Дельфины стали объектами контрабанды

07 апреля 2021, 09:52

Сотрудники Южной оперативной таможни выявили факт незаконного вывоза двух черноморских афалин в Королевство Марокко. Согласно заключениям специалистов, общая рыночная стоимость животных превышает 2,5 млн рублей.

Дельфины стали объектами контрабанды

Предприниматель из Краснодара заключил внешнеэкономический контракт с дельфинарием Марокко на поставку черноморских афалин с целью «организации и проведения эколого-просветительских, демонстрационных программ с морскими млекопитающими». Бизнесмен оформил временный вывоз из Российской Федерации двух дельфинов.

При декларировании объектов СИТЕС были представлены сведения, согласно которым одна черноморская афалина по кличке Мари рождена в дельфинарии на территории Краснодарского края, другая – Клио – на основании разрешения на добычу выловлена более 20 лет назад на территории РФ для содержания в дельфинарии.

«В результате проведенных сотрудниками ОБООВК ЮОТ оперативно-разыскных мероприятий установлено, что участником внешнеэкономической деятельности был подделан акт о рождении черноморской афалины по кличке Мари, также установлен факт подделки разрешения на добычу черноморской афалины по кличке Клио», – рассказали в пресс-службе Южного таможенного управления.

В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важных ресурсов фауны в крупном размере).

В таможне обратили внимание, что черноморская афалина (Tursiops tuncatus ponticus) включена в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 УК РФ. Также этот дельфин подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

 
Источник: fishnews.ru

Также в разделе:

ФТС Россия: импорт и экспорт в январе - феврале 2021...

Канады выделит 647 миллионов долларов на сохранение дикого тихоокеанского лосося...

Спотовая цена на лосось снова упала после Пасхи...

Минсельхоз ожидает умеренной динамики цен на продукты в пределах общей инфляции...

РРПК начинает поставки сурими на внутренний рынок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение