В Росрыболовстве обсудили ход мероприятий по оздоровлению Волги и сохранению озера Байкал в рамках национального проекта «Экология»

29 июня 2020, 14:06

25 июня 2020 года состоялось заседание проектного офиса Росрыболовства по реализации национального проекта «Экология».

Росрыболовство, ход мероприятий, оздоровление волги,  сохранение озера Байкал

Заседание в режиме ВКС провёл заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Ведомство участвует в реализации двух составляющих нацпроекта — федеральных проектах «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал». Проектный офис работает с сентября 2018 года. В его работе на постоянной основе участвуют специалисты Волго-Каспийского, Нижнеобского, Ангаро-Байкальского территориальных управлений Росрыболовства, представители подведомственных учреждений Росрыболовства: ВНИРО, Главрыбвод, ЦУРЭН.

В 2020 году в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» запланированы: расчистка и дноуглубление четырёх каналов-рыбоходов общей протяженностью 110,6 км (запланированный объём изымаемого грунта – 1327,39 тыс. м3); расчистка и дноуглубление водопроводящих и сбросных каналов нерестовых массивов общей протяженностью 250 км (объем изымаемого грунта – 1 070 тыс. м3); удаление излишней водной растительности из водопроводящих и сбросных каналов нерестовых массивов на площади 4 020 га.

По состоянию на 22 июня 2020 года завершены работы на первом участке Гандуринского и впадающих в него Никитинского и Горного каналов-рыбоходов, изъято 210,7 тыс. м3 грунта. На текущий момент работы приостановлены до 1 июля в связи с нерестовым периодом.

По мероприятиям «Расчистка Карайского и впадающих в него Рычинского, Васильевского и Мало-Белинского каналов-рыбоходов» и «Расчистка Бардынинского канала-рыбохода» продолжается разработка проектно-сметной документации. Начало работ по дноуглублению запланировано на ноябрь 2020 года.

По мероприятию «Расчистка Кировского и впадающих в него Каралатского и Кулагинского каналов-рыбоходов» готовится конкурсная документация для отбора подрядчика на выполнение работ по дноуглублению. Ориентировочные сроки начала работ – июль 2020 года.

Также продолжаются работы по расчистке и дноуглублению водопроводящих и сбросных каналов нерестовых массивов восточной части дельты Волги. В настоящее время изъят грунт в объёме 80,51 тыс. м3, уничтожена излишняя водная растительность на площади 710 га.

В рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» на 2020 год запланированы следующие работы: получение положительного заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проектно-сметную документацию по реконструкции Селенгинского рыбоводного завода и организация конкурса на выбор подрядчика для реконструкции Большереченского рыбоводного завода; выпуск в озеро Байкал 457,3 млн. штук водных биологических ресурсов; проведение молекулярно-генетических исследований и ранней диагностики инфекционных заболеваний рыб.

По состоянию на 22 июня 2020 года комплект проектной документации по реконструкции Селенгинского рыбоводного завода направлен на прохождение государственной экологической экспертизы. В рамках государственного задания осуществлён выпуск 521,9 млн штук байкальского омуля. На вторую половину июля запланированы экспедиционные выезды на объекты озера Байкал.

Также в разделе:

Великобритания: Переговоры по Brexit сорвались из-за рыбы...

Некоторых рыб запретили вылавливать в Ростовской области...

В Дагестане в водоемы выпустили 500 тыс. экземпляров молоди осетровых...

Росрыболовство распределило дополнительные объёмы квот на Дальнем Востоке...

На 29 июня российские рыбаки добыли около 2,5 млн тонн – на 7,3% больше уровня 2019 года...

За 15 лет промысловый вылов рыбы в Иркутской области увеличился в 10 раз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Амурская область: Росрыболовство продолжает программу обновления технической базы территориальных управлений
2 июля 2020, 14:32
Амурское территориальное управление Росрыболовства получило новые катера и вездеходы высокой проходимости. 30 июня 2020 года в Хабаровске заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук принял участие в церемонии передачи новой техники сотрудникам территориального...
Росрыболовство поддерживает субсидирование перевозок рыбы из ДФО по Севморпути
29 июня 2020, 14:11
Росрыболовство считает целесообразным рассмотреть возможность субсидировать перевозки по Северному морскому пути (СМП), чтобы организовать постоянную судоходную линию для доставки рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть страны. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства. Ранее...
Росрыболовство призывает рыбопромышленников не ослаблять меры по предупреждению распространения коронавируса
29 июня 2020, 13:56
26 июня 2020 в Росрыболовстве состоялось очередное заседание штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции COVID-19. В ходе заседания  заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук подверг резкой критике действия судовладельцев, не выполняющих требования...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение