Будущий год будет неблагоприятным для рыбного рынка РФ - Росрыболовство

29 октября 2013, 17:50
Рыбный рынок России стабильно рос последние пять лет, за это время российские рыбаки прибавили к среднегодовым выловам более 1 млн тонн рыбы. Но будущий год будет для него неблагоприятным, считают в Росрыболовстве.

"В будущем году следует ждать сокращения промысла, в основном из-за снижения общедопустимых уловов (ОДУ)", - заявил "Интерфаксу" председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.

По его словам, в Дальневосточном бассейне ОДУ сокращается на 85 тыс. тонн, в том в числе по минтаю - на 2,9% (на 48,6 тыс. тонн), до 1631 тыс. тонн.

"По мойве к промыслу в 2014 году рекомендовано только 15 тыс. тонн против 190 тыс. тонн в этом году, и из них Россия получила лишь 6 тыс. тонн", - сообщил он.

ОДУ на тихоокеанскую сельдь снижен на 8,9% - до 357 тыс. тонн, на атлантическую сельдь - на 33%, до 53 тыс. тонн. ОДУ на пикшу сокращен с 200 тыс. тонн до 178 тыс. тонн.

В то же время ОДУ трески в Норвежском и Баренцевом морях остался на прежнем уровне - 993 тыс. тонн, палтуса - 19 тыс. тонн.

Тем не менее, А.Савельев считает, что потенциал роста вылова сохраняется. "Но для этого необходимо более полно осваивать общедопустимые уловы, а также увеличивать вылов рыбы, на которые не распространяется ОДУ, - сказал он. - Кроме того, необходимо более активно продвигать рыбный ассортимент и ликвидировать тотальную рыбную безграмотность населения".

А.Савельев напомнил, что в России существует 240 промысловых видов рыбы.
Источник: interfax.ru/

Также в разделе:

В Минпромторге считают, что господдержка позволит исключить рост цен из-за маркировки...

Белоруссия получила квоты в экономзоне России...

Рыбоохране не хватает ни денег, ни людей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство возбудило дело после гибели краснокнижных каспийских тюленей в Дагестане
11 декабря 2020, 14:50
Росрыболовство возбудило административное дело и начало административное расследование после гибели каспийских тюленей, обнаруженных на побережье Каспийского моря в Дагестане. Об этом сообщили в среду в пресс-службе ведомства. Фото: http://zkturr.ru/ В воскресенье, 6 декабря,...
Росрыболовство изучит опыт Китая для промышленной добычи медуз в Черном и Азовском морях
10 декабря 2020, 15:59
В 2021 году в Черном и Азовском морях могут начать промышленную добычу и переработку медуз. Речь об этом шла на заседании Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета. Для этого Росрыболовству необходимо изучить опыт Дальнего Востока и Китая, где промысел медуз...
Росрыболовство будет информировать МЧС и Росприроднадзор о гибели водных биоресурсов
2 декабря 2020, 17:51
Росрыболовство будет незамедлительно информировать МЧС, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Ростехнадзор о случаях гибели водных биоресурсов (ВБР) или загрязнения среды их обитания. Об этом говорится в сообщении Росрыболовства. Как сообщили в ведомстве, глава Росрыболовства Илья...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение