Сингапурский стартап Shiok Meats, основанный всего два года назад, успешно вырастил «в пробирке» искусственные креветки из клеток реальных ракообразных и готовится выйти с новым продуктом на рынок. Недавно компания привлекла финансирование в рамках серии А на сумму в $12,6 млн. и объявила о работе над новыми видами искусственного мяса. Стартап планирует потратить полученные средства на строительство первого завода, который будет введен в эксплуатацию через два года.
«Мы видим, что на рынке появляется множество новых игроков. Следующие пять лет определят, кто выживет, кто проведет серию сокращений, а кто сможет поддержать такие компании, как наша, и сделать этот важный шаг к крупномасштабному производству», — объясняет исполнительный директор и соучредитель Shiok Meats Сандхья Шрирам.
Shiok Meats создала биореакторы и поместила в них микроскопические клетки ракообразных — они нагреваются до 82 градусов и питаются заранее подготовленными веществами. «Питательный суп», как сообщает Los Angeles Times, имитирует диету реальных креветок и воспроизводит размножение одной клетки более чем триллион раз. В результате получается аналог настоящей креветки с теми же питательными свойствами и вкусовыми качествами.
Ключевая цель Shiok Meats — доказать, что «мясо из пробирки» может конкурировать с продуктами естественного происхождения. И специалисты компании уже добились определенных результатов. Если первые креветки, выращенные с помощью стволовых клеток, стоили несколько тысяч долларов, то нынешняя цена составляет уже около $300 за килограмм. В дальнейших планах компании снижение стоимость одного килограмма креветок до $50 к 2021 году. Этого должен быть достаточно, чтобы конкурировать на рынке с выловленными натуральными креветками, считают представители Shiok Meats.
Shiok Meats также рассматривает возможности выхода за рамки фарша из креветочного мяса и перехода к более сложным продуктам — крабам и лобстерам.
Источник: hightech.plus
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться