Армения: Вылов рыбы в Севане узаконят: министр не исключает подорожания

10 марта 2020, 15:51

Mинистерство окружающей среды планирует разрешить законный вылов сига, однако рыболову придется заплатить налог за природопользование и получить законное разрешение на осуществление такого рода деятельности.

севан, армения, вылов рыбы

Наиболее эффективный метод борьбы с незаконным выловом рыбы в Севане – его легализация. Об этом в беседе с журналистами заявил министр окружающей среды Эрик Григорян в понедельник.

По его словам, министерство окружающей среды планирует разрешить законный вылов сига, однако рыболову придется заплатить налог за природопользование и получить законное разрешение на осуществление такого рода деятельности.

"Мы разрешим законную ловлю рыбы и соответствующий приказ будет разработан вскоре. Параллельно с этим будут введены поправки в Налоговый кодекс, ужесточающие санкции для браконьеров", – подчеркнул он.

Григорян добавил, что до конца года необходимые поправки будут приняты и вылов рыбы будет узаконен. По его заверению, впредь севанский сиг будет продаваться только законно. Объемы ежегодной сертифицированной ловли составят 200-250 тонн. Что касается опасений насчет экологической катастрофы, то министр заверил, что рыбы в Севане достаточно – и не только мальков.

"Все запасы были изучены. В прошлом году промышленные запасы составили 750 тонн, в этом году — 700. Причем общие запасы составили три тысячи тон", – отметил он, не исключив, что рыба может подорожать.

Ранее СНБ Армении сообщило, что руководители нескольких филиалов национального парка "Севан" брали взятки за выдачу разрешения на незаконный промышленный вылов сига.

Отметим, что сиг - важный для Армении (в 90-е дешевый и доступный сиг буквально спас от голода тысячи семей — ред.) продукт.

Ловить рыбу в период размножения строго запрещено, однако ситуация с браконьерством не улучшается. Согласно официальным данным, с 1 сентября 2019 года по 24 декабря 2019 года из Армении в третьи страны было экспортировано 288 кг консервированного сига. Свежий или замороженный сиг в этот период не экспортировался.

Источник: ru.armeniasputnik.am

Также в разделе:

Ростовская область: Жара спровоцировала замор рыбы в Таганрогском заливе...

Мурманская область: В Трех Ручьях новый рыбоперерабатывающий завод пока загружен только на треть...

Приморские рыболовы обеспечили четверть добытой продукции во всем ДФО...

Массовый мор рыбы произошел на озере в Тюменской области...

В Калужской области теперь можно поймать сибирского осетра...

Минпромторг поддержал идею переработки «просрочки» в корма и удобрения...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Армения: Промышленные объемы сига в Севане можно нарастить в 2-2,5 раза при запрете браконьерства - эксперт
16 июня 2017, 11:46
Промышленные объемы сига в озере Севан могут вырасти в 2-2,5 раза за 3-4 года при запрете на браконьерский отлов, сказал в четверг журналистам директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении Бардух Габриелян. Как отметил эксперт, при благоприятных...
Армения: на Севане запретили ловить рыбу
28 ноября 2011, 09:38
Решением министра экологии Арама Арутюняна промышленный ловля рыбы и раков в озере Севан с 28 ноября по 28 декабря будет запрещен.Подразделениям министерства поручено совместно с администрацией и правоохранительными органами обеспечить проведение мероприятий по контролю за реализацией данного...
Армения: эксперт: Ловлю рыбы в озере Севан нужно запрещать не только в сезон нереста, а круглогодично
26 ноября 2010, 16:22
В озеро Севан в 2010 году было выпущено 200 тыс. мальков на 28 млн. драмов, сообщил журналистам на пресс-конференции главный специалист Агентства по управлению биоресурсами министерства экологии Армении Норайр Абрамян. «Институт гидроэкологии и ихтиологии Национальной Академии Наук РА проведет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение