители. Быть может кто-то из уже получивших опыт строительства судов на российских верфях также закажет себе еще одно судно или может быть пять, это уже каждый решит сам. В период строительства до ввода в эксплуатацию и регистрации имущественных прав на очередные «инвестиционные» объекты, изъятые у первопроходцев доли «инвестиционных» квот, исходя из позиции ФАС, могут и не вернуться уже в «корзину» исторических объемов квот, а начать продаваться на ежегодных аукционах (на год) как «право пользования водными биоресурсами по промышленной квоте». После ввода в эксплуатацию очередного «инвестиционного» судна для него возьмут необходимый «инвестиционный» объём из объёмов ежегодных «аукционных промышленных квот». А в них каждый год смогут добавлять выбывающие из 15-летнего «инвестиционного пробега» доли «инвестиционных» квот. Получается своего рода «новый принцип» закрепления за пользователями на 15 лет права ловить рыбу и «механизм оборота» «инвестиционных» долей квот. Также выстраивается механизм «возникновения» объемов и оборота ежегодных «аукционных квот» пользования водными биоресурсами.

Что в итоге? Дорогой бизнес получается, затратный очень. Сначала построй судно на 30% дороже аналогичной иномарки, но с небольшим «квотным бонусом», а потом каждый год докупай квоты на ежегодных аукционах для того, чтобы это судно обеспечить необходимым для рентабельной работы объемом квот водных биоресурсов. Такое может себе позволить не каждый.

Несовпадение циклов и фаз

Ко всему этому следует добавить, что жизненный цикл рыбопромыслового судна, на практике составляет 30 лет. В формирующейся «15-летней модели» договорного допуска хозяйствующих субъектов к морскому рыболовству при использовании любых видов квот (рыба), после двух (или трех) фаз «инвестиционной программы» через 15 лет количество российских рыболовных судов, незагруженных работой будет значительным, и с каждым последующим годом число таких судов будет увеличиваться. А это значит, что рыбодобывающим предприятиям с какого-то момента придется избавляться от лишнего флота, быть может даже не такого и старого.

Кому-то может показаться, что это разговор о далеком будущем. Однако, следует понимать, что при существующей модели 15-летнего «круговорота инвестиционных квот» в некоторых конкретных случаях у отдельных пользователей новые «инвестиционные» суда не будут обеспечены в достаточной мере объемами сырьевых ресурсов уже к 2027 году.

Квоты и фактор госкомпании

В июне 2020 года Федеральное агентство по рыболовству официально проинформировало, что в Российской Федерации будет создана крупная государственная системообразующая рыбохозяйственная организация (Законопроект об акционировании Нацрыбресурса скоро внесут в правительство).

Согласно законопроекту, разработчиком которого является Минсельхоз, реорганизация ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» осуществляется путем преобразования ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» (НРР) в АО «Национальные рыбные ресурсы» (АО) и внесения в уставный капитал создаваемого акционерного общества имущества ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» (ГЛАВРЫБВОД) и ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» (ЦСМС). По информации Росрыболовства законопроект прошел межведомственное согласование и находится в высокой степени готовности, в ближайшее время его планируется внести в правительство. Все акции создаваемого акционерного общества будут находиться в собственности государства. На базе ФГУП предполагается создать крупную акционерную рыбопромышленную компанию.

В настоящее время ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» является пользователем водных биоресурсов в разных рыбохозяйственных бассейнах, имеет несколько рыбопромысловых судов и долгосрочные договоры «2018 года» на различные объекты промысла. Новая организационно-правовая форма, а также огромный имущественный комплекс ГЛАВРЫБВОДА и НРР позволяет акционерному обществу с государственным участием стать привлекательным заемщиком денежных средств в российских коммерческих банках с государственным участием. Это создает благоприятные условия для участия АО в крупных инвестиционных проектах в области рыболовства. Кроме этого, вполне возможно появление в Законе о рыболовстве нового вида квот – квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, предоставленные организациям с государственным участием (100% акций) для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства. Например, для начала до 10% от ОДУ наиболее ликвидных промысловых объектов на разных бассейнах.

В данном материале не рассматриваются вопросы влияния на инвестиционную деятельность в области рыболовства динамики величин общих допустимых уловов и национальных квот России – это отдельная тема.

Валентин Валентинович Балашов
Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных
рыбопромышленников Северного бассейна

Источник: Рыба Камчатского края

Также в разделе

Комментарии (0)