Импортерам не удалось очистить мороженую рыбу от НДС

03 декабря 2020, 15:46

Компании, которые потрошат и замораживают рыбу за пределами территориального моря РФ на своих судах из стороннего сырья, не могут претендовать на освобождение от НДС. Такой ответ Минфин направил рыбопромышленникам, которые указали на неоднозначные трактовки в законодательстве. Бизнес не исключает, что с проблемами могут столкнуться все компании, работающие вне территориального моря РФ.

импорт, ндс, мороженая рыба, потрошеная рыба

Российские рыбопромышленники, которые выпускают мороженую продукцию в исключительной экономической зоне (ИЭЗ, за пределами территориального моря РФ) из сырья других компаний и поставляют товар в Россию, не могут претендовать на освобождение от НДС. Об этом говорится в письме Минфина в Ассоциацию рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП). Копия обращения есть у «Ъ». Ранее с просьбой разъяснить этот вопрос АРПП обращалась в Минфин.

Как отмечала ассоциация в своем письме (также есть у «Ъ»), согласно Налоговому кодексу, продукция морского промысла, выловленная или переработанная российскими предприятиями, освобождается от налогообложения при ввозе на территорию РФ. Но Налоговый кодекс понятия переработанной продукции морского промысла не содержит. А согласно таможенному законодательству, к примеру, обезглавливание, потрошение и заморозка не отвечают критериям достаточной переработки.

В Минфине пояснили, что переработанной продукцией, которая освобождается от уплаты НДС, могут считаться рыба, прошедшая термическую обработку, кроме замораживания, а также консервы, пресервы и пр.

Рыбопромышленники уже сталкивались с претензиями Федеральной таможенной службы (ФТС) из-за толкования этого вопроса. Так, крупный производитель консервов – ГК «Доброфлот» – доплатил 18 млн руб. налогов за ввоз в РФ мороженой рыбы, рассказывает управляющий группы Александр Ефремов. По его словам, рыба на плавзаводах «Доброфлота» обезглавливается, зачищается от хвоста и пр. и проходит заморозку, что приводит к значительному снижению общей массы. В результате в стоимости конечной продукции такое сырье занимает не более 12%, что с точки зрения регулирования должно считаться глубокой переработкой, говорит господин Ефремов. Глава АРПП Георгий Мартынов с этим согласен, отмечая, что именно по такому виду мороженой рыбы чаще всего заключаются контракты на поставку.

Александр Ефремов считает, что позиция Минфина может привести к таможенному оформлению и взысканию НДС со всей рыбы, добываемой в ИЭЗ России,– это около 70% всего объема вылова. По данным Росрыболовства, с начала года по 23 ноября компании выловили 4,55 млн тонн ресурсов, что на 0,4% больше, чем годом ранее. Но другой собеседник «Ъ» в отрасли указывает, что претензии регуляторов на данный момент касаются только компаний, использующих иностранное сырье, как «Доброфлот». В ФТС перенаправили вопросы «Ъ» в Минфин. Там подтвердили, что мороженая рыба, изготовленная из сырья, выловленного другими предприятиями, не относится к переработанной продукции, а норма, освобождающая от уплаты НДС, к такому товару не применяется.

Один из участников рынка отмечает, что заморозка не более чем способ хранения сырья, потому вряд ли мороженую рыбу, произведенную из улова иностранных компаний, стоит освобождать от НДС.

Другой собеседник «Ъ» добавляет, что на прошлой неделе в ЕЭК по предложению России рассматривались поправки к Таможенному кодексу ЕАЭС, которые предусматривают, что к товарам союза относится продукция, произведенная на судне члена ЕАЭС из сырья иностранного государства. Комиссия решила, что это предмет внутреннего регулирования, добавил источник «Ъ». В ЕЭК не смогли предоставить оперативный комментарий.

Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк считает, что в освобождении от НДС рыбной продукции, выпущенной в ИЭЗ, смысл есть, так как даже продукция первичной обработки имеет добавочную стоимость. «Это может быть мерой поддержки для компаний, ориентированных на внутренний рынок. В отличие от экспортеров, они покупают сырье и производят обслуживание судов за валюту, а продают продукцию за рубли, так что теряют деньги из-за девальвации»,– рассуждает он.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

США: Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 07.05.2021 – 13.05.2021...

Сеул и Токио создадут консультативный орган по контролю за сбросом радиоактивных вод с «Фукусимы»...

«Командорский» изучит угрозы для каланов...

Президента попросили защитить перспективный для страны промысел...

Правительство добавит денег на очистку рек и озер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение