Минвостокразвития: субсидии на строительство судов дадут стимул развитию отрасли в ДФО

14 января 2020, 10:30

Рыбопромысловым компаниям, которые будут заказывать суда на российских верфях и использовать их для рыболовства в течение пяти лет под флагом РФ, станут возмещать 30% стоимости строительства

субсидии, судостроительство

Механизм предоставления субсидий на строительство судов рыбопромыслового флота, который ранее утвердило правительство РФ, будет стимулировать развитие отрасли на Дальнем Востоке. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе Минвостокразвития РФ.

Согласно постановлению кабмина, рыбопромысловые компании, которые будут заказывать суда на российских верфях и использовать их для рыболовства в течение пяти лет под флагом РФ, смогут рассчитывать на возмещение 30% стоимости строительства. При этом предельная стоимость, которая принимается для предоставления субсидии, для Крыма и Дальнего Востока на 30% выше, чем для других регионов. Как уточнили ТАСС в пресс-службе Минпромторга РФ, порог увеличен из-за того, что строительство судов там обходится почти на треть дороже, чем на других территориях России.

Читайте также: 30% стоимости рыболовных судов будут возмещать из федерального бюджета

"Мы хотим, чтобы большая часть заказа на суда пришла именно сюда, на Дальний Восток, чтобы заказчикам было выгодно работать с нашими верфями. Но заставлять компании строить суда именно на Дальнем Востоке неправильно, к тому же существуют объективные причины, по которым строить на Дальнем Востоке дороже, чем на западе [России] - например, логистика. Субсидия позволит это выровнять и даст импульс развитию отрасли", - считают в Минвостокразвития.

В министерстве напомнили, что до 70% общероссийской добычи рыбы приходится на Дальний Восток. При этом флот в макрорегионе устарел, ему требуются современные рыболовецкие и краболовные суда, паромы, танкеры.

"Сегодня в регионе действует 21 судостроительное предприятие, на дальневосточных территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток реализуется более 90 проектов в рыбной сфере, большинство связано именно с рыбопереработкой. У отрасли огромный потенциал, и необходимо его реализовать, сделать так, чтобы деньги, которые зарабатываются на рыбном промысле на Дальнем Востоке, помогали создавать здесь рабочие места и развивать регион", - отметили в министерстве.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

29 тонн мороженой рыбы не пропустили через границу в Алтайском крае...

Ямало-Ненецкий АО: Тазовские рыбаки уже добыли 300 тонн «живого серебра»...

В Иркутской области будет проведена паспортизация и сформирован кадастр водных объектов...

В Армении раскрыли схему контрабанды сига под видом скумбрии...

Иркутская область должна начать обеспечивать себя рыбой на 50% в течение 10-ти лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение