Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков

27 февраля 2015, 09:53

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиковСпикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70% долей квот на вылов основного помыслового ресурса Дальневосточного бассейна, заявил о том, что в повышении цен на минтай виновата именно ФАС, а не сами компании, компенсировавшие наложенные на них антимонопольщиками штрафы за счет российских покупателей рыбопродукции, сообщает РИА PrimaMedia.

Комментируя на своей странице в сети Интернет деятельность ФАС в период роста цен на продовольственные товары в РФ – связанный с введением продуктового эмбарго и девальвацией национальной валюты – президент АДМ заявляет, что антимонопольная служба плохо влияет на цены и, более того,  сама способствует их росту.

"Несколько лет ФАС рапортовала о невиданных успехах в борьбе с картелями (согласно ведомственной статистике раскрывала по два картеля в неделю), выбивала себе дополнительные полномочия, пыталась "откусить" функции следствия (помимо уже имеющихся правоохранительных функций). И что в итоге? Рост цен на все виды товаров на российском рынке.  По оценке экспертов Высшей школы экономики, "антикартельная деятельность" ФАС уже давно перестала работать на пользу российской экономике и превратилась в способ достижения исключительно ведомственных целей", - пишет господин Зверев, не уточняя, правда, на каких именно экспертов он ссылается.

В качестве примера "вины" антимонопольной службы в росте цен президент АДМ вполне естественно приводит свое видение дела о так называемом "минтаевом картеле".

По версии Зверева (к слову, не принятой во внимание арбитражными судами трех инстанций), сделанные в 2012 году комиссией ФАС выводы о том, что ряд компаний-членов АДМ в 2006-2010 годах вступили в антиконкурентное соглашение (картель), а сама АДМ координировала действия участников картеля – неправильные. "Защитник" бизнеса, оштрафованного за нарушение российского законодательства на 120 млн рублей, вновь утверждает, что компании (заведомые конкуренты на рынке добычи и реализации минтая) не сговаривались по объемам добычи и поставок, а совместно "регулировали промысел".

Также президент АДМ связывает рост цен на поставляемый членами Ассоциации  в РФ минтай в 2012 году исключительно с тем, что компании-участники незаконного соглашения были согласно российскому законодательству серьезно оштрафованы.

"В период действия так называемого "минтаевого картеля" (с 2006 по 2012 годы) средние ежегодные цены на мороженный обезглавленный минтай на российском рынке не превышали 45 рублей. После того, как Комиссия ФАС вынесла свое решение, средние ежегодные цены на мороженный обезглавленный минтай в 2013 – 2014 годах выросли до 55 – 60 рублей. Вот вам результаты служебной деятельности ФАС", - пишет автор комментария.

Версию, согласно которой оштрафованные рыбодобытчики просто могли поднять цены для того, чтобы компенсировать "убытки" от штрафов, господин Зверев почему-то не рассматривает.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia,  в июне 2014 года участники и организаторы так называемого "минтаевого картеля" Дальнего Востока – то есть Ассоциация добытчиков минтая и ряд входящих в нее компаний – обратились в Федеральный арбитражный суд Московского округа с требованием отменить решение комиссии ФАС. "Застрельщиком" в процессе подачи кассационных жалоб выступила компания ЗАО "Остров Сахалин", отношение к которой имеет один из членов Совета АДМ – сенатор от Сахалинской области Александр Верховский.

19 августа Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил решение (определение) суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

В своем решении суд отметил, что проверяемыми ФАС предприятиями при посредничестве Ассоциации добытчиков минтая неоднократно велись переговоры и переписка, имеющие целью согласование объемов добычи минтая и продуктов его переработки, условий и цен их реализации, обговаривались и подписывались соответствующие соглашения, что могло привести к установлению или поддержанию цен на минтай и продукцию из него, привело к сокращению производства и объемов реализации на российский рынок минтая и продукции из него.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, антимонопольщики, в частности,  установили, что рост общедопустимых уловов (ОДУ) минтая на протяжении ряда лет Ассоциация добытчиков минтая и ряд ее участников использовала исключительно для увеличения экспортных поставок стратегической рыбы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Внутреннему рынку РФ доставалась лишь в лучшем случае десятая часть уловов – и то лишь для того, чтобы не обрушить цены на рынке внешнем.

За ограничение конкуренции на внутреннем рынке Федеральная антимонопольная служба России наложила на Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ) и около 20 ее членов административные оборотные штрафы на общую сумму в почти 120 млн рублей. Также материалы расследования комиссии ФАС были переданы в дальневосточный главк МВД России – для принятия решения о возбуждении в отношении организаторов картеля уголовного дела по ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

Кроме того, в ходе расследования дела "минтаевого картеля" российские антимонопольщики установили, что так называемый "русский отдел" гонконгского холдинга "Пасифик Андес "через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В дальнейшем же Ассоциация "поймала в иностранные сети" и ряд других предприятий, чтобы позволить "Пасифик Андес" скупать российские биоресурсы по согласованным ценам, считает ФАС.

Также в разделе:

На юго-востоке Москвы задержали похитителя рыбной продукции на 2,5 миллиона рублей...

Правительство Индии вложит $3,5 млрд в развитие рыбного промысла...

Рыбацкая общественность взволнована или не все сферы можно мерить конкуренцией...

Британка изобрела биопластик из рыбных отходов...

Квоты на вылов хамсы в Черном море сократились в два раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские рыбопромышленники увеличили уловы на 6,1% – до 4,3 млн тонн
25 октября 2018, 10:08
Российские рыбаки к 23 октября выловили с начала года 4,26 млн тонн водных биоресурсов, что на 6,1% больше уровня за аналогичный период прошлого года. Вопросы, связанные с организацией промысла, обсуждались на оперативном совещании в режиме видеоконференции в Росрыболовстве, которое провел...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
Кассация 15 июля рассмотрит жалобу добытчиков минтая по спору с ФАС
18 июня 2014, 13:42
Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит 15 июля кассационную жалобу на судебные акты нижестоящих инстанций, подтвердившие законность решения ФАС РФ, которая признала дальневосточную Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ) и еще ряд компаний виновными в создании картеля на рынке,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение