Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Бюллетень EastRussia: Инициативы в рыбной отрасли вызвали реакцию отторжения в регионах ДФО

Фильтры

Регион

Новости

Бюллетень EastRussia: Инициативы в рыбной отрасли вызвали реакцию отторжения в регионах ДФО

Ряд инициатив в рыбной отрасли вызвал бурную негативную реакцию со стороны рыболовецкого сообщества и властей ряда регионов – Сахалина, Камчатки и Приморья, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Правительство в лице Минсельхоза планирует увеличить ставки сбора на пользование морскими биоресурсами на такие общедоступные виды рыб, как навага и камбала в сотни раз. Для наваги и камбалы, например, сборы вырастут с 10 руб. до 2,1 тыс. руб. за вылов 1 т. Это может вывести этих сорта рыбы из группы сверхдоступных в разряд деликатесов.

Кроме того, ранее глава Росрыболовства И. Шестаков раскритиковал инициативу выдачи разрешения дальневосточникам на ежедневный вылов трех горбуш во время лососевой путины. Идея «трех хвостов» принадлежит сахалинскому правительству и заключается в том, что житель региона может во время горбушевой путины поймать каждый день не более трех лососей бесплатно - для еды. Возмущение сахалинских рыбаков вызвала и попытка повышения ставок сбора за вылов общедоступных видов рыб. К протесту присоединились рыбаки других регионов – представители Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки во главе с Е. Кабановым и Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья во главе с Г. Мартыновым.

В свою очередь Росрыболовство с рыбаками не согласно, поскольку предлагаемая ведомством мера, по его мнению, направлена на создание справедливых «правил игры» для рыбаков и повышение доступности рыбной продукции на российском рынке. Согласно разработанным поправкам в Налоговый кодекс, по целому ряду объектов ставки повышаются в разы. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2019 года, при этом предполагается переходный период: с 1 января 2020 года до 1 января 2022 года для расчетов будет использоваться 50% нормативной ставки, с 1 января 2022 года – 100%. При этом особые условия предполагаются для градо- и поселкообразующих организаций, которым предлагается ставка сбора в 15% нормативной. Как и по действующему законодательству, список таких организаций будет утверждать правительство. Однако меняется набор критериев. Например, появляется новое требование – расположение в населенном пункте по месту госрегистрации и отсутствие филиалов и обособленных подразделений за пределами соответствующего муниципального образования. Меняется требование к численности работников. Но самое главное, по замыслу авторов поправок, организация должна будет заключить с администрацией муниципального образования соглашение по социально-экономическому развитию родного населенного пункта. Такой документ может предусматривать в том числе выплаты на соответствующие цели.

Данные поправки вызвали критику со стороны рыболовецкого сообщества. Оно отмечает, что разработанный Минсельхозом проект поправок в Налоговый кодекс предлагает кардинальным образом изменить порядок признания организаций градо- или поселкообразующими, поскольку предполагается значительно сократить количество таких предприятий за счет исключения организаций, не расположенных по месту регистрации или имеющих филиалы и обособленные подразделения за пределами муниципального образования, в котором они зарегистрированы. По мнению главы ВАРПЭ Г. Зверева, границы муниципальных образований, установленные десятки лет назад, не должны ограничивать социально-экономическое развитие территорий. Подобная ситуация наблюдается в Сахалинской области, где наличие филиалов обусловлено реальной необходимостью. Так, на Курилах существуют три муниципальных образования, при этом рыболовецкие организации могут быть расположены на разных островах. Более того, часто такие предприятия являются единственными хозяйствующими субъектами в населенном пункте. Исключение таких предприятий из перечня градо- и поселкообразующих может привести к ухудшению темпов их развития. В числе предлагаемых изменений есть также обязательное наличие соглашения о социально-экономическом развитии с администрацией. Данное требование, по мнению рыбаков, создает риски возникновения прессинга на предприятия со стороны местных администраций.
 

Источник: Информационно-аналитическое агентство «Восток России»

Также в разделе

Комментарии (0)