В Совете Федерации обсудили законопроект об электронных аукционах в сфере рыболовства

13 января 2021, 12:49

11 января в Совете Федерации прошло совещание по изменениям законодательства в области рыболовства, в ходе которого был обсужден правительственный законопроект об электронных аукционах. В итоговой версии документа, которая рассматривалась сенаторами, учтены замечания рыбацкого сообщества, сообщил президент ВАРПЭ Герман Зверев. аукцион

«В Совете Федерации обсудили законопроект об электронных аукционах. Четыре важных предложения к законопроекту, инициированных ВАРПЭ, поддержаны регулятором», - отметил глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников по итогам обсуждения. 

Напомним, переход на электронные торги утвержден «дорожной картой» по развитию конкуренции в рыбной отрасли на 2018-2020 годы. Работа над законопроектом велась около двух лет. Согласно пояснительной записке к нему «предусматривается внесение изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части заключения договоров пользования рыболовным участком, договоров о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов (далее - водные биоресурсы) и договоров пользования водными биоресурсами по результатам проведения аукционов в электронной форме». Предполагается, что в полном объеме регулирование по электронным аукционам начнет действовать уже в этом году, о чем ранее сообщил глава Правительства РФ Михаил Мишустин. При этом ряд рыболовных участков исключен из такого регулирования. Речь идет об участках, на которых осуществляется традиционное рыболовство и тех, в отношении которых договоры для промышленного рыболовства были заключены ранее по итогам конкурсов. 

Герман Зверев напомнил, что именно на необходимость устранения рисков изъятия у рыбопромышленных предприятий свыше 1700 рыболовных участков задолго до истечения срока действия договоров указывало отраслевое сообщество, предлагая внести соответствующую поправку в законопроект. Она была внесена. «Текущая формулировка очерчивает круг рыболовных участков, не подлежащих выставлению на электронные аукционы. Это позволит избежать риска изъятия у дальневосточных рыбаков прав на добычу более 400 тыс. тонн водных биоресурсов», - подчеркнул президент ведущего объединения рыбопромышленников страны. 

В свою очередь первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин подчеркнул, что законопроект обсуждался на заседании Комитета СФ и был концептуально одобрен. «Вместе с тем, по законопроекту есть ряд вопросов со стороны сенаторов нашего Комитета, Комитета СФ по экономической политике и Некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров». Например, вопрос о рыболовных участках, которые предоставляются для организации любительского рыболовства», - заключил парламентарий.  Митин также полагает, что необходимо законодательно закрепить преимущественное право для лиц, выполнивших свои обязательства по заключенным договорам пользования рыболовными участками по их перезаключению на новый срок. 

Как рассказал Герман Зверев, со стороны ВАРПЭ к законопроекту было высказано четыре важных замечания, которые поддерживает регулятор отрасли. Два из них касаются необходимости скорейшего утверждения Перечня рыболовных участков в регионах для минимизации рисков признания уже существующих рыболовных участков вновь сформированными. Кроме того, рыбацкое сообщество просит уточнить часть 3.1 части 3 статьи 33.3 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и в указанной части 3.1 использовать термин «рыболовный (рыбопромысловый) участок. Также предлагается внести изменения в Перечень рыболовных участков на основании поступивших данных об изменении географических координат и указание в Перечне сведений о скобках каждом рыболовном участке с указанием прежних и уточнённых географических координат. «Юридическая шлифовка законопроекта продолжается. Важно, что этот процесс проходит в диалоге власти и бизнес-сообщества», - подытожил президент ВАРПЭ. 

Напомним, в начале декабря 2020 года Герман Зверев сообщил, что системная работа Росрыболовства и рыбацкого сообщества по проблемным вопросам, связанным с согласованием перечней рыболовных участков, продолжается. В частности, анализируются причины несогласования, даются необходимые рекомендации и разъяснения о применении нормативных актов, действующих в этой сфере. 

Источник: www.varpe.org

Также в разделе:

В Росрыболовстве начал работать штаб по организации вылова в Северном рыбохозяйственном бассейне...

Из-за проблем в портах Китая Российские рыбаки вынуждены снизить вылов минтая...

По вылову минтая и трески сахалинские предприятия пока отстают...

От чего зависит содержание тяжелых металлов и мышьяка в рыбе...

На качканарском пруду хотят строить рыбный некоммерческий бизнес...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение