Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В Приморье пошла лососевая путина — рыбнадзор озабочен масштабами браконьерства

Фильтры

Регион

Новости

В Приморье пошла лососевая путина — рыбнадзор озабочен масштабами браконьерства

Когда-то по всему побережью Приморья реки были нерестовыми, и в них заходил лосось — выметывать красную икру. На заре советской власти на реках нынешнего Приморского края действовало почти 250 рыбалок с заготовительными пунктами: добывали икру, сам лосось солили, коптили, вялили — и на заготовки впрок, и на продажу. Но в те годы не наблюдалось хищнического отношения местных жителей к природным богатствам края: со времен первых поселенцев, основывавших на побережье посты — Терней, Пластун, Ольга, Преображение и другие — и поселения в таежных долинах, приморцы ценили и берегли дары тайги и моря, а «паршивых овец», которые встречались во все времена, тогда и наказывали всем миром. Об этом пишет Дмитрий Уденеев, «Дальневосточные Ведомости».

Сейчас мало где столь же бережно относятся к старым традициям охраны природы и окружающей среды, хотя такое бережное отношение вменено в обязанность граждан Российской Федерации статьей 58 Конституции. И поэтому в пору, когда на приморских реках начинается массовый нерестовый ход лососевых, в дело вступает рыбнадзор, или, как теперь называют эту структуру, межрайонные отделы Приморского территориального управления Росрыболовства.

У нынешнего рыбнадзора заботы остаются прежними: свести к минимуму неизбежное браконьерство на промысле лосося, ведущемся в основном ради икры. Ведь несмотря на то, что специальная краевая комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб ежегодно выделяет определенные объемы лососевых рыб для любительско-спортивного лова, в частности в нынешнем году, богатом на красную рыбу, на любительский лов выделено почти 32 тонны только горбуши, браконьеры тут как тут. А именно — в самом северном Тернейском районе Приморья, где нерестовый ход лосося действительно массовый, промышлять рыбу с икрой на таежные реки выдвигаются все кому не лень, а не только те, кому разрешено законом.

Так, в период с 12 июля — официального «старта» хода горбуши — по 25 августа законно, по лицензиям, было выловлено 18,5 тонны горбуши из разрешенных к любительскому лову. Из общего разрешенного объема вылова в 2 850 тонн на 26 августа было добыто 2 310 тонн, и лов горбуши продолжается представителями коренных малочисленных народов, для которых промысел лосося является традиционным. На реках Тернейского района всё это время работали 14 инспекторов Росрыболовства и 6 сотрудников Тернейского РОВД — в рамках имеющегося плана совместной деятельности, утвержденного Росрыболовством и УВД Приморского края. При этом, как отмечает заместитель руководителя Приморского управления Росрыболовства Сергей Бокиевец, помощь районной милиции, в том числе и с обеспечением транспортом и ГСМ, является для рыбнадзора весьма существенной, как и помощь морской инспекции погрануправления УФСБ по Приморскому краю, контролирующей лов на море и выявляющей места скопления браконьеров на реках с воздуха.

Общим итогом охранных мероприятий нерестового хода горбуши в Тернейском районе стали более 200 протоколов об административных нарушениях в отношении браконьеров, с наложением штрафов на общую сумму в 195 тысяч рублей. У браконьеров изъято 345 кг рыбы и 228 кг икры горбуши, более 170 единиц орудий лова, главным образом сетей. По пяти выявленным фактам браконьерства материалы переданы в следственные органы — нарушения «тянут» уже на уголовные дела. А общий ущерб от деятельности выявленных рыбинспекторами браконьеров превысил сумму в 800 тысяч рублей — всего за полтора месяца, с 12 июля по 25 августа.

При этом рыбинспекторы по-прежнему сетуют на слабую техническую оснащенности и обеспеченность охранных рейдов, ведь силами дюжины инспекторов просто невозможно охватить внушительную территорию района, где масса труднодоступных мест, куда лишь на вертолете и доберешься. К сожалению, отношение местных жителей к охранным мероприятиям рыбнадзора оставляет, как говорится, желать лучшего — желающих промышлять рыбу у нас куда больше, чем желающих помочь ее охране и сбережению для потомков…

Источник: vestiregion.ru

Также в разделе

Комментарии (0)