По данным Норвежского совета по морепродуктам, экспорт скумбрии составил 257 600 тонн на сумму 3,8 миллиарда норвежских крон за первые девять месяцев этого года
- Наблюдается увеличение объема на 89 процентов
- Стоимость увеличилась на 1,4 миллиарда норвежских крон, или на 59 процентов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
- Китай, Япония и Южная Корея являются крупнейшими рынками сбыта норвежской скумбрии
Осенний сезон для скумбрии обычно начинается в конце сентября или начале октября, но в этом году он начался в августе.
«Причина в том, что не было нового соглашения по скумбрии, когда срок действия предыдущего истек в конце года. Без соглашения норвежские рыбаки лишились возможности ловить рыбу в британских водах. На основании исследования, показывающего, что скумбрия все чаще попадает в норвежские воды, Норвегия увеличила свою квоту на 2021 год по сравнению с 2020 годом. Более высокие квоты, большие уловы скумбрии в норвежских водах в начале сезона и высокий спрос объясняют рекордные цифры в августе и сентябре», - говорит Ян Эйрик Йонсен, менеджер по пелагическим видам Норвежского совета по морепродуктам.
Спрос на скумбрию увеличился во время пандемии и остается хорошим на большинстве рынков.
«В Японии, которая является нашим самым важным рынком скумбрии, потребление этой рыбы увеличилось. Японские импортеры сейчас активны в Норвегии, чтобы обеспечить достаточное количество высококачественной скумбрии с запасом до следующего сезона», - говорит Йохан Квалхейм, представитель Норвежского совета по морепродуктам в Японии и Южной Корее.
Сентябрь также был очень хорошим месяцем для экспорта скумбрии:
- Было экспортировано 95,8 тысячи тонн скумбрии на сумму 1,3 миллиарда норвежских крон.
- Это увеличение объема на 1449 процентов.
- Стоимость экспорта увеличилась на 1,2 миллиарда норвежских крон, или на 1212 процентов, по сравнению с сентябрем прошлого года.
Источник: Далекая окраина
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться