Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Почему не стоит покупать рыбу «с нерестовыми изменениями»

Фильтры

Регион

Новости

Почему не стоит покупать рыбу «с нерестовыми изменениями»

Чтение маркировок на продуктах иногда захватывает не хуже детективных романов. Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, почему не стоит брать рыбные консервы «с нерестовыми изменениями».

Фото с сайта https://www.ntv.ru/

Польза консервированной горбуши высока, и это не обсуждается. Только если не скромная надпись — «с нерестовыми изменениями». Рыба лососевых пород в море — это одно, а на нересте — уже совсем другое. Устремляясь вверх по течению пресных рек к месту, где генетическая память командует отложить икру, рыба мутирует.

Меняются форма с окрасом, а еще внутренние органы. Печень, желудок и кишечник съеживаются, пищеварительные ферменты и желчь не вырабатываются, рыбы не могут усваивать пищу и синтезировать новые белки. Их мясо становится дряблым, количество жира в мышцах падает. Иммунитет тоже рушится — за короткое время рыбы заражаются бактериями, грибками, паразитами, у них возникают язвенная болезнь, поражение почек, разбухают надпочечники, кровь наполняют стрессовые гормоны.

Для птиц и зверей, которые голодали всю зиму, такая рыба — награда, но и те спускаются как можно ближе к морю. Но российский ГОСТ разрешает продавать рыбу с нерестовыми изменениями людям. Причем разрешает даже не писать об этом на этикетке. А обязательно только нанести нужное товарное обозначение на металле банки (Г32), сориентироваться в которых почти невозможно, не вызубрив огромный реестр.

Источник: ntv.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись