Чили является одним из крупнейших экспортеров морского гребешка в южной части Тихого океана, но на его производство могут влиять стрессовые факторы, вызываемые изменением климата, такие как подкисление океана, дезоксигенация, повышение температуры воды и усиление апвеллинга (подъем вод из глубины в верхние слои моря (океана). С этим процессом связан вынос биогенных элементов с придонных слоев и образование продуктивных кормовых зон).
В рамках переговоров, организованных программой докторантуры в области биологии и прикладной экологии Католического университета Севера (UCN), д-р Лаура Рамахо объяснила, что эта отрасль очень чувствительна к изменениям окружающей среды, происходящим в заливе Тонгой, а в южной части Тихого океана прогнозируется усиление апвеллинга на побережье, что приведет к повышению кислотности воды, снижению ее температуры и содержания кислорода.
«Мы на самом деле не знаем, что произойдет с производительностью в секторе, поэтому мы пытаемся определить, как индустрия производства морского гребешка реагирует сейчас на текущие изменения климата, чтобы иметь возможность делать более точные прогнозы в будущем в случае изменения условий окружающей среды Тихого океана», - заявила исследователь.
Доктор Рамахо отметила, что изменение климата может усилить ветры, которые способствуют апвеллингу в месяцы, когда это естественное явление не ожидается. Не вдаваясь в подробности, она сказала, что в прошлом году в заливе Тонгой произошли подъемы, которые продолжались в течение нескольких месяцев, что означало высокую смертность при производстве перуанского морского гребешка (Argopecten purpuratus) в этом районе.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться