Ренате Ларсен, генеральный директор Норвежского совета по морепродуктам: слабая крона - главный фактор роста.
Норвежский экспорт морепродуктов достиг рекордной стоимости за первые шесть месяцев этого года, несмотря на проблемы с коронавирусом. Стоимость экспорта лосося увеличилась на два процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объемы остались прежними.
Общий объем экспорта морепродуктов оценивается в 52,9 млрд. норвежских крон, что на 3,5 процента больше, или 1,8 млрд. норвежских крон, зафиксированные в первой половиной 2019 года.
Ренате Ларсен, исполнительный директор Норвежского совета по морепродуктам, сказала: «Несмотря на очень сложную весну и кризис коронавируса, мы все еще наблюдаем рост экспорта морепродуктов в первой половине года. Лосось, форель, сельдь и скумбрия выросли больше всего по сравнению с первой половиной 2019 года. Слабая норвежская крона является основным фактором роста. Увеличение квот на скумбрию, увеличение производства форели и увеличение потребления филе лосося также помогли повысить стоимость экспорта».
Экспорт морепродуктов в июне также вырос по сравнению с июнем прошлого года на 5% и составил 8,4 млрд. норвежских крон.
Норвегия экспортировала 501 000 тонн лосося на сумму 35 миллиардов норвежских крон в первой половине 2020 года. Стоимость экспорта увеличилась на 598 миллионов норвежских крон, или на два процента, по сравнению с первой половиной прошлого года.
Средняя цена свежего цельного лосося увеличилась с 63,71 норвежских крон до 64,62 норвежских крон за килограмм.
Экспорт норвежского лосося в июне демонстрирует ту же тенденцию, что и полугодовые показатели: 83 500 тонн экспортировано на сумму 5,8 млрд. норвежских крон, что на три процента или 196 млн. норвежских крон выше по сравнению с июнем прошлого года.
Польша, Франция и Дания были крупнейшими покупателями лосося из Норвегии в первой половине года.
Пол Т. Аандал, аналитик по морепродуктам в Норвежском совете морепродуктов, отмечает, что экспорт лосося сильно пострадал от кризиса коронавируса из-за сокращения оборота в ресторанном секторе, но с апреля наблюдалось улучшение ситуации.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться