Цветение вредных водорослей может оставить мир без морепродуктов

10 июня 2021, 09:41

Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО провела единственный в своем роде анализ почти 10 000 случаев токсичного цветения водорослей во всем мире за последние 33 года и пришла к неутешительным выводам. Цветение вредных водорослей не только угрожает отрасли аквакультуры, но и здоровью потребителей

Цветение вредных водорослей может оставить мир без морепродуктов

Первый в истории глобальный статистический анализ изучил около 9 500 событий вредного цветения водорослей (ВЦВ) за 33 года с выводом: причиняемый вред от ВЦВ увеличивается одновременно с ростом отрасли аквакультуры и эксплуатации моря, что требует дополнительных исследований взаимосвязей.

Исследование, проведенное в течение семи лет 109 учеными из 35 стран, показало, что количество зарегистрированных случаев ВЦВ увеличилось в одних регионах и снизилось или осталось неизменным в других. Широко распространенное мнение о том, что вредные цветущие водоросли захватывают мир из-за изменения климата, не подтверждается.

Тем не менее необходимо отслеживать будущие изменения местоположения, частоты и воздействие ВЦВ в зависимости от того, какой из 250 вредных видов морских водорослей присутствует и где, с оценкой для каждого вида и каждого участка.

Ученые разработали как глобальную базу данных событий, связанных с вредоносными водорослями, состоящую из 9 503 событий с одним или несколькими последствиями для человеческого общества, так и базу данных Информационной системы по биоразнообразию океана (OBIS), содержащую 7 миллионов записей наблюдений за микроводорослями, включая 289 668 токсичных видов водорослей и связанных с ними происшествий.

Исследование показало, что зарегистрированные на региональном уровне события ВЦВ имеют следующие тенденции.

Рост

  • Центральная Америка / Карибский бассейн
  • Южная Америка
  • Средиземноморье
  • Северная Азия

Снижение

  • Западное побережье Америки
  • Австралия / Новая Зеландия

Без существенных изменений

  • Восточное побережье Америки
  • Юго-Восточная Азия
  • Европа

Влияние 9 503 событий на людей распределяется следующим образом:

48% связаны с токсинами морепродуктов

43% высокое количество фитопланктона и / или изменение цвета воды с социально-экономическими последствиями

7% массовая гибель животных или растений

2% вызвало другие воздействия (в том числе образование пены и слизи)

(Кроме того, в 11% случаев один инцидент имел несколько последствий, например, обесцвечивание воды и массовую смертность).

Также ученые обнаружили, что производство аквакультуры увеличилось в 16 раз с 11,35 млн тонн морепродуктов в мире в 1985 году до 178,5 млн тонн в 2018 году, причем наибольший рост произошел в Юго-Восточной Азии и Южной Америке / Карибском бассейне и Центральной Америке, а также в Северной Америке.

Количество зарегистрированных случаев вредоносного цветения водорослей с течением времени сильно коррелировало с интенсификацией производства аквакультуры во всех регионах с данными, подходящими для исследования.

Ведущий автор Густав М. Халлеграфф из Университета Тасмании сказал: «Интенсивная аквакультура явно стимулирует усиление усилий по мониторингу ВЦВ, необходимых для поддержания отрасли и защиты здоровья человека».

Смертность рыб, выращенных в аквакультуре, приводит к гораздо большему экономическому ущербу, чем морепродукты, загрязненные ВЦВ. Например, дикая морская рыба может просто уплыть от цветения, но те рыбы, кто содержится в неволе интенсивной аквакультуры, уязвимы.

Зарегистрированные убытки включают 71 миллион долларов США в Японии в 1972 году, 70 миллионов долларов США в Корее в 1995 году, 290 миллионов долларов США в Китае в 2012 году и 100 миллионов долларов США в Норвегии в 2019 году.

Случаи гибели чилийского лосося в 2016 году привели к рекордным потерям в 800 миллионов долларов, что вызвало серьезные социальные волнения.

Авторы отмечают, что некоторые виды водорослей, вызывающие беспокойство, могут процветать, а другие - уменьшаться по мере нагревания и закисления океанических вод.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Экспорт продукции российского АПК в 2025 году увеличится до $35,4 млрд...

Для исследования рыбных запасов Дона заменили НИС...

Лососевая путина пока идет с отставанием...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение