Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Потребление рыбной продукции в Испании за 5 лет снизилось на 3,4 кг

Фильтры

Регион

Новости

Потребление рыбной продукции в Испании за 5 лет снизилось на 3,4 кг

За последние пять лет потребление рыбной продукции в Испании снизилось на 3,4 кг на человека, а расходы - на 5,9 евро на душу населения.   Наибольшее потребление было в 2015 г. - 25,9 кг на человека; при этом самые высокие расходы также были отмечены в 2015 году - 201,0 евро на одного потребителя.

В семействе продуктов рыболовства динамика потребления на душу населения в период 2015–2019 годов была разной для каждого типа продуктов, хотя во всех случаях наблюдается снижение. Об этом говорится в годовом отчете Mercasa «Продовольствие в Испании в 2020 году», в котором обновлены данные об эволюции испанской агропродовольственной системы: и, в частности, о торговле свежими продуктами питания, в том числе рыбными продуктами, с последними данными за 2019 год.

В этом же документе обновляются данные о внутреннем и внешнем потреблении продукции рыболовства и аквакультуры, а также о типе потребителяей, местах покупки или наиболее важных данных о внешней торговле.

В течение 2019 года испанские домохозяйства потребили 1 039,3 миллиона килограммов продукции рыболовства и аквакультуры и потратили 8 997,1 миллиона евро. В пересчете на душу населения было достигнуто 22,5 кг потребления и 195,1 евро расходов.

Наиболее заметное потребление связано со свежей рыбой (9,8 кг на человека в год), что составляет 43,6% от общего потребления этого типа продуктов, за ней следуют рыбные консервы и моллюски (4,4 кг на душу населения и 19,6% потребления) и свежие моллюски (3,3 кг на душу населения и 14,7% от общего потребления). С другой стороны, замороженные и приготовленные моллюски и ракообразные представляют собой более низкое потребление, достигающее 2,8 кг на человека в год (12,4% от общего потребления рыбной продукции), а также замороженная рыба, которая составляет 2,3 кг на душу населения и 10,2% от общего потребления.  

Что касается места покупки , как указано в отчете, в 2019 году домохозяйства в основном покупали продукцию рыболовства и аквакультуры в супермаркетах (доля рынка 61,0%). Доля специализированных заведений по данному виду продукции составляет 23,3%, гипермаркетов - 11,8%. Остальные коммерческие формы составляют оставшиеся 3,9%.

В 2019 году экспорт продукции этого сектора (рыболовство, консервы, аквакультура, рыбная мука и рыбий жир) составил чуть более 1,1 миллиона тонн на сумму 4 095,6 млн евро, в то время как в том же году импорт достиг стоимости 7 167,1 млн евро и объема 1,74 млн тонн, согласно данным Commerce. Эти цифры показывают отрицательное сальдо торгового баланса в размере почти 3071 млн евро и низкий уровень покрытия (57,1%).

 «Дело в том, что внутренние потребности намного превышают производственные мощности сектора, и необходимо прибегать к массовому импорту», ​​- объясняют эксперты. Так, в течение 2019 финансового года было импортировано 241097 тонн свежей и охлажденной рыбы на сумму 1135,7 миллиона евро, а экспорт составил чуть менее 87 830 тонн на сумму около 474,7 миллиона евро. евро. Таким образом, отрицательное сальдо торгового баланса Испании приблизилось к 660,9 млн евро, а уровень покрытия едва составил 41,8%. По отношению к 2018 году экспорт снизился в натуральном выражении на 8,7%, а импорт увеличился на 6%.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе

Комментарии (0)