Рыбохозяйственная наука дала рыбакам Дальнего Востока добро на увеличение вылова минтая

19 ноября 2019, 11:16

Биообоснования корректировки допустимого улова минтая на 2020 год в подзоне Приморье, в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах представили на заседании Учёного совета Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, ВНИРО.

ВНИРО, тинро, рыболовство, вылов рыбы, минтай

Как сообщил ведущий научный сотрудник ТИНРО Владимир Нуждин, изначально общий допустимый улов (ОДУ) для приморского минтая на будущий год установлен в объёме 18,5 тысячи тонн. Оценка основывалась на результатах исследований предыдущих лет, проводившихся в подзоне Приморье южнее мыса Золотой. Однако новые данные, полученные в ходе исследований весной 2019 года на научно-исследовательском судне «Владимир Сафонов», позволили рассчитать биомассу минтая в 203,4 тысячи тонн, что на 50 тысяч тонн больше оценок предыдущего года. По сведениям учёных, наблюдаемый рост произошёл за счёт практически полного вступления в промысловый запас урожайного поколения 2014 года.

Согласно правилу регулирования промысла минтая и исходя из ожидаемой средней величины промысловой биомассы, ОДУ минтая в подзоне Приморье может составить порядка 28,7 тысячи тонн. В этом случае величину ОДУ для минтая в подзоне Приморье на 2020 год скорректируют в сторону увеличения с 18,5 до 28,7 тысячи тонн, то есть на 10,2 тысячи тонн выше от величины ОДУ, разработанной ранее по данным исследований 2018 года.

Ведущий научный сотрудник ТИНРО Михаил Степаненко рассказал об особенностях распространения минтая в западную часть Берингова моря в летний период. Несмотря на то, что биомасса минтая в восточной части Берингова моря уменьшилась в последние годы, масштаб его миграций в российские воды увеличился. Вследствие аномально тёплых гидрологических условий значительно увеличилось распространение минтая на мелководный шельф северной части Берингова моря и Анадырского залива. В предыдущие годы проникновению минтая на этот шельф препятствовала отрицательная температура воды.

По оценкам учёных, общая промысловая биомасса всех возрастных групп минтая в российской части Берингова моря составит в 2020 году 1 774,6 тысячи тонн, что является стабильным среднем уровнем. В то же время увеличение промысловой нагрузки не должно затрагивать западноберинговоморскую популяцию минтая – корректировка делается только для промысла восточноберинговоморского минтая в районе к востоку от 174 градуса восточной долготы.

С учётом коэффициента изъятия, допустимый объём минтая планируется увеличить до 407,9 тысячи тонн в Западно-Беринговоморской зоне и до 5,6 тысячи тонн в Чукотской зоне.

Учёный совет ТИНРО одобрил предлагаемые корректировки и рекомендовал направить их на рассмотрение в головной институт рыбохозяйственной отрасли – ВНИРО, сообщает пресс-секретарь ТИНРО Константин Осипов.

Источник: to-ros.info

Также в разделе:

Роспотребнадзор проверит факт мора рыбы в тюменском озере, где находили гаффскую болезнь...

Мурманская область: Пограничники арестовали судно "Святой Павел" за незаконный вылов почти 7,5 т рыбы...

В Приморье рыбаки увеличили улов на семь процентов с начала года...

Замглавы Росрыболовства Василий Соколов: Россия эффективно противодействует ННН-промыслу...

Рыбаков настраивают на повышение эффективности вылова иваси и скумбрии – потенциал 800 тыс. тонн...

За последние десять лет доля России в мировом продовольственном экспорте выросла более чем в 2 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россиян научат любить минтай
29 сентября 2014, 10:45
В ИД "Гудок" прошел круглый стол, посвященный рыбной отрасли. Незадолго до этого рыбопромышленники пожаловались, что не могут привезти рыбу с Дальнего Востока: не хватает подвижного состава. Чтобы как-то разрешить ситуацию, на обсуждение пригласили обе стороны. Однако консенсунс,...
Зверев: "Создание современной минтаевой индустрии происходит только сейчас"
19 июня 2014, 11:54
В ходе международного семинара по развитию Дальнего Востока, который сегодня проходит на острове Русском в Приморье, эксперты отмечают успешные отрасли и предприятия в ДФО, обладающие потенциалом интеграции в рынки АТР. О перспективах рыбной отрасли «Приморской газете» рассказал...
Рыбаки Приморья возьмут минтай на западе
26 мая 2014, 11:59
Приморские предприятия рассчитывают получить хороший улов не только на Дальнем Востоке, но и в Западно-Беринговоморской зоне. Сотрудники департамента рыбного хозяйства края сообщают, что в этом году квота приморских предприятий на том участке составила 122 тысячи тонн минтая. Рыбаки будут...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение