Глобальное развитие и рост населения привели к увеличению спроса на морепродукты во всем мире, и вместе с этим спросом возникает необходимость в улучшении производства.
Именно для удовлетворения этой потребности Университет Мэриленда (UMD) недавно получил грант от Национального института продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США (USDA-NIFA) на исследование геномной селекции как метода улучшения филе, качества и урожая радужной форели, одной из самых популярных рыб в Соединенных Штатах.
Эксперты UMD отмечают, что отбор, основанный на геномной информации, широко применялся в программах животноводства как способ повышения урожайности, но его применение в аквакультуре очень ограничено. Именно в этом контексте сотрудники из академических кругов и промышленности решили проявить инициативу, а также продемонстрировать преимущества геномной селекции у этого вида.
«Общая цель этой работы с радужной форелью - использовать новейшие технологии самым инновационным способом, чтобы помочь решить фундаментальную проблему для отрасли», - говорит Мохамед Салем, профессор UMD и глава проекта, - «Используя геномные технологии и генетические маркеры, мы можем помочь идентифицировать гены, которые важны для улучшения качества филе. Когда рыба выращивается, некоторые рыбы вкладывают больше энергии в пищу, в мышцы, а другие вкладывают ее больше в висцеральный жир, и поэтому он тратится впустую», - объясняет Салем.
Как объясняет Салем, мышечное филе - самый ценный продукт радужной форели, поэтому все, что улучшает качество и количество филе в рыбе, повышает эффективность производства. Хотя классическое усовершенствование может улучшить производительность, «это медленный и трудоемкий процесс», отмечает он. Геномная селекция, в свою очередь, дает заводчикам дополнительную информацию, необходимую для повышения точности воспроизводства и более быстрого улучшения общего генетического качества племенного поголовья.
Для достижения этой цели UMD установил партнерские отношения с Министерством сельского хозяйства США, Университетом Джорджии, Университетом Айдахо, Государственным университетом Среднего Теннесси и Pacific Aquaculture.
Pacific Aquaculture - промышленный партнер, который занимается выращиванием радужной форели в Вашингтоне и Айдахо. Благодаря этой совместной работе они надеются найти решение распространенной в отрасли проблемы с филе, известной как деградация, которая обходится производителям в десятки тысяч долларов в неделю. Эта работа, добавляют они, поможет определить генетические причины проблемы трещин на филе, вызванные деградацией, генетическими маркерами, связанными с качеством филе. Ожидается, что совместная работа академических кругов и промышленности окажет реальное влияние на аквакультуру.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться