В ноябре стоимость экспорта составила 9,4 миллиарда норвежских крон, что на 11% меньше, чем в ноябре 2019 года. Однако, если смотреть на весь год, картина несколько более позитивная: общий объем экспорта составил 96,6 миллиарда норвежских крон, т.е. вырос на 1%.
«Норвежский экспорт морепродуктов сейчас ощущает влияние гостиничного и ресторанного сектора, который более или менее остановился по всей Европе», - сказал Том-Йорген Гангсо, директор по анализу рынка и доступу на рынок Норвежского совета по морепродуктам.
Стоимость лосося снизилась, а это означает, что, несмотря на небольшое увеличение объема экспорта на 1%, стоимость упала на 15% по сравнению с ноябрем прошлого года. Объемы экспорта и стоимость креветок также снизились на 8% и 21%.
Объемы экспорта и стоимость форели упали на 8% и 7% соответственно, в то время как объемы и стоимость трески резко упали на 32% и 33%, при этом экспорт замороженной трески также снизился по всей Европе, за исключением Великобритании, где вырос спрос.
Объемы и стоимость соленой и сушеной рыбы снизились на 15% и 21% соответственно, вяленой рыбы - на 36%. Спрос на сельдь снизился на 32%, но стоимость осталась стабильной, снизившись всего на 1%.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться