Росрыболовством выставлено к маю на торги более 200 участков под аквакультуру

08 мая 2019, 10:27

Росрыболовством и его территориальными управлениями к началу мая объявлены торги в отношении 207 рыбоводных участков общей площадью 42,5 тыс. га. Открытые аукционы пройдут в течение весны-лета этого года. 

Формирование и распределение на аукционах для инвесторов новых участков под аква- и марикультуру по единому принципу началось в регионах России после вступления в силу закона об аквакультуре. Ввод новых площадей под выращивание рыбы и морепродуктов позволит создать новые рабочие места и увеличить производство продукции.

Наибольшая площадь выставленных на торги акваторий расположена в Уральском федеральном округе – 78 рыбоводных участков общей площадью 24,6 тыс. га. Второе место занимает Южный федеральный округ, в котором на торги выставлено 62 рыбоводных участка площадью 11,7 тыс. га, третье – Сибирский федеральный округ, где аукционы в ближайшее время пройдут в отношении 24 участков площадью 3,6 тыс. га.

Всего к настоящему времени в акваториях Российской Федерации рыбоводам предоставлено в пользование более 3,7 тыс. участков общей площадью около 500 тыс. га. Наибольшая площадь акватории для осуществления аквакультуры предоставлена в Уральском федеральном округе (235 тыс. га), на Дальнем Востоке (85,2 тыс. га) и на Юге России (более 58 тыс. га). В отношении еще боле 660 участков площадью 48 тыс. га ведутся подготовительные работы по организации аукционов и конкурсов.

По итогам 2018 года объем производства продукции товарной аквакультуры увеличился в России на 8,6% по сравнению с предыдущим годом – до 238,6 тыс. тонн. Самые высокие показатели производства продукции товарной аквакультуры в 2018 году зафиксированы в Южном федеральном округе – 78,7 тысяч тонн. Продолжают занимать лидирующие позиции Северо-Западный и Центральный федеральные округа, где по итогам года произведено 59,5 тыс. тонн и 37,8 тыс. тонн соответственно.

 

Также в разделе:

Экспорт продукции российского АПК в 2025 году увеличится до $35,4 млрд...

Для исследования рыбных запасов Дона заменили НИС...

Лососевая путина пока идет с отставанием...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чиновники обсудили проблемы госэкоэкспертизы марикультуры без представителей Крыма и ДВ
18 октября 2019, 11:18
Совещание по проблемам государственной экологической экспертизы в морской аквакультуре Минприроды и Росрыболовство провели без представителей марикультурного сообщества. Представители Крыма, активно выступающие против излишних обременений и административного давления, согласно сообщению...
Глава управления аквакультуры Росрыболовства посмотрел марикультуру на ДВ
16 октября 2019, 12:31
В ходе рабочего визита в Приморский край глава управления аквакультуры Росрыболовства Александр Малашенко посетил ведущие хозяйства морской аквакультуры, ознакомился с особенностями их деятельности. В рамках трехдневного визита запланировано посещение и осмотр ведущих хозяйств морской...
Состоялся первый электронный аукцион по аквакультурным участкам: цена лота выросла в 22 раза – до 15,2 млн рублей
19 июля 2018, 09:06
Росрыболовство 17 июля провело первый аукцион на право пользования рыбоводным участком в электронной форме. На торгах разыгран участок под марикультуру в Приморском крае – 68,3 га акватории Японского моря. Начальная цена лота составляла 690 тыс. рублей. Пилотный аукцион проходил на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение