Индонезия и Китай снова делят Южно-Китайское море

14 января 2020, 11:06

  Индонезия мобилизует рыбаков на военные корабли в Южно-Китайском море, чтобы помочь в защите от китайских судов, сообщило правительство в понедельник, поскольку крупнейшее за многие годы противостояние с Китаем обострилось. Индонезия и Китай снова делят Южно-Китайское море

Президент Индонезии Джоко Видодо заявил журналистам: «Нет никаких переговоров, когда речь заходит о нашем суверенитете».

Противостояние обострилось с прошлого месяца на северных островах Натуна, где китайское военное судно сопровождало китайские рыболовные суда, что испортило в целом дружеские отношения между Джакартой и Пекином.

Главный министр безопасности Индонезии Махфуд М.Д. сообщил журналистам, что около 120 рыбаков с острова Ява будут отправлены на острова Натуна, примерно в 1000 км (600 миль) к северу. «Мы хотим мобилизовать наших рыбаков с северного побережья и, возможно, из других районов», - сказал Махфуд.

Индонезия, четвертая по численности населения страна мира, заявила на прошлой неделе, что отправляет в этот район больше военных кораблей, сообщил Reuters глава департамента морских операций Агентства морской безопасности Имам Хидаят.

Китай претендует на значительную часть Южно-Китайского моря, глобального торгового пути с богатыми рыболовными угодьями и энергетическими запасами, как своего собственного. Но страны Юго-Восточной Азии - и Соединенные Штаты, и большая часть мира - говорят, что такие претензии не имеют правовой основы.

Во вторник официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан заявил, что Пекин «открыл дипломатические каналы» с Индонезией после последнего инцидента, и заявил, что «обе страны несут ответственность за поддержание регионального мира и стабильности».

Выступая в Пекине на прошлой неделе, Гэн сказал, что Китай обладает суверенитетом над островами Спратли и их водами, и что и Китай, и Индонезия ведут там "нормальную" рыболовную деятельность. Он не упомянул острова Натуна, которые находятся к юго-западу от Спратли.

Индонезийские суда часто сталкиваются с китайскими рыбаками у островов Натуна, но присутствие китайского судна береговой охраны в этом году ознаменовало эскалацию конфликта, из-за которой Индонезия вызвала китайского посла.

Последний пик напряженности в отношениях между Индонезией и Китаем в Южно-Китайском море был в 2016 году, когда китайское судно береговой охраны протаранило китайскую рыбацкую лодку, чтобы освободить ее после того, как индонезийские власти перехватили ее за незаконный промысел рыбы.

 

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Курганская область: Зауралье увеличило объём вылова рыбы...

Лососевую путину на Амуре вогнали в жесткие рамки...

Компания "крабового короля" на Камчатке не смогла отсудить у МВД 32 млн рублей...

Денис Кравченко: Инвестиционные квоты рыбопромышленникам необходимо продлить...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыболовный флот Тайваня попал под критику Фонда экологической справедливости
27 июля 2020, 10:52
Фонд экологической справедливости (Environmental Justice Foundation, EJF) осуждает широко распространенные злоупотребления и незаконный промысел рыболовного флота Тайваня, сообщает FIS. Жестокое обращение с трудящимися-мигрантами и вопиющее незаконное рыболовство являются системными проблемами...
Китайцы не хотят работать в рыболовстве из-за низкой заработной платы
14 июля 2020, 10:27
Рыболовство в Китае остается отраслью с хронически низкой заработной платой, но в секторе все же есть признаки повышения эффективности и производительности. Средняя заработная плата в отрасли составляла 21 108 юаней (2 955 долларов США, 2 744 евро) в 2019 году, согласно Национальному...
Корейскому рыбному сектору необходимо реформирование
9 июля 2020, 09:58
Корейское рыболовство нуждается в реформировании, утверждают НПО, юристы которых выявили нарушения прав человека в отдаленном корейском флоте.   Обширное расследование, проведенное НПО «Адвокат по праву общественных интересов» (APIL) и Фондом экологической справедливости...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение