Сотрудники ВНИРО рассказали о мероприятиях по сохранению осетровых на Международном экономическом форуме «Каспийский диалог-2017»

24 апреля 2017, 17:00

В рамках проведения Десятого Международного Экономического Форума «Каспийский диалог», который состоялся в Московском государственном институте международных отношений при поддержке и участии МИД России, Минприроды России, Министерства экономического развития Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Российской академии наук, были рассмотрены вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества в Каспийском регионе, перспективы международного сотрудничества в интересах устойчивого научно-технологического и торгово-экономического развития стран Каспийского региона,  правовой статус Каспия, проблемы экологии и состояния биоресурсов каспийского бассейна.

С пленарным докладом на форуме «Каспийский диалог – 2017» выступил научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) д.б.н. Михаил Глубоковский. В своем докладе «Международное сотрудничество в области охраны осетровых рыб Каспия» он отметил, что вопросы рыболовства и охраны осетровых рыб в Каспийском море на международном уровне рассматриваются в рамках нескольких Комиссий и Соглашений, в частности, Каспийской комиссии, Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, Российско-Иранской комиссии по вопросам рыбного хозяйства. Работа Каспийской комиссии осуществляется по принципу консенсуса всех пяти сторон. Благодаря сотрудничеству и плодотворной работе ученых и чиновников прикаспийских государств, 29 сентября 2014 г. на IV Каспийском саммите главы прикаспийских государств подписали Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, что помогло придать государственное значение охране и восстановлению запасов осетровых рыб.

24 мая 2016 г. межправительственное Соглашение вступило в силу. В рамках Соглашения стороны придерживаются принципа приоритета сохранения водных биологических ресурсов Каспия перед их коммерческим использованием, сохранения экологической системы и биологического разнообразия, применения научных исследований в качестве основы для сохранения водных биологических ресурсов и управления совместными запасами.  Для достижения целей Соглашения создана пятисторонняя межправительственная Комиссия по сохранению,  рациональному использованию водных биологических ресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами, в полномочия которой входит, в частности, координация деятельности по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию, определению общих допустимых уловов и распределение на национальные квоты совместных водных биологических ресурсов, установление экспортных квот в отношении продукции из осетровых видов рыб, включая икру.

Отмечено, что осетровые рыбы относятся к особо ценным видам диких водных биологических ресурсов, ущерб которым преследуется уголовным законодательством Российской Федерации. Кроме того, все виды отряда осетрообразных подпадают под действие Конвенции о Международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Международная торговля образцами, частями, дериватами и продуктами из осетровых рыб, включая икру, разрешена только по специальным сертификатам СИТЕС.

Выступая на заседании, Михаил Глубоковский осветил научные программы, осуществляемые в Российской Федерации, а также совместные программы с Прикаспийскими государствами в области генетического мечения молоди осетровых рыб и их дальнейшего мониторинга в естественной среде обитания. Двусторонние договоры о научном сотрудничестве у Российской Федерации существуют с Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой. В 2016 г. во ВНИРО состоялась международная встреча с научными специалистами Исламской Республики Иран, где обсуждались перспективы обмена научными достижениями в области рыбного хозяйства и проведения совместной экспедициипо изучению водных биоресурсов Каспийского моря и среды их обитания. К перспективным совместным научным программам Михаил Глубоковский отнес проведение работ по генетическому маркированию осетровых рыб всеми прикаспийскими государствами и проведение всекаспийской тралово-акустической съемки по оценке запасов осетровых рыб.

Результаты научных работ и предварительные этапы программы по сохранению осетровых Каспийского моря, которые осуществляет ВНИРО совместно с бассейновыми институтами и рыборазводными заводами, были представлены научным сотрудником Лаборатории молекулярной генетики ВНИРО Анной Барминцевой в докладе «Осетры Каспия: вчера, сегодня, завтра». Проблема сохранения осетровых рыб стоит очень остро и, несмотря на соблюдение прикаспийскими странами запрета на коммерческий вылов, их популяции продолжают сокращаться. Весной 2015 года началась реализация широкомасштабной научно-производственной программы «Осетровые Каспия», инициаторами которой выступили ФГБНУ «ВНИРО» и Управление аквакультуры Росрыболовства. Основными задачами программы стали оценка эффективности искусственного воспроизводства осетровых Каспия, определение вклада естественного и заводского размножения в пополнение популяций белуги, севрюги, русского осетра, мониторинг выживаемости молоди разной массы после выпуска с заводов. Опыт проведения работ по генетическому мечению молоди и определения завода их выпуска впоследствии планируется применить на все прикаспийские заводы для определения реального вклада каждого государства региона в восстановление запаса осетровых рыб Каспийского моря.

Также в разделе:

Власти Камчатки просят ограничить перевозки красной икры в багаже...

Япония заинтересовалась рыбной продукцией Магаданской области...

На аукционах 16-17 декабря будут выставлены доли квоты семги в Западном бассейне, а также других промысловых объектов на Дальнем Востоке и в районе действия СРНК...

Об отмене аукциона по распределению палтуса в Западно-Беринговоморской зоне...

Рыбаки продолжают наращивать вылов скумбрии на Дальнем Востоке...

Глава Росрыболовства провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Перу в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Летний нерест в Черном море оценит наука
2 июля 2021, 09:49
Сотрудники филиала ВНИРО проводят комплексные ихтиологические и гидрохимические исследования в Черном море. Собранные материалы позволят оценить эффективность воспроизводства хамсы и других летненерестующих рыб. Специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО учувствуют в экспедиции на...
Ученые посчитали скат лососей
1 июля 2021, 10:02
На Сахалине, Курилах и Камчатке специалисты региональных филиалов ВНИРО провели учет покатной молоди лососей в модельных реках. Результаты этих работ используют для обоснования прогнозируемых объемов вылова. Сотрудники СахНИРО занимались учетом молоди на реках Сахалина (Кура, Вознесенка,...
О сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря
10 марта 2015, 16:44
Ученые обсудили влияние чужеродных видов на состояние запасов осетровых рыб Каспийского моря В Российской академии наук состоялось совместное заседание Секции по проблемам биологических инвазий и Секции по осетровым рыбам Научного совета Межведомственной ихтиологической комиссии (МИК) по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: