Центр мирового уровня по освоению ресурсов шельфа и океана намерены создать на Сахалине

08 ноября 2019, 09:44

В центре собираются готовить специалистов по исследованию ресурсов, биотехнологии и марикультуры.

марикультура, аквакультура, биоресурсы

Власти Сахалинской области включили в проект стратегии развития региона до 2035 года создание научно-образовательного центра по освоению ресурсов шельфа и мирового океана. Об этом в четверг сообщил ТАСС представитель островного правительства.

"Центр будет представлять единую систему управления новой инфраструктурой, готовить специалистов по исследованию морских и природных ресурсов, биотехнологии и марикультуры, а также в области передовых технологий разведки и добычи на шельфе и морской робототехники", - сообщил собеседник агентства.

На территории центра запланированы специальные тестовые полигоны для отработки и внедрения технологий добычи ресурсов. Кроме того, в нем будут моделировать месторождения и мониторить запасы ресурсов.

Сколько средств придется потратить на создание центра, а также их источники и сроки реализации, в правительстве пока не уточняют. С финансовой стороны проект еще не прорабатывался.

Создание научно-образовательных центров в стране ведется по поручению президента России Владимира Путина в рамках национального проекта "Наука". По информации правительства Сахалинской области, к 2050 году более 45% мировых ресурсов будет добываться именно в океане - на 10% больше, чем сейчас. Лидерами в области экономики в будущем станут именно те регионы, которые уже сейчас учтут имеющуюся тенденцию и будут двигаться в развитии этого направления. По мнению островных властей, создание научно-образовательного центра сможет к 2030 году привлечь на Сахалин и Курилы около 1,6 тыс. специалистов, занятых исследованиями и разработками по работе на шельфе и в мировом океане.

"Стратегия развития до 2035 года" - это проект, включающий в себя пути развития островного региона в первую очередь в области экономики. Среди приоритетных направлений работы - освоение ресурсов шельфа и океана, создание центра притяжения инвестиций, модернизация инфраструктуры, развитие туризма, марикультуры, лесопереработки и платформы "Умный город".

По заявлению властей региона, Сахалинская область намерена совершить экономический подъем и попасть в российский ТОП-20 по качеству жизни.

Общий бюджет нацпроекта "Наука", который должен быть реализован до конца 2024 года, составляет в стране 635,9 млрд руб. В рамках проекта предполагается, что Россия войдет в первую пятерку стран по количеству научных статей в приоритетных областях. Запланировано обновление 50 процентов приборной базы ведущих научных организаций, ввод в строй не менее 5 агробиотехнопарков, выручка каждого из которых должна составить не менее 1 млрд рублей в год. Как результат, Россия должна стать привлекательной для работы российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей.

Источник: fishportal.ru

Также в разделе:

Сколько рыбы и в какие водоемы выпустило за 2019 год БООР...

На Таймыре задержали судно с большой партией осетра и черной икрой...

В Курской области забраковали 57 партий рыбной продукции...

Первый урожай ленинградской креветки активно «пошёл» по ресторанам...

Производители рыбных консервов Ямала получат право наносить на банку ярлык «Гарантия качества — 2019»...

Псковская область: 14 штрафов выписал Роспотребнадзор в результате проверки качества рыбы и морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Несмотря на протесты Крыма, маховик экоэкспертизы против аквакультуры раскручивается на ДВ
22 октября 2019, 12:25
Государственная экологическая экспертиза аквакультурной деятельности, против которой недавно коллективно выступили марифермеры Крыма, продолжает продавливать марикультуру на Дальнем Востоке. По иску прокуратуры суд вынес решение в отношении следующего марикультурного предприятия....
Чиновники обсудили проблемы госэкоэкспертизы марикультуры без представителей Крыма и ДВ
18 октября 2019, 11:18
Совещание по проблемам государственной экологической экспертизы в морской аквакультуре Минприроды и Росрыболовство провели без представителей марикультурного сообщества. Представители Крыма, активно выступающие против излишних обременений и административного давления, согласно сообщению...
Япония обеспокоена рекордным сокращением рыбного промысла
24 мая 2018, 08:48
Согласно опубликованным министерством сельского хозяйства Японии данным, в 2017 году объем добычи и выращивания водных биоресурсов в стране составил 4,3 млн тонн, сократившись на 1,3 процента по сравнению с предыдущим годом и оказавшись на рекордно низком уровне с 1956...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение