Росрыболовство: «В течение четырёх лет мы получим совершенно иное качество краболовного флота»

03 июня 2020, 06:57

2 июня на верфях АО «Находкинский судоремонтный завод» состоялась торжественная церемония закладки восьми краболовов, строящихся по программе инвестиционных квот. В режиме видеоконференции участие в церемонии приняли, в частности, заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

 Василий Соколов,  Суда-краболовы,  Инвестиционные квоты, Находкинский судоремонтный завод

«Сегодня на Находкинском судоремонтном заводе закладывается первая серия судов для добычи краба. Это достаточно крупный заказ. Довольно давно предприятие не получало заказов такого объема. Этот заказ состоялся благодаря принятому президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным решению о вводе механизма «квоты в обмен на инвестиции». Шесть корпусов закладываются для группы компаний «Антей» и два корпуса - для «Тихоокеанской рыбопромышленной компании». Хочу пожелать удачи всем участникам процесса: и судостроителям, для которых это большой заказ, возможность расширить свои компетенции и дать новый импульс для развития своего предприятия, и рыбакам, которые ждут эти суда, чтобы продолжать работать, ловить крабов. Это в какой-то мере символический момент. Потому что деньги рыболовецких компаний, работающих на Дальнем Востоке, уходили в другие страны. Важно переломить ситуацию, добиться того, чтобы деньги, заработанные на территории Российской Федерации, оставались у нас в стране. Мы достаточно давно говорим о необходимости возрождения судостроения, сегодня это происходит. Флагманом является судостроительная верфь «Звезда», которая строится рядом с Владивостоком в Находке. Но надо поддерживать и развивать все существующие предприятия. Надеюсь, что суда на НСРЗ будут построены в срок и с хорошим качеством», - отметил Юрий Трутнев.

Условия контракта предусматривают строительство восьми судов проекта CCa 5712 LS с оборудованием для хранения краба в живом виде, общим водоизмещением 12400 т. До конца 2020 года планируется спуск на воду трех краболовов. Остальные суда по плану будут достроены 2021-2024 гг.

«Мы рассчитываем, что закладка восьми краболовных судов на Находкинском судоремонтном заводе станет базой дальнейшей модернизации судостроительных мощностей на этом и других предприятиях Дальнего Востока. Крабодобыча впервые получит новейшие суда, сделанные по лучшим современным проектам с использованием самого передового мирового опыта в проектировании и производстве рыболовецких судов. В течение предстоящих четырех лет мы получим совершенно другое качество краболовного флота. Это уже сейчас реальный прорыв и успех», - заявил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Проект по строительству восьми краболовов разработан в соответствии с требованиями Правил Российского морского регистра судоходства. Разработчиком выступила компания «Дамен Инжиниринг». Суда неограниченного района плавания предназначены для эксплуатации в целях добычи и перевозки краба в живом виде в Северном и Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах РФ и имеют ледовый класс Ice2. Мореходные качества проекта CCa 5712 LS улучшены благодаря оптимальному соотношению длины и ширины судна, а также его экономичности (топливной эффективности).

В целом, новый механизм привлечения инвестиций уже помог заключить 43 договора на строительство судов рыбопромыслового флота общим объемом 166 млрд рублей. Росрыболовство изучает возможность расширения инвестпрограммы в 2022-2023 гг.

Также в разделе:

Вьетнамский креветочный сектор смог справиться с последствиями COVID-19...

Южная Корея наращивает импорт креветки из Вьетнама...

Инфляция в России осталась на нулевом уровне вторую неделю подряд...

Дмитрий Патрушев: российские аграрии полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка...

РЭЦ за восемь месяцев компенсировал транспортные затраты для АПК на 1,9 млрд рублей...

Госдума расширяет круг получателей льготных кредитов в сфере АПК...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ярославская область: В Рыбинске построили первый в России малый рыболовный траулер
21 сентября 2020, 15:53
Судно в ближайшее время отправится в Мурманск, где будет ловить треску и пикшу в прибрежных водах Баренцева и Белого моря.  Фото с сайта: rybinsknote.ru Траулер построили для ООО ПТФ «Карелрыба» по программе «квот под киль». Рыболовные хозяйства,...
Какие суда-краболовы будут строить по программе инвестиционных квот
29 мая 2020, 05:43
В мае 2020 года официально завершился приём документов от добывающих компаний на строительство судов для добычи краба в рамках инвестиционных квот. Несколько месяцев заказчики делали выбор среди многочисленных предложений конструкторских бюро и заводов. Sudostroenie.info предлагает читателям...
В Ленинградской области заложены два новых краболова по программе инвестквот
28 мая 2020, 14:06
В Ленинградской области заложены два новых краболова по программе инвестквот Строительство краболовов осуществляется по заказу дальневосточной компании ООО «Островной-Краб» в рамках реализации программы инвестиционных квот на добычу краба. Головное судно проекта 03070...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение