Норвежский экспорт морепродуктов в стоимостном выражении сокращается второй месяц подряд. Covid-19 продолжает подрывать продажи, в основном из-за потери ресторанной торговли, хотя, учитывая глобальный масштаб пандемии, снижение, возможно, не так велико, как могло бы быть.
Общий объем экспорта морепродуктов в мае составил 7,8 млрд норвежских крон (655 млн фунтов стерлингов), сократившись на девять процентов. Директор по маркетингу и доступу к рынку Норвежского совета по морепродуктам, сказал: «Снижение стоимости экспорта связано с потерей ресторанного сегмента на нескольких рынках. Кроме того, мы сталкиваемся с увеличением транспортных расходов, поскольку многие пассажирские самолеты, которые ранее перевозили свежие морепродукты, теперь находятся на земле. Другим элементом, способствующим снижению стоимости экспорта, является ослабление покупательной способности и значительная неопределенность в цепочке создания стоимости и на отдельных рынках».
Он добавил, что увеличились покупки и приготовление морепродуктов на дому, что в долгосрочной перспективе внесло положительный вклад в продажи.
В мае рыбоводы страны экспортировали 85 000 тонн лосося на сумму 5,7 млрд. норвежских крон (480 млн. фунтов стерлингов). Это означает сокращение объема и стоимости на пять процентов относительно прошлого года. Средняя цена на свежий цельный лосось в мае составила 60,65 норвежских крон за килограмм, по сравнению с 62,13 норвежских крон за килограмм в мае 2019 года. Польша, Франция и Дания вновь стали крупнейшими покупателями норвежской рыбы.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться