Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Исследователи Nofima подсчитали стоимость выращивания трески

Фильтры

Регион

Новости

Исследователи Nofima подсчитали стоимость выращивания трески

Ученые Nofima приняли участие в исследовании под руководством Мортена Хайде, исследователя рынка в Nofima, в котором анализируется коммерческий потенциал трески в аквакультуре; включая, среди прочего, аспекты качества, восприятия рынка, а также экономические аспекты. Из этого отчета можно сделать вывод, например, что серьезных проблем с качеством нет и что рынок, похоже, позитивно воспринимает выращенную на ферме треску. 

Исследователи Nofima подсчитали стоимость выращивания трески

C биологической точки зрения треска из аквакультуры готова к коммерческому развитию, как указал Ойвинд Хансен, руководитель программы разведения трески в Nofima; xто касается рентабельности разведения трески, добавляет Мортен Хайде, «необходимо, чтобы продажные цены компенсировали затраты».

На сегодняшний день доступно очень мало экономических исследований, связанных с выращиванием трески. А поскольку коммерческих игроков, занимающихся выращиванием данного вида, в настоящее время немного, то и статистики по затратам на производство тоже нет. Таким образом, ученые использовали биоэкономическую модель производственного цикла для расчета этих затрат, для чего они были основаны на различных условиях выращивания с разной степенью неопределенности.

 «Мы рассчитываем сумму постоянных и переменных затрат в течение производственного периода, чтобы оценить среднюю стоимость килограмма произведенной трески. Самые большие переменные затраты связаны с затратами на корма, убой и упаковку. И мы подсчитали, что средние производственные затраты составляют от 40 до 43 норвежских крон за килограмм живого веса (от 3,90 до 4,20 евро/кг); куда включены затраты на убой, упаковку и затраты вложенного капитала», — говорит ученый Екатерина Никитина, которая также добавляет, что для того, чтобы производство было прибыльным, необходимо, чтобы  цена на рыбу и ее побочные продукты была выше себестоимости производства.

Nofima отмечает, что пять поколений трески уже выращиваются на исследовательской станции аквакультуры в Тромсё, а шестое поколение выращивается в Центре морской аквакультуры, которым Nofima управляет от имени Министерства торговли, промышленности и рыболовства. «В течение пяти или шести поколений разведения треска стала своего рода ручным и управляемым «скотом», который процветает, хорошо растет и больше не убегает», - говорится в сообщении Nofima. Фактом является то, что треска пятого поколения имеет лучшие характеристики с точки зрения выживания, роста и поведения, чем предыдущие поколения трески, выращиваемой на ферме, подчеркивают исследователи.

Хотя ученые в настоящее время не уверены в рентабельности разведения трески, они обнаружили значительно лучшие показатели, чем восемь или десять лет назад, когда разведение трески в Норвегии полностью прекратилось. Данные говорят сами за себя: последнее поколение выращиваемой трески достигло среднего веса 3,85 кг за 22-23 месяца; тогда как десять лет назад только очень небольшой процент рыбы достигал этого веса. «Также требуется меньше корма, чем раньше, что снижает самый большой элемент затрат, и лучше понимается световой режим, что означает отсутствие негативного эффекта полового созревания. Все это снижает издержки производителя трески», — говорит Екатерина Никитина.

Достигнутое развитие также предоставило производителям трески лучшие условия для получения стабильного производства рыбы весом более двух килограммов, которая является весовой категорией, которая на рынке пользуется самым высоким спросом.

В целом знания обо всех аспектах производства улучшились, и эти достижения способствуют снижению всех удельных затрат для производителей, тем самым улучшая основу для эффективного и прибыльного товарного выращивания трески, заключает Екатерина Никитина.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе

Комментарии (0)