Цены на исландскую треску подскочили в праздничный сезон и могут остаться высокими до осени

Фильтры

Регион

Новости

Цены на исландскую треску подскочили в праздничный сезон и могут остаться высокими до осени

11 авг 2022, 11:51 421

Согласно данным, недавно добавленным на ценовой портал Undercurrent News, средние цены на треску в Исландии продолжали расти на 31-й неделе (1–7 августа), превысив 600 исландских крон (4,37 доллара США) за кг, что стало новым недельным рекордом.

Цены на исландскую треску подскочили в праздничный сезон и могут остаться высокими до осени

Бьярни Хеймиссон, управляющий директор Reiknistofa fiskmarkada (RSF) — компании, объединяющей 11 рыбных рынков в 45 точках в одну аукционную сеть, — сказал Undercurrent, что повышение цен в конце сезона прибрежной рыбалки является довольно традиционным для рынка, хотя этот год начался с гораздо более высокого базового уровня.

В первые недели августа средние цены FOB на исландскую треску на аукционах RSF резко выросли, достигнув нового максимума в 614 исландских крон/кг. Тем временем цены на непотрошеную пикшу выросли до своего пика в 555 исландских крон за кг.

В обоих случаях это в настоящее время самая высокая среднемесячная цена в отчетах RSF, хотя следует отметить, что это все еще начало месяца, и среднее значение, вероятно, снизится в следующие недели.

По словам Хеймиссона, Исландия сократила свою квоту на треску на 13% до 222 373 тонн на рыболовный сезон 2021/2022, который начался 1 сентября.

Квота пикши в стране была увеличена на 11% до 50 429 тонн в этом промысловом году. Тем не менее, квота на пикшу была сокращена в предыдущем 2020/2021 году.

На 31-й неделе средняя цена непотрошеной трески на условиях FOB на всех аукционах, охватываемых RSF, снова подскочила более чем на 100 исландских крон за кг и теперь достигла 615 исландских крон за кг. Учитывая, что на 30-й неделе наблюдалась самая высокая цена за год, новый пик является самым высоким недельным значением, зарегистрированным в аукционных данных RSF.

Это всплеск, вызванный резким сокращением объемов в конце сезона прибрежной ловли и в разгар праздников в Исландии. После двух месяцев еженедельных объемов в диапазоне от 900 до 1000 тонн на 31-й неделе было продано всего 192 тонны, а неделей ранее было продано всего 226 тонн.

Средние цены FOB на непотрошеную треску по-прежнему превышают 600 исландских крон/кг в начале 32-й недели.

Это была более размеренная неделя для потрошеной трески. Потрошеную треску обычно производят рыбаки в удаленных водах, а это означает, что необходима некоторая обработка в море.

В общей сложности на аукционах RSF за 31 неделю было продано всего 14 тонн потрошеной трески по цене 442 исландских крон за кг. Сейчас объем всего на 4% выше, чем в прошлом году.

В отличие от экстремальных скачков цен на непотрошеную треску, цены на непотрошеную пикшу немного снизились на 31 неделе, поскольку объемы оставались стабильными.

В течение недели средние цены на непотрошеную пикшу на аукционах RSF упали до 561 исландской кроны за кг, положив конец четырем последовательным неделям роста.

Всего за 31 неделю было продано 78 тонн непотрошеной пикши; больше, чем за четыре предыдущие недели, но менее половины из 165 тонн, проданных за ту же неделю 2021 года.

Цены на потрошеную пикшу также упали: с 436 исландских крон за кг до 374 исландских крон за неделю. Тем не менее, это представляет собой годовой рост на 81%, хотя следует отметить, что цены на 31 неделе 2021 года были аномально низкими.

Глядя на ежедневные данные, можно увидеть, что 8 августа было продано аномально большое количество непотрошеной трески, что привело к снижению цен до 530 исландских крон/кг; тем временем цены на потрошеную треску демонстрируют значительную волатильность и, похоже, снова поднялись до 500 исландских крон за кг.

Источник: Далекая окраина

Также в разделе

Комментарии (0)