Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Ученые из РФ оценят популяцию криля, находясь в экспедиции у берегов Антарктиды

Фильтры

Регион

Новости

Ученые из РФ оценят популяцию криля, находясь в экспедиции у берегов Антарктиды

Полученные учеными сведения позволят оценить состояние экосистемы Южного океана

Ученые севастопольского Института биологии южных морей Российской академии наук (ИнБЮМ РАН) отправились в первую за почти 20 лет экспедицию к берегам Антарктиды. На основе собранных данных, они, в частности, планируют оценить состояние запасов антарктического криля, который является ценным сырьем в пищевой промышленности, биотехнологии и фармакологии, сообщил ТАСС сотрудник отдела биофизической экологии ИнБЮМ Александр Мельник.

Он пояснил, что экспедиция, основным организатором которой выступает Институт океанологии имени П. П. Ширшова РАН, стартовала в декабре 2019 года. Полученные учеными данные позволят оценить состояние экосистемы Южного океана (атлантический сектор Антарктики). Ученые будут выполнять исследования по различным направлениям. Мельник, в частности, изучает биолюминесценцию - ту часть обитающего в Мировом океане планктона, который светится в темноте.

"Биолюминесценция, основной производитель которой - динофитовые водоросли, является хорошим экологическим маркером состояния морской среды, хотя также нужны будут данные о гидрологии, антропогенном воздействии. Если морская среда загрязнена, интенсивность биолюминесценции изменяется. Между тем именно фитопланктон, в том числе динофитовые водоросли, является основной кормовой базой для антарктического криля. Таким образом, если произошло загрязнение экосистемы в целом, то под угрозой и состояние популяции антарктического криля", - рассказал ученый.

Он пояснил, что антарктический криль составляет основную часть рационов китов, пингвинов, морских птиц, тюленей и рыб, а также продовольственный запас человечества на случай глобального голода. С 1982 года его добыча регулируется Конвенцией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. "Запасы антарктического криля огромны, и его сохранение - очень важная задача. Но в связи с тем, что происходит глобальное загрязнение океана, таяние льдов, стоит задача выяснить, что происходит [с популяцией криля]", - уточнил сотрудник ИнБЮМ.

Мельник добавил, что всего в течение экспедиции на российском научно-исследовательском судне "Академик Мстислав Келдыш" в январе-марте будут проводить свои изыскания около 60 ученых из 10 научных организаций со всей России. Основная часть экспедиции проходит в море Скоша и проливе Дрейка, а завершится плавание переходом от южных морей в Калининград. Перед ее участниками стоит множество научных задач. Только от ИнБЮМ в ней принимают участие на разных этапах специалисты отделов радиационно-химической биологии, биофизической экологии, планктона, экологической паразитологии и других отделов института.

По его словам, в советское время ученые ИнБЮМ, будучи ведущими специалистами по своим научным направлениям, регулярно участвовали в антарктических экспедициях, но после развала СССР комплексные исследования проводились только в 2002 году. Таким образом, текущая экспедиция для сотрудников института стала первой за почти 20 лет.

Об антарктическом криле

Антарктический криль - крупнейший источник животного белка морского происхождения и по своей "собирательной" ценности превосходит другие виды морских организмов, являясь ценнейшим сырьем в пищевой промышленности, биотехнологии, фармакологии. По сочетанию потенциала вылова и потребительских свойств антарктический криль на сегодняшний день является крупнейшим и самым перспективным биоресурсом Мирового океана.

Первые советские научные экспедиции по изучению запасов криля в Антарктике прошли в 1961-1964 годах на судне "Муксун" и доказали перспективность промысла. До 1994 года на долю СССР, а затем и России приходилось до 95% мировой добычи этого ресурса, но сейчас российский флот там практически не работает.

В последний раз исследования рыбных запасов проводились российскими учеными в этих районах в 2000 году. В ноябре 2019 года впервые за почти 20 лет научно-исследовательское судно Росрыболовства "Атлантида" отправилось из Калининграда в атлантическую часть Антарктики для изучения запасов криля. Экспедиция должна подтвердить целесообразность возвращения промысловиков в эти районы.

Источник: nauka.tass.ru

Также в разделе

Комментарии (0)