Исследователи CCMAR работают над проектом по производству рыб для аквакультуры с низким содержанием аллергенов. Проект называется Allyfish «Развитие рыбоводства с низким содержанием аллергенов», и исследователи, работающие над ним, Педро Родригес, Клаудиа Рапозу и Дениз Шрама из Centro de Ciências do Mar do Algarve, только что получили награду Born from Knowledge 2020, присуждаемую Национальным агентством инноваций Испании (ANI) в рамках премии Food & Nutrition Awards.
Этот проект направлен на производство гипоаллергенной рыбы, то есть с низким риском возникновения аллергических реакций и приемлемой для людей, страдающих аллергией, благодаря многопрофильному подходу от производства до конечного потребителя. «Цель этого проекта - открыть доступ к этому важному источнику белка, который вызывает аллергические реакции у 2–5% взрослого населения мира; особенно часто встречается у детей и молодежи», - указывает Педро Родригес в заявлении агентству Lusa.
95% аллергии на рыбу возникают из-за наличия определенного белка, b-парвальбумина, который присутствует в мышцах этих животных. Чтобы уменьшить присутствие этого белка, исследователи ввели в рацион рыб аквакультуры (морской лещ и морской окунь) определенные молекулы, такие как EDTA, а также пытались изменить трехмерную форму белка, удалив кальций и сделав его практически гипоаллергенным.
Тесты, проведенные на пациентах с аллергией на рыбу, порадовали исследователей, поскольку они показали полное снижение на 50% аллергических реакций на потребление рыбы, а у оставшихся 30% пациентов также наблюдалось снижение степени аллергической реакции. Аналогичным образом, дегустационные тесты, проведенные в сотрудничестве с Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA), показали, что не было изменений в качестве и вкусе рыбы, и что, кроме того, количество кальция, присутствующего в мышцах рыбы, оказалось в пределах, установленных для потребления человеком.
Проект продолжает развиваться, и команда CCMAR намеревается понять, как можно увеличить процент положительных реакций и добиться 100%-ной гипоаллергенности рыб.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться