Подъем Русской аквакультуры

07 ноября 2019, 12:08

Издание La Croix публикует репортаж своего московского корреспондента Бенжамена Кенеля, посвященный рыбным хозяйствам в Мурманске.

La Croix, русская аквакультура, санкции, война, украина, евросоюз

«После украинского кризиса в 2014 году и санкционной войны между Россией и Евросоюзом, в столице русского севера быстро развивается массовое рыбоводство», — пишет корреспондент La Croix. 

Пять лет назад российский рынок закрылся для Норвегии, мирового лидера по экспорту лосося. Сначала потребление этой рыбы в России снизилось почти наполовину, со 150 до 60 тысяч тонн в год, но теперь неуклонно растет и уже превысило 100 тысяч тонн ежегодно. В первую очередь, рост происходит за счет поставок из Чили и с Фарерских островов, отмечает La Croix, однако санкции пошли на пользу российскому рыбоводству, которое сегодня переживает настоящий подъем. 

Корреспондент французского издания встретился с Никитой Падериным, директором по рыбоводству компании «Русская аквакультура», расположенной в 70 км от Мурманска. По словам Падерина, развитие их предприятия началось еще до введения санкций, однако ограничительные меры ускорили этот процесс. 

Сегодня «Русская аквакультура» ставит перед собой задачу стать лидером на рынке разведения лосося. За последние пять лет компания инвестировала в инфраструктуру около 110 миллионов евро и почти столько же инвестирует в ближайшие пять лет. 

«Русская аквакультура» собирается построить в Мурманске собственный завод по разведению мальков. Предприятие хочет увеличить производство с двадцати тысяч тонн в этом году до 35 тысяч к 2024 году. «Здесь все — точная копия всего самого лучшего, что производит наш сосед», — говорит Никита Падерин. Все оборудование, а также корм и мальков «Русская аквакультура» закупает в Норвегии. Там же проходят обучение сотрудники компании. Кроме того, предприятие уверяет, что соблюдает те же нормы, что и в Норвегии, — во всяком случае, у местных защитников природы никаких претензий к «Русской аквакультуре» нет.

Источник: econbez.ru

Также в разделе:

Сколько рыбы и в какие водоемы выпустило за 2019 год БООР...

На Таймыре задержали судно с большой партией осетра и черной икрой...

В Курской области забраковали 57 партий рыбной продукции...

Первый урожай ленинградской креветки активно «пошёл» по ресторанам...

Производители рыбных консервов Ямала получат право наносить на банку ярлык «Гарантия качества — 2019»...

Псковская область: 14 штрафов выписал Роспотребнадзор в результате проверки качества рыбы и морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Половина украинской мороженой рыбы идет на экспорт в Европу
29 августа 2019, 10:07
За шесть месяцев 2019 года экспортировано 217 тонн украинской мороженой рыбы на почти 573 тыс. долл. США, почти половина всего экспорта этого продукта в денежном выражении пришлась на страны Европы. Об этом УНН сообщает со ссылкой на данные Госрыбагентства. "По итогам шести...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение