SIDESTREAM - это европейский консорциум, работающий в области Blue Bioeconomy, который в течение следующих трех лет будет стремиться производить новые ингредиенты для аквакультуры на основе «повторного использования» ресурсов, которые до сих пор считались отходами.
Координируемый на национальном уровне исследователями CIIMAR Луисой Валенте и Филипе Кастро, профессорами Института биомедицинских наук Абеля Салазара (ICBAS) и факультета наук, SIDESTREAM возглавляется Sintef Ocean из Норвегии и включает девять европейских партнеров (CIIMAR, Португалия; CSIC, Испания; AWI, Германия; Projecthub360, Италия; Nofima, Biokraft и Skretting из Норвегии),Основная миссия восьми задействованных исследовательских групп - производство ценных соединений с использованием беспозвоночных и морских бактерий, которые к 2024 году будут производиться в потоках отходов в соответствии с принципами замкнутого цикла.
По данным Университета Авейру, в настоящее время аквакультура играет фундаментальную роль в мировом производстве продуктов питания и признана во всем мире важной альтернативой традиционным формам поставки природных ресурсов и даже является крупнейшим потребителем ингредиентов водного происхождения, поэтому требует новых ингредиентов высокого питательного качества, способных гарантировать устойчивое расширение сектора . Кроме того, растет спрос на природные биоактивные соединения, способные повысить ценность кормов для аквакультуры, и некоторые отрасли в этом секторе отказываются от побочных продуктов, вместо того чтобы рассматривать их как ресурс.
SIDESTREAM позволит разработать инновационные процессы для восстановления этих побочных продуктов, которые до сих пор недостаточно использовались в аквакультуре, сельском хозяйстве и биогазовой промышленности, чтобы способствовать сценариям нулевых отходов, объясняет университет Порту, добавляя, что проект позволит сделать скачок в продвижении новых технологий и внесет вклад в разработку инновационных решений в пользу общей цели - вторичного использования биопродукции организмов низкого трофического уровня.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться