В этом году рыбаки Сахалинской области могут добыть в Южно-Курильской зоне 99,92 тонны тунца. Объем изъятия этой крупной рыбы рекомендован Росрыболовством по обоснованию науки, поэтому квоты на этот вид предприятиям не нужны.
Но для эффективного промысла мощного и быстро передвигающегося тунца необходимы мобильные суда, особые орудия лова и, конечно же, хорошо обученные рыболовецкие команды. Некоторые особи этого вида достигают 3-4 метра в длину. А самый крупный — голубой тунец — весит 600 килограммов и более.
В нашем регионе такого специализированного флота нет, поэтому сахалинские рыбаки могут взять тунца лишь случайным приловом.
Напомним, тунец относится к промысловым рыбам из семейства скумбриевых. На мировом рынке пользуется огромным спросом благодаря необыкновенно вкусному и полезному мясу.
К тому же паразиты в тунце заводятся крайне редко, что позволяет готовить из него множество изысканных сырых деликатесов. А французские диетологи по уровню гемоглобина и содержанию протеинов сравнивают мясо этой рыбы с молодой телятиной.
В истории сахалинского рыболовства есть примеры довольно успешной охоты на тунца. Благодаря этому в 70-х годах прошлого века на прилавках Южно-Сахалинска частенько красовались мороженые и очень привлекательные округлые голубоватые тушки тунцов. Но с переходом на коммерческие рельсы интерес к тунцу у наших предприятий заметно снизился. В прошлом году компании области, судя по их отчетам в СКТУ, эту рыбу вообще не ловили.
Причина, видимо, еще и в том, что тунец исторически не вписывается в рамки нашего пищевого менталитета. Тем не менее, в магазинах Южно-Сахалинска постоянно присутствуют консервы из тунца дальневосточных производителей и, как говорят продавцы, продукция пользуется спросом.
Возможно, в этом году сахалинские добытчики будут к тунцу не так равнодушны и предоставят нам возможность лучше разобраться в пищевых прелестях этой рыбы.
Юрий Стадник
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
200 тонн сельди , фьючерсом сколько будет стоить. В л/с напишите , на...
Написал Василий Николаевич в теме Нужна рыба фьючерсом
разница не принципиальная, но я вас понял
Написал Андрей Жирнов в теме Ищем Технолога и Зав производства.
Мы работаем с морской и речной рыбой. С осетровыми дел не имем.
Написал Виктор Инчин в теме Ищем Технолога и Зав производства.
занимаюсь технологией переработки осетровых рыб - копчение ,вяленые , вакуум...
Написал Андрей Жирнов в теме Ищем Технолога и Зав производства.
технолог чего? выращивания или переработки, обязаности?
Написал Андрей Жирнов в теме Ищем Технолога и Зав производства.
Вы солите размороженную рыбу,а это нарушение технологии пресервов. Ивася...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Коллеги помогите советом.
Дайте презентацию Вашей технологии, пожалуйста.
Написал Вячеслав Поляхов в теме Технология жидкостной заморозки
Давайте кооперироваться по вашим потребностям,мы можем наловить вам селёдки...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Нужна рыба фьючерсом
У вас есть оборотный капитал на рыбу и морепродукты? Входите в кооперацию и...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Сельдь апрельского вылова
Добрый день. Интересует технология производства соломки
Написал Денис Егоров в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Зачем такие суммы непойми кому отправлять. С рыбодобытчиками надо...
Написал Василий Николаевич в теме Осторожно мошенники ООО "ВАРСЕР" Сахалин
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.