Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Компании стремятся снизить эту цену до текущего уровня в 5,50 долларов за килограмм из-за падения мировых цен на креветки, что делает соглашение несостоятельным.
Тяжелый кризис в отрасли вылова креветок в Аргентине, который называют худшим за всю ее историю, привел к простою 113 судов-рефрижераторов, безработице 5000 рабочих и к экспортным потерям, превышающим 200 миллионов долларов.
Конфликт возник из-за спора между рыболовецкими компаниями и профсоюзами (SOMU и Simape) по поводу адаптации Коллективного трудового договора, который привязывает производственные премии рабочих к цене на креветки 2005 года, которая составляла 12 долларов за килограмм.
Компании стремятся снизить эту цену до текущего уровня в 5,50 долларов за килограмм из-за падения мировых цен на креветки, что делает соглашение несостоятельным.
Частичное соглашение было достигнуто с капитанами рыболовных судов, однако профсоюзы, представляющие моряков, остаются непреклонными и отвергают поправки.
Это нанесло экономический ущерб таким портам, как Мар-дель-Плата и Пуэрто-Мадрин, где работники получают только базовую заработную плату в размере 500 000 аргентинских долларов (420 долларов США) в месяц вместо 10 миллионов аргентинских долларов (8300 долларов США) плюс бонусы, которых можно было бы добиться в ходе текущих трудовых переговоров.
СОМУ требует вмешательства правительства, включая налоговые льготы, но отказывается пересматривать соглашение, что усугубляет напряженность и увеличивает риск дальнейших беспорядков.
Соглашение с капитанами рыболовных судов «стало результатом тщательной двусторонней работы, основанной на детальном анализе производственных затрат и экономической ситуации в отрасли по производству замороженных креветок», пояснил Агустин Де Ла Фуэнте, президент Аргентинско-патагонской палаты рыбной промышленности (CAPIP), одной из трех торговых палат, вовлеченных в конфликт.
«Мы верим, что моряки займут аналогичную позицию, где здравый смысл и диалог возобладают, чтобы найти всеобъемлющее решение этого конфликта, который затрагивает более 5000 семей», — добавил Эдуардо Бойеро, президент Аргентинской палаты владельцев рыболовных и морозильных судов (CAPECA). В деловой сектор также входит CEPA (Аргентинская палата предпринимателей-рыболовов).
Рыболовный сектор также включает моряков, которых представляют SOMU (Объединенный профсоюз морских рабочих, генеральный секретарь которого Рауль Дурдос связан с семьей Мояно) и Simape (Профсоюз морских рыбаков, представляющий моряков Мар-дель-Плата).
Соглашение с капитанами будет включать использование экспортной цены на креветки, сообщаемой таможней, для распределения производства, при условии, что это делается динамично и точно отражает рыночные условия.
Кроме того, SOMU представила президенту Хавьеру Милею петицию с критикой Декрета 340 о дерегулировании торгового флота. Она осудила паралич флота тангонеры (так называют суда, специализирующиеся на ловле креветок), заявив, что предложенная палатами корректировка «не имеет под собой правовых и экономических оснований», поскольку «нет обанкротившихся рыболовных компаний».
Чтобы разрешить разногласия, профсоюз требует, чтобы правительство снизило единый норматив добычи (DUE) и налоги на экспорт рыбной продукции, временно освободило компании от топливных налогов (вторая по величине статья эксплуатационных расходов после рабочей силы) и установило исключительный режим для взносов в систему социального обеспечения. Однако о пересмотре Конвенции не упоминается. (Noticias AgroPecuarias)
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться