Индонезия и Китай снова делят Южно-Китайское море

14 января 2020, 11:06

  Индонезия мобилизует рыбаков на военные корабли в Южно-Китайском море, чтобы помочь в защите от китайских судов, сообщило правительство в понедельник, поскольку крупнейшее за многие годы противостояние с Китаем обострилось. Индонезия и Китай снова делят Южно-Китайское море

Президент Индонезии Джоко Видодо заявил журналистам: «Нет никаких переговоров, когда речь заходит о нашем суверенитете».

Противостояние обострилось с прошлого месяца на северных островах Натуна, где китайское военное судно сопровождало китайские рыболовные суда, что испортило в целом дружеские отношения между Джакартой и Пекином.

Главный министр безопасности Индонезии Махфуд М.Д. сообщил журналистам, что около 120 рыбаков с острова Ява будут отправлены на острова Натуна, примерно в 1000 км (600 миль) к северу. «Мы хотим мобилизовать наших рыбаков с северного побережья и, возможно, из других районов», - сказал Махфуд.

Индонезия, четвертая по численности населения страна мира, заявила на прошлой неделе, что отправляет в этот район больше военных кораблей, сообщил Reuters глава департамента морских операций Агентства морской безопасности Имам Хидаят.

Китай претендует на значительную часть Южно-Китайского моря, глобального торгового пути с богатыми рыболовными угодьями и энергетическими запасами, как своего собственного. Но страны Юго-Восточной Азии - и Соединенные Штаты, и большая часть мира - говорят, что такие претензии не имеют правовой основы.

Во вторник официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан заявил, что Пекин «открыл дипломатические каналы» с Индонезией после последнего инцидента, и заявил, что «обе страны несут ответственность за поддержание регионального мира и стабильности».

Выступая в Пекине на прошлой неделе, Гэн сказал, что Китай обладает суверенитетом над островами Спратли и их водами, и что и Китай, и Индонезия ведут там "нормальную" рыболовную деятельность. Он не упомянул острова Натуна, которые находятся к юго-западу от Спратли.

Индонезийские суда часто сталкиваются с китайскими рыбаками у островов Натуна, но присутствие китайского судна береговой охраны в этом году ознаменовало эскалацию конфликта, из-за которой Индонезия вызвала китайского посла.

Последний пик напряженности в отношениях между Индонезией и Китаем в Южно-Китайском море был в 2016 году, когда китайское судно береговой охраны протаранило китайскую рыбацкую лодку, чтобы освободить ее после того, как индонезийские власти перехватили ее за незаконный промысел рыбы.

 

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

БалтРыбТех получило льготный займ в 60 млн на новое оборудование...

Подорожает ли продукция аквакультуры из-за ограничения на китайский импорт?...

Филиппины: выпадение пепла от вулкана приводит к убыткам в сельском хозяйстве на $60 млн...

Дальневосточные ученые разработали эффективные и дешевые корма для рыбоводства...

На Камчатке экс-директор «Витязь-Авто» ответит за сокрытие налогов на 20 млн рублей...

Для исследований ресурса хотят создать новый вид рыбных квот...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Новой Зеландии пресекли незаконный вылов морского окуня
21 января 2020, 10:35
Специалисты по рыболовству в Новой Зеландии остановили группу коммерческих рыболовов в регионе Темзы на Северном острове, которые якобы занижали данные об уловах и незаконно поставляли окуня на рынки и в магазины в Окленде. Министерство первичной промышленности (MPI) расследует обвинения в...
Белиз сделал важный шаг к принятию закона о всеобъемлющей реформе рыбного хозяйства
31 декабря 2019, 09:38
Страна Белиз, мировой лидер в области сохранения океана, сделала важный шаг на пути к принятию национального закона по защите своих океанских вод от неуправляемого рыболовства, заявил Фонд защиты окружающей среды (EDF).   Принятие этого закона создаст прочную основу для эффективного...
В Гане могут продлить рыболовный сезон
26 декабря 2019, 09:06
Продолжительность рыболовного сезона будет увеличена с одного до двух месяцев, заявила министр рыбного хозяйства и аквакультуры г-жа Элизабет Афоли Куэй. Закрытый сезон, который запрещает рыбакам выходить в море, наблюдался в период с мая по сентябрь этого года, а большинство кустарных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение