Почему не стоит покупать рыбу «с нерестовыми изменениями»

25 марта 2020, 14:34

Чтение маркировок на продуктах иногда захватывает не хуже детективных романов. Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, почему не стоит брать рыбные консервы «с нерестовыми изменениями».

НашПотребНадзор, рыбные консервы, нерестовые изменения

Фото с сайта https://www.ntv.ru/

Польза консервированной горбуши высока, и это не обсуждается. Только если не скромная надпись — «с нерестовыми изменениями». Рыба лососевых пород в море — это одно, а на нересте — уже совсем другое. Устремляясь вверх по течению пресных рек к месту, где генетическая память командует отложить икру, рыба мутирует.

Меняются форма с окрасом, а еще внутренние органы. Печень, желудок и кишечник съеживаются, пищеварительные ферменты и желчь не вырабатываются, рыбы не могут усваивать пищу и синтезировать новые белки. Их мясо становится дряблым, количество жира в мышцах падает. Иммунитет тоже рушится — за короткое время рыбы заражаются бактериями, грибками, паразитами, у них возникают язвенная болезнь, поражение почек, разбухают надпочечники, кровь наполняют стрессовые гормоны.

Для птиц и зверей, которые голодали всю зиму, такая рыба — награда, но и те спускаются как можно ближе к морю. Но российский ГОСТ разрешает продавать рыбу с нерестовыми изменениями людям. Причем разрешает даже не писать об этом на этикетке. А обязательно только нанести нужное товарное обозначение на металле банки (Г32), сориентироваться в которых почти невозможно, не вызубрив огромный реестр.

Источник: НТВ

Также в разделе:

В Норвегии предложили выявлять коронавирус с помощью теста на болезни лососей...

Мировое производство продуктов питания находится под угрозой...

США стали крупнейшим импортером вьетнамской тилапии в феврале...

Карантин в Перу ставит под угрозу начало сезона добычи анчоусов...

Китай: Пекин призвал местные органы власти делать запасы птицы и продукции аквакультуры...

Названы сферы экономики, которые не пострадают из-за коронавируса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дизайн этикетки для рыбных консервов Роскон разработали в агентстве Style You
1 апреля 2020, 14:24
Для российского бренда производителя рыбных консервов Роскон специалисты агентства Style You разработали дизайн этикеток под продукт «Сардина атлантическая». Ассортимент предполагал две SKU: в масле и в томатном соусе. Задача стояла в том, чтобы осовременить существующий...
В Гомельской области выявлены рыбные консервы с гельминтами
17 января 2020, 11:17
В Гомельской области в торговой сети выявили рыбные консервы с гельминтами российского производства. В консервах 2-х производителей были обнаружены видимые гельминты. Ненадлежащего качества оказались консервы «Печень трески натуральная» с маркировкой «Рыбарь»,...
Роскачество назвало признаки несвежих рыбных консервов
30 декабря 2019, 10:09
Если рыбные консервы имеют кислый вкус и запах, а томатный соус в них бледнеет и «тянется нитками», то такие консервы есть нельзя, сообщили в Роскачестве. «Скисание консервов (плоскокислая порча) – банки не вздутые, но содержимое имеет кислый вкус и запах, в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение