Морские огурцы – деликатесное решение экологических проблем рыбоводческих хозяйств

21 февраля 2011, 10:54
Морские рыбоводческие хозяйства пользуются не очень хорошей славой среди защитников окружающей среды из-за целого ряда причин. Одной из основных является обилие экскрементов и несъеденного рыбами корма, попадающее в океан. По мнению британских ученых, решить эту проблему, несколько реабилитировав морские фермы в глазах общественности, помогут морские огурцы. Несмотря на свое растительное название, морские огурцы, голотурии, это вовсе не растения, а животные, принадлежащие к классу беспозвоночных. Внешне они похожи на огромных слизняков размером с огурец, а порой и немного больше.

На радость экологам и гурманам

Учитывая, что питаются морские огурцы органическими веществами, которые собирают с морского дна, ученые из университета Ньюкасла предложили использовать их в морских рыбоводческих хозяйствах для переработки отходов. Перемещая, поедая и смешивая донные отложения, голотурии выполняют в морской экосистеме практически ту же функцию, что и дождевые черви в почве. Более того, после выполнения возложенной на них работы по поеданию недоеденного рыбьего корма, некоторые виды морских огурцов, на радость гурманов, и сами могут быть поданы к столу. Истинным деликатесом считаются голотурии из родов Cucumaria и Stychopus, употребляемые в пищу под названием «трепанги».

Голотурии – ценный пищевой продукт

Теоретически от подобной зеленой инициативы в выигрыше окажется не только окружающая среда, но и морские огурчики, многие виды которых оказались на грани исчезновения. Промысел голотурий наиболее развит у берегов Китая, Японии, южной части Тихого океана и Малайского архипелага. Они очень ценятся в традиционной китайской кухне и медицине из-за высокого содержания глюкозамина и хондроитина. Голотурии являются популярным компонентом многих пищевых добавок. Таким образом, использование морских огурцов в рыбоводческих хозяйствах могло бы не только минимизировать отходы производства, но и стимулировать коммерческое разведение деликатесных животных.

Обоюдная выгода

«Мы хотели найти способ утилизации отходов крупномасштабных аквакультур, который бы свел к минимуму негативное воздействие рыбоводческих ферм на морскую среду, – поясняет доктор Мэтью Слейтер из университета Ньюкасла. – Выращивая морские огурцы на отходах рыбоводческих хозяйств, мы не только получаем ценный деликатесный продукт и спасаем от исчезновения сокращающуюся популяцию голотурий, но и предлагаем рациональное решение экологических проблем аквакультур».

Детально изучив необычных животных в морской лаборатории Dove при университете Ньюкасла (Dove Marine Laboratory), исследовательская группа, под руководством профессора Селины Стэд, готовится к практическому внедрению голотурий на всех морских фермах Великобритании. Аналогичный проект реализуется учеными и в Танзании, где промышленное выращивание морских огурцов может стать одним из путей борьбы с бедностью.

Рыбоводческие хозяйства также подвергаются серьезной критике из-за применения антибиотиков и противоводорослевых химикатов, выращивания чуждых конкретной экосистеме видов рыб, высокого уровня токсинов в искусственно выращенных рыбах и истребления популяции диких рыб для корма плотоядных обитателей ферм, таких как лососи.

Вряд ли морские огурцы станут ключиком к решению всех экологических проблем аквакультур, но, как говорится, капля камень точит.


Источник: facepla.net

Также в разделе:

Лососёвое эмбарго: США насолили, но Дальнему Востоку не помогли...

Россия увеличила поставки рыбы в США...

В Твери за 15 миллионов рублей продают богатое рыбой озеро...

Делегация Чили на следующей неделе посетит РФ для обсуждения ограничений на ввоз рыбы...

Как изменятся цены на рыбу из-за коронавируса и аномальной зимы...

Полезные новинки для марикультуры создают учёные ТИНРО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Несмотря на протесты Крыма, маховик экоэкспертизы против аквакультуры раскручивается на ДВ
22 октября 2019, 12:25
Государственная экологическая экспертиза аквакультурной деятельности, против которой недавно коллективно выступили марифермеры Крыма, продолжает продавливать марикультуру на Дальнем Востоке. По иску прокуратуры суд вынес решение в отношении следующего марикультурного предприятия....
Для спасения рыб ученые начали печатать кораллы на 3D-принтере
24 сентября 2019, 11:38
Такой метод спасти водную экосистему придумали ученые израильского Университета имени Бен-Гуриона в Негеве, сообщает сайт учебного заведения. Мертвые рифы будут заменять искусственными копиями. Исследователи отсканировали реальные кораллы, а полученные компьютерные модели использовали для...
Экологические барьеры объединяют аквакультуру Крыма и Дальнего Востока
16 сентября 2019, 08:43
Контрольно-надзорные требования создают общие барьеры на пути развития аквакультуры Крыма и Дальнего Востока. Отраслевые объединения морской аквакультуры Крыма обратились в Минприроды РФ с жалобой на действия Росприроднадзора относительно прохождения государственной экологической экспертизы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение