Активисты создали петицию в защиту байкальской нерпы от промышленного забоя

14 февраля 2020, 10:34

На сайте Change.org появилась петиция «Руки прочь от нерпы: скажите "нет" промышленному забою байкальской нерпы!».

нерпа, промышленный забой

Адресована она президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и специальному представителю президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову.

«Губернатор Бурятии и сторонники промышленной добычи байкальского тюленя безосновательно утверждают, что происходит бесконтрольный рост эндемичной популяции. Сегодня нет достоверных данных о численности нерпы!», - гласит сопроводительный текст.

Напомним, ранее в этом месяце глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что необходимо разрешить промысловую добычу байкальской нерпы, иначе в дело вступит естественное регулирование, животные начнут массово погибать из-за болезней.

Автор петиции утверждает, что учеты, которые проводит Байкальский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, не распространяются на всю акваторию озера.

Следом автор поясняет, что нерпы страдают от сточных вод, браконьерских сетей, пластика и иные твердые отходы, попадающие в Байкал. Ледовая обстановка ухудшается в период линьки и размножения. Кроме того, происходит деградация популяций тех видов рыб, которыми питаются нерпы.

По мнению создателя петиции, нельзя разрешать промышленный забой нерпы в условиях сложившейся экологической ситуации и запредельной антропогенной нагрузки на среду ее обитания, не имея при этом на руках полных данных о численности эндемика во всей акватории Байкала.

На данный момент петицию подписали 1685 человек.

Источник: Babr24.com

Также в разделе:

Лососёвое эмбарго: США насолили, но Дальнему Востоку не помогли...

Россия увеличила поставки рыбы в США...

В Твери за 15 миллионов рублей продают богатое рыбой озеро...

Делегация Чили на следующей неделе посетит РФ для обсуждения ограничений на ввоз рыбы...

Как изменятся цены на рыбу из-за коронавируса и аномальной зимы...

Полезные новинки для марикультуры создают учёные ТИНРО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Решение о регулировании численности нерпы на Байкале примут после исследований в 2020 году
14 января 2020, 10:36
Ранее ученые отмечали, что численность этих животных на озере с каждым годом увеличивается Ученые Бурятии проведут в 2020 году научные работы по учету нерпы по всему Байкалу, после этого будет приниматься решение о необходимости искусственного регулирования численности животного. Об этом...
Промышленное рыболовство кольчатой нерпы и тюленя закрыто до конца года
14 ноября 2019, 09:35
До конца 2019 года закрыто промышленное рыболовство кольчатой нерпы (акибы) и тюленя (ларги) в Северо-Охотоморской подзоне Соответствующее ограничение на осуществление рыболовства установлено на основании статьи 26 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических...
В Бурятии предложили отстреливать краснокнижную нерпу
2 апреля 2019, 09:25
В Бурятии для восстановления популяции омуля просят разрешить отстрел краснокнижной нерпы, а также бакланов, сообщает ИА Baikal-daily. Этот вопрос в очередной раз поднят в республике, сейчас его обсудили на совещании с участием главы Федерального агентства по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение