На что обратить внимание, отправляясь на рыбалку в магазин? На каких прилавках обитает вкусная и полезная рыба?
Рыба не только вкусный, но и очень полезный продукт. Рыбная диета делает из жителей приморских стран долгожителей. Однако нам, жителям средней полосы, остается только завидовать тому разнообразию свежих даров моря, которое у них под рукой круглогодично.
Конечно, можно покупать речную рыбу, однако ее не все любят за костлявость и характерный запах мяса. Поэтому, как вариант, — рыба привозная, замороженная. Ассортимент тут велик, однако появляется множество вопросов - к перевозке и условиям хранения. Кроме того, нечестные и хитрые продавцы подчас стремятся нам в нагрузку с рыбой продать обыкновенный лед. Эта уловка, по словам специалистов, не только нечестна по отношению к потребителю, но и может быть опасна для здоровья.
Лучшая рыба из той, которую привозят в наш регион, охлажденная, но ее сложнее хранить и транспортировать. Эксперты проекта Роскачество советуют обращать внимание в первую очередь на условия продажи охлажденной рыбы.
Можно ли ловить рыбу с помощью сетей и взрывчатки?
Охлажденная рыба должна храниться на ледяной крошке, под которой не должно быть воды. Куски льда, на которых хранится рыба, не должны быть крупными. Рыба должна лежать горизонтально и соприкасаться со льдом. При этом температура в холодильнике должна быть от 0 до минус 2 градусов. Прилавок должен быть отгорожен со стороны потребителя, в противном случае рыба осеменяется уличными микробами.
Кроме того, эксперты отмечают - размороженная рыба, которая хранится на льду в торговых сетях,может подаваться под видом охлажденной, что зачастую вводит в заблуждение потребителя. При этом термин «размороженная рыба» как продукт не предусмотрен ни одним нормативным документом. Поэтому важно уметь самому отличать охлажденную рыбу от размороженной.
В этом деле вам могут помочь несколько признаков, на которые желательно обратить внимание в рыбном ряду:
При этом эксперты Роскачества отмечают, что в замораживании и размораживании ничего плохого нет при условии, что проводилось быстрое замораживание, так называемое шоковое, а размораживание проводилось правильно – медленно, в холодильнике, без резкого перепада температур. В этом случае рыбная продукция не теряет своих свойств.
Источник: penzavzglyad.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться