Норвежские компании, занимающиеся рыболовством и выращиванием лосося, сталкиваются с растущим спросом на переработку большего количества рыбной продукции внутри страны. Отчасти это основано на заботе потребителей об окружающей среде, отчасти - на экономических выгодах, потому что развитие рыбопереработки внутри страны создаст сотни местных рабочих мест.
В Британии эта практика называется «Китайское движение», но в Норвегии она известна как «Kinaffic», когда тысячи тонн морепродуктов отправляются в страны по всему миру для переработки, а затем возвращаются в соответствующие страны происхождения, часто на рынок страны-производителя, но уже в фирменных пакетах.
Инициативу по расширению переработки рыбной продукции внутри страны недавно поддержала и норвежская тележурналистка и телеведущая Арне Хьелтнес, которая рассказала на конференции по рыболовству, что за два года, между 2013 и 2015 годами, около 700 000 тонн рыбы - как выращенной, так и выловленной – были экспортированы из страны необработанными.
В последующем интервью региональной газете Nordlys.no он сказал, что, обрабатывая рыбу дома вместо отправки ее за границу, страна могла бы зарабатывать больше.
В настоящее время большая часть рыбы из Норвегии отправляется для переработки в Китай, и затем возвращается на норвежский же рынок в упаковке с надписью «свежая», хотя, строго говоря, это совсем не так.
Растущее использование современных роботизированных технологий в настоящее время делает переработку рыбы в Норвегии более экономичной и эффективной. Хьелтне, который также работал в качестве консультанта по маркетингу, рассказал порталу Nordlys.no, что компании в Норвегии начинают замечать выгоду переработки рыбной продукции «на месте». Он упомянул, в частности, компанию Lerøy Seafood, которая вскоре откроет новый завод по переработке рыбы в Ботсфьорде.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться