Согласно недавнему опросу, проведенному Nofima, многие люди положительно относятся к употреблению водорослей и ламинарии, несмотря на то, что многие мало о них знают.
Эксперты во всем мире согласны с тем, что пища, которую мы едим, должна стать более устойчивой и более разнообразной, если растущее население мира хочет иметь достаточно еды. Но хотим ли мы подавать к столу водоросли?
Флоран Говертс - научный сотрудник научно-исследовательского института пищевых продуктов Nofima. В настоящее время он изучает отношение норвежцев к употреблению водорослей и ламинарии в рамках совместного проекта SUREAQUA Nordic. Недавно он провел общенациональный опрос, в котором приняли участие 550 норвежцев.
«В целом норвежцы положительно относятся к продуктам на основе морских водорослей. Несмотря на то, что они мало знают о таких продуктах, большинство говорят, что готовы попробовать», - сказал он.
В ходе опроса потребителей спрашивали о термине «морские водоросли», который является собирательным термином как для продуктов из морских водорослей, так и для продуктов из ламинарии.
Что на самом деле потребители знают о морских водорослях?
Участников опроса спрашивали о различных характеристиках морских водорослей, в том числе о характеристиках, влияющих на окружающую среду.
Только треть участников считала, что водоросли поглощают и накапливают CO2, а остальные не имели мнения по этому поводу. Почти три четверти опрошенных не знали, что водоросли содержат много йода, который в нужных количествах важен для здоровья.
Низкое воздействие на окружающую среду и тот факт, что они богаты минералами, - характеристики, которые производители часто отмечают как положительные, когда морские водоросли используются в пищу. Несмотря на то, что потребители мало об этом знали, у них сложилось положительное впечатление от употребления в пищу этих морских растений.
«Треть участников скептически относились к вкусу, но подавляющее большинство считало, что есть продукты из морских водорослей и полезно, и безопасно. 72% также считают, что продукты из морских водорослей являются органическими», - пояснил он.
Степень, в которой водоросли можно назвать органическими, зависит от таких процессов, как их производство, а не от характеристик самих водорослей.
Одна группа выделялась как наиболее позитивно настроенная по отношению к этому новому источнику пищи. Опрос показал, что экологически сознательные, молодые и высокообразованные люди более позитивно относятся к употреблению водорослей, чем люди старшего возраста и менее образованные. Большинство из тех, кто уже ест водоросли, относятся к возрастной группе от 18 до 29 лет.
«Многие норвежцы знакомятся с продуктами из морских водорослей на примере суши. Они также заявили, что специи и закуски - это два продукта из морских водорослей, которые они купили бы больше всего, если бы такие продукты стали доступны в магазинах », - сказал Флоран Говертс.
«Тот факт, что водоросли можно использовать по-разному, является преимуществом для производителей. В настоящее время наибольший интерес вызывают азиаты, у которых есть много устоявшихся традиций употребления водорослей в пищу. Однако Норвегия является страной, потребляющей морепродукты, и поэтому производителям естественно думать о местных рынках сбыта», - сказал он.
У населения растет интерес и готовность платить за экологически чистые, органические или растительные продукты. Флоран Говертс не игнорирует тот факт, что это также может повлиять на положительное отношение, к водорослям наблюдаемое в опросе.
«Люди, которые заботятся об окружающей среде, здоровье и благополучии, охотнее едят водоросли, чем те, кого это не волнует. Поэтому производители морских водорослей должны сосредоточиться на повышении осведомленности потребителей о воздействии такого производства на окружающую среду и факторах здоровья», - прокомментировал Флоран Говертс.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться