Суббота, 24 августа, 2019 года: USD = , EUR = ,

Россия может на 30% увеличить вылов рыбы в национальных водах Арктики, прогнозирует Росрыболовство

07 декабря 2018, 09:35

"В арктических водах исключительной экономзоны РФ сейчас добывается 250-260 тыс. тонн водных биоресурсов. При этом состояние малоосваиваемых или неосваиваемых запасов позволяет в перспективе прогнозировать увеличение вылова на 80-100 тыс. тонн", - заявил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов на VIII международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" в Санкт-Петербурге.Россия может на 30% увеличить вылов рыбы в национальных водах Арктики, прогнозирует Росрыболовство

Для этого, как считает В.Соколов, необходимо качественно оценить запасы и разработать технологии по их переработке. Во многом возможности наращивания вылова по таким видам ограничиваются неразвитым спросом, отметил он.

Основу резервной сырьевой базы составляют водные биоресурсы Баренцева моря - более 86 тыс. тонн. Наибольшие перспективы промысла у сайки - ее вылов может достичь 32 тыс. тонн, на втором месте - северная креветка: из 25 тыс. тонн разрешенного вылова в 2017 году освоено всего 3,2 тыс. тонн. Потенциальный вылов скатов - 3,8 тыс. тонн, морских ежей и кукумарии - до 7 тыс. тонн. Традиционным резервом добычи являются водоросли, состояние запасов которых позволяет изымать 20 тыс. тонн ежегодно.

В Белом море можно вылавливать до 4,5 тыс. тонн беломорской сельди и наваги, в Карском море - до 4 тыс. тонн сайки и наваги, в Чукотском море - до 3,9 тыс. тонн сайки.

Как подчеркнул В.Соколов, в условиях климатических изменений и рисков перераспределения запасов и миграционных путей водных биоресурсов необходимо проводить комплексные морские ресурсные исследования. Их данные позволят подготовить рекомендации для промысла в тех районах, где пока рыболовство не развито. Другое важное условие расширения промысла - строительство рыбодобывающих и научно-исследовательских судов ледового класса, включая маломерные.

Большое значение для обеспечения населения арктических районов доступной и качественной рыбной продукцией имеет товарная аквакультура. Сейчас товарное рыбоводство наиболее развито в Мурманской области и Карелии.

В.Соколов напомнил, что стратегия развития арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года предусматривает, в частности, сохранение, развитие и эффективное использование ресурсного потенциала рыбного хозяйства, техперевооружение и ввод в эксплуатацию новых мощностей по глубокой переработке водных биоресурсов, развитие морских биотехнологий, пресечение незаконной добычи и оборота водных биоресурсов.

К арктической зоне России относятся Баренцево, Белое, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское, а также водоемы Мурманской и Архангельской областей, республик Коми, Карелия и Якутия, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Красноярского края. Основной промысел осуществляется в Баренцевом море, где добывается почти 90% общего улова. В Белом море ежегодно осваивается 2-3 тыс. тонн. Вылов во всей остальной части арктических морей составляет не более 15%.

Источник: FINMARKET.RU

Также в разделе:

Крабовые инвестиционные деньги ушли в Корею...

Учёные рекомендуют выловить больше сельди в Беринговом море...

На Камчатке лососевая путина завершается с итогом в 360 тыс. тонн...

Росгвардия подключилась к рейдам «Рыбохраны» Югры из-за нападения на испекторов...

Рыбаки Приморья увеличили вылов иваси почти в 7 раз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вылов лосося на Аляске превысил 133,5 млн.штук
19 августа 2019, 08:10
По данным Департамента охоты и рыболовства Аляски, на 12 августа вылов лосося составляет 133 522 000 штук, из них 54 031 000 нерки и 66 620 000 горбуши.  Вылов лосося, 2019 год, состояние на 12.08.19, тыс. штук Регион/ область Чавыча (Oncorhynchus...
Колымские рыбаки вернулись с рекордным уловом краба-стригуна – более 1 тысячи тонн
15 августа 2019, 13:11
С апреля в регионе идет крабовая путина, она продлится до первого месяца зимы. К причалу Морского рыбного порта пришвартовался рыболовный траулер "Вилига", принадлежащий ООО "Тихоокеанская рыбопромышленная компания", возглавляемая генеральным директором Михаилом Котовым....
Правоохранители изъяли у браконьеров в Приморье партию краба и рыбы на 25 млн рублей
15 августа 2019, 13:03
 Оперативные службы в Приморье изъяли около трех тонн крабовой продукции и свыше 70 килограммов рыбы лососевых пород, сообщила в четверг пресс-группа пограничного управления ФСБ России по краю. «Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, только по предварительным подсчетам,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение