В Рыбном союзе спрогнозировали отток рыбы за рубеж

18 февраля 2020, 14:22

Аукционы на право добычи рыбы в России приведут к отсутствию у рыбаков интереса к внутреннему рынку и стимулирует их подписывать контракты с зарубежными поставщиками. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

рыба, экспорт

Ранее Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предложила заменить исторический принцип распределения квоты на вылов рыбы электронными аукционами. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на Росрыболовство.

"Для бизнесменов крайне важны правила игры, в противном случае - нет желания инвестировать полученные средства, развивать отрасль. Власти с завидной постоянностью меняют правила игры в рыбохозяйственном комплексе. Это уже само по себе не инвестиционно привлекательно. 2-3 года назад был принял федеральный закон об историческом принципе распределении квот, он закреплен на 15 лет, это было решение Госсовета РФ. Спустя несколько лет сделали исправление – половину крабов выставили на аукцион. Теперь приходит другой орган власти и предлагает менять все правила игры", – сказал Сергей Гудков.

Предприниматели за свои деньги идут в море, в тяжелых условиях добывают рыбу, чтобы поставить ее на прилавки магазинов. Государство постоянно меняет правила – рыба будет еще больше уходить на экспорт.

"Сейчас у рыбаков уже изъяли 340 млрд. рублей на аукционах, это большая часть выручки, это прибыль нескольких лет. Рыбаки пошли к банкам. Банки спросят, чем будут отдавать, а продажа рыбы более выгодна на внешних рынках. Банк желает получить свои деньги, предприятие, которое влезет в долги, не захочет развивать внутренний рынок со всеми сложностями и низкой платежеспособностью потребителей, оно просто сделает ставку на зарубежного потребителя", – считает Сергей Гудков.

Источник: glasnarod.ru

Также в разделе:

США стали крупнейшим импортером вьетнамской тилапии в феврале...

Карантин в Перу ставит под угрозу начало сезона добычи анчоусов...

Китай: Пекин призвал местные органы власти делать запасы птицы и продукции аквакультуры...

Названы сферы экономики, которые не пострадают из-за коронавируса...

Ученые ВНИРО изучат запасы минтая и крабов в Японском море и Татарском проливе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство определит объемы экспорта рыбы для Камчатки
11 декабря 2019, 10:11
Вице-премьер Алексей Гордеев поручит Росрыболовству проработать для Камчатки показатели оптимального объема экспорта рыбной продукции. Такое решение принято после встречи с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным. На рабочей встрече шла речь о выполнении показателей национального...
Андрей Чибис: Экспорт рыбы уперся в квоты
13 ноября 2019, 11:10
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал о реализации нацпроектов на заседании президиума Совета при президенте РФ в Москве. Участники заседания сосредоточились на обсуждении трех нацпроектов — «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее...
Увеличивать российский экспорт морепродуктов начнут с Европы
6 мая 2019, 08:47
В крупнейшей в мире отраслевой выставке в Бельгии примет участие рекордное количество российских рыбопромышленников – 23 компании.          С 7 по 9 мая в Брюсселе состоится 27-я Международная европейская выставка морепродуктов и технологий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение