Блог RSS /

Новости Fishretail

4й квартал - сезон высоких продаж рыбы и морепродуктов! Спрос растет, но и конкуренция подпрыгивает! Необходимо постоянно информировать потенциальных клиентов о своих предложениях, иначе на фоне возросшей активности конкурентов они не вспомнят о вас.

Как с этим бороться?


- Раз в неделю обзванивать весь рыбный рынок России?! Невозможно.
- Нанять интернет-маркетолога?! Долго и очень дорого (поиск, зарплата, налоги, рекламный бюджет).
- Разместить контекстную рекламу?! Неэффективно: Бюджет сливается в никуда, на настройку уходят недели, выхлоп = 0.

Что же делать!?

У нас есть решение!

Интернет-менеджер Fishretail!

У нас нет никаких дополнительных скидок на Интернет-менеджер!
Но!
Ближайшие 2 месяца - то самое время, когда он будет действовать в ваших интересах максимально эффективно!

Звоните прямо сейчас: (812) 425-32-65 Людмила, Алена, Алексей, Юлия.

foodbay.com

Рыба – скоропортящийся продукт, который можно употреблять в пищу после серьезной термической обработки, засолки, подкапчивания и консервации. При этом последнее – единственный метод длительного сохранения рыбопродуктов в пригодном для еды состоянии.

Процесс производства рыбных консервов во многом напоминает технологию поэтапного консервирования мяса, но рыба имеет более нежную структуру и требует деликатной обработки. 

Классификация рыбоконсервов

Современной пищевой промышленности известно более 50-ти способов изготовления рыбных консервов из разного сырья. Они бывают:  

  • Из речной и морской рыбы;
  • из морепродуктов (беспозвоночные);
  • из морских млекопитающих;
  • из водорослей.

Принцип консервирования – общий: переработка, дозировка ингредиентов, укладка в тару и герметичная упаковка при высокой температуре (стерилизация) либо без термообработки (нестерилизованные пресервы). Основные различия заключаются в особенностях сырья, рецептурах, методах обработки и типе заливки консервной банки. По виду обработки консервы принято разделять на следующие:

  • Натуральные (сырая рыба);
  • обжаренные, бланшированные;
  • подсушенные;
  • подкопченные;
  • рыбные продукты (тефтели, фарш, паштет);
  • рыбоовощные (с добавлением обжаренных овощей).

Изготовление рыбных консервов

По виду заливки консервы бывают в собственном соку, в растительном масле, томатном соусе, бульоне, желейной заливке (рыба с нежным мясом). Наибольшая доля производства – обработанная рыба в томатном соусе (более 30% ассортимента), рыбопродукты в масле и собственном соку (натуральные) составляют до 30%.

Особенности производства разных видов рыбных консервов

Разные виды консервов из рыбы имеют уникальную рецептуру и технологию приготовления:

  • Натуральные – цельная мелкая или крупная кусковая рыба, которая варится в собственном соку, заливается растительным маслом, закатывается в банки и стерилизуется. К лососевым рыбам добавляют душистый перец.
  • Закусочные – обжаренные в муке (панированные) сардины, скумбрия, салака, ставрида с томатной заливкой, либо подкопченная рыба для шпрот в масле.
  • Рыборастительные – мелкая сырая, вареная или обжаренная рыба (или потроха), к которой добавляются крупа, овощи, бобы, а заливка представляет собой соус, маринад или бульон. Могут готовиться в виде фарша, тефтелей, фрикаделей, котлеток или голубцов.

Отдельные виды рыбных консервов – пресервы (сельдь и сайра баночного посола, цельная/рубленая салака, килька, тюлька, хамса, лососевые рыбы и рыбопродукты) с добавками уксуса, горчичного и майонезного соуса, растительного масла, пряно-солевой заливки, фруктовых соусов. Пресервы не проходят термическую обработку, но обязательно упакованы максимально герметично.

Этапы производства рыбных закусочных консервов

Технология приготовления закусочных рыбных консервов считается наиболее трудоемкой, требует сложного оборудования и автоматизации производственных процессов. Натуральная рыба консервируется быстрее – ей не нужна дополнительная обработка после обжарки.

Стандартная технологическая линия по производству рыбоконсервов включает в себя:

  • Машины для нарезки рыбы на равные части и дозировки;
  • наполнители тары;
  • аппараты герметичной укупорки банок;
  • аппараты термической обработки (автоклавы).

Производство рыбных консервов
Процесс консервирования рыбы состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Приемка и подготовка рыбного сырья. Для консервирования отбирается рыба одного улова и сорта (обычно первый сорт). На завод она попадает в бункерах с холодной водой или льдом.
  • Дефростация и мойка в барабанных установках. Сырье размораживается до температуры близкой к 0°С в воде с температурой не выше +40°С. Далее рыба промывается в пресной или морской воде.
  • Разделка. С помощью чешуесъемной машины или ручных приспособлений отделяется чешуя, далее срезаются плавники, головы и вычищаются потроха из брюшной полости.

Как производят рыбные консервы

  • Деление на порции в дисковых рыборезках. Каждый сорт рыбы имеет свой размер порции, которая рассчитана на плотную укладку в банку.
  • Соление. Технология посола зависит от сорта рыбы: сырье выдерживают в соляном растворе (до 22%), соль добавляется с соусом-заливкой или засыпают в каждую банку при укладке. Чем крупнее куски рыбы и ниже температура, тем больше соли она требует.
  • Сушка. Перед обработкой из рыбы необходимо удалить излишки рассола и воды, которые могут помешать правильной панировке. Поэтому ее укладывают на противни или специальную сетку и отстаивают.
  • Панировка. Куски рыбы обваливаются в муке и выдерживаются до 5 минут. Это нужно, чтобы мука набухла и затвердела. При обжарке этот слой образует корочку и придает продукту аппетитный вкус и запах.
  • Обжарка. В паромасляных печах рыба обжаривается в масле при температуре до 160°С. Это оптимальная температура для быстрой и качественной обжарки. Сырье покрывается нежной и вкусной корочкой, не пересушивается, не подгорает и не разваливается. Ужаривается до 20% веса рыбы, а мясо приобретает «фирменный» вкус и увеличивает калорийность.
  • Охлаждение. После обжарки рыба на противнях загружается в вентилируемые камеры и медленно охлаждается до 40°С. Этот процесс позволяет удалить остатки лишней воды в рыбе и сохранить плотность и упругость мяса.
  • Фасовка в тару. Натуральные консервы на этом этапе попадают в набивочную машину, которая автоматически делит рыбу на равные порции и укладывает их в банки. После этого добавляется определенное количество соли и заливается соус при температуре до 85°С (эксгаустирование). Некоторые виды закусочных консервов требуют ручной укладки в тару.

Производство консервов из рыбы

  • Укупорка и стерилизация. На последнем этапе консервы укупориваются вакуум-закаточной машиной и отправляются в автоклав, где проходят термическую обработку при температуре до 120°С. Затем их погружают в горячий щелочной раствор для удаления остатков жира, осматривают, складируют в тару для хранения и отправляют на склад. В складских помещениях постоянно поддерживается определенный микроклиматический режим (0-15°С и до 75% влажности воздуха). Важное условие: с момента заливки рыбы в консервной банке до ее укупорки не должно пройти более получаса.   

Изготовление закусочных сардин из рыбы предполагает дополнительную бланшировку – термическую обработку в кипятке, горячем пару или растительном масле. Бланшировка добавляет рыбе сочности. Некоторые рецептуры консервирования включают процессы подсушки в специальных сушилках или коптильнях (подвяливание и пропекание горячим/холодным воздухом) для удаления влаги из рыбы и укрепления ее структуры.

После бланшировки рыба, которая должна заливаться растительным маслом, может подкапчиваться на дыму от дровяного обжига. Режим копчения индивидуален для каждого вида рыб. После копчения рыба охлаждается и отправляется на фасовку.
Как делают консервы из рыбы

Таким образом, выбор технологического оборудования для рыбоконсервов зависит от вида и размера рыбы, вида консервирования и рецептуры готового блюда, необходимости более глубокой обработки рыбного сырья и добавки дополнительных ингредиентов.

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов — о новом механизме страховой защиты аквакультуры с господдержкой как реальной помощи рыбоводческим хозяйствам России


В начале июня 2019 года Министерство юстиции зарегистрировало последний нормативный акт, который был необходим для практического запуска механизма государственной поддержки страхования в рыбоводстве, — Приказ Минсельхоза РФ от 21.03.2019 № 121 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)». Таким образом, впервые в российской практике государство начало оказывать поддержку рыбоводческим хозяйствам по приобретению страховой защиты. Первыми эту возможность получили рыбоводы двух регионов Северо-Запада России.

Закон о господдержке страхования рисков товарного рыбоводства был принят в прошлом году по инициативе группы депутатов аграрного комитета Государственной думы РФ и поддержан на уровне Росрыболовства и госорганов. Это принципиально новый опыт для отечественной системы агрострахования, хотя в мировой практике такие прецеденты тоже имеются (например, страхование товарной аквакультуры субсидируется государством в Испании).

Непроторенной дорогой

С 2016 года агрострахование в нашей стране осуществляется по единым правилам и стандартам. Соответственно, специалистам Национального союза агростраховщиков и Минсельхоза России пришлось провести существенную работу, чтобы определить для аквакультуры единые правила страхования, методики оценки страховой стоимости и оценки убытка, рассчитать страховые тарифы в условиях практического отсутствия качественной статистики. Этот период завершен: вся подзаконная нормативная база утверждена Минсельхозом России, стандартные правила приняты в работу страховщиками — членами НСА.

Нужно отметить, что для целого ряда страховых компаний — членов НСА страхование рисков товарного рыбоводства не является абсолютно новым опытом. Крупные рыбоводческие предприятия не первый год страхуют свои риски, которые у них достаточно высоки, и у страховой отрасли уже есть опыт достаточно крупных страховых выплат. Например, входящая в НСА страховая компания ВСК в 2016 году выплатила за гибель рыбы в Мурманской области 125 млн рублей, имеется практика такого страхования и у других участников союза.

Вообще же направление страхования аквакультуры во всем мире считается относительно новым и развивающимся — как и само направление товарной аквакультуры. Это создает определенные сложности при страховании, так как многое приходится нарабатывать впервые.

Страхование аквакультуры с господдержкой: как это работает

Закон о господдержке агрострахования № 260-ФЗ предусматривает возможность застраховать три типа товарной аквакультуры: рыбу, беспозвоночных и водоросли. Договор страхования должен быть заключен сроком не менее чем на год в отношении одного или нескольких видов товарной аквакультуры, которые выращиваются сельхозпроизводителем.

Застраховать рыбу или другую аквакультуру возможно на сумму от 100% до 70% ее страховой стоимости, по выбору хозяйства.

Чтобы снизить стоимость полиса, хозяйство также может выбрать уровень страховой безусловной франшизы, или части риска, который оно не передаст страховщику, в пределах от 0 до 30% от страховой суммы. Франшиза будет вычитаться из суммы застрахованного убытка при расчете страховой выплаты. При этом франшиза может быть также агрегатной — то есть убытки на рыбоводческой ферме могут происходить в разное время, и когда несколько небольших убытков в сумме превысят установленное договором значение франшизы, у страховщика появится обязанность осуществить страховую выплату.

Аквастрахование начинается с Северо-Запада

К сожалению, в 2019 году субсидии на страхование рыбы будут доступны только в ограниченном виде, что стало неприятным сюрпризом для рыбоводов в некоторых регионах.

Практически старт страхования аквакультуры с господдержкой может произойти только в двух субъектах РФ — в Республике Карелия и Мурманской области, которые готовы просубсидировать только разведение лососевых рыб.

Дело в том, что практические условия господдержки агрострахования устанавливаются планом сельскохозяйственного страхования, который каждый год утверждает Минсельхоз России. В этом документе указано, какие виды сельхозкультур или животных можно застраховать с господдержкой в текущем году и по каким ставкам должна рассчитываться величина субсидии на страхование конкретного вида сельхозкультур или животных в каждом конкретном субъекте РФ. Действующий план сельхозстрахования на 2019 год содержит эти данные только для двух указанных субъектов РФ и только для страхования лосося, хотя НСА подавал к этому документу гораздо более широкие предложения.

Согласно информации, которую НСА получил в контакте с Минсельхозом России и органами АПК регионов, основная проблема состояла в том, что далеко не все субъекты РФ были готовы проработать этот вопрос к нужным срокам и взять на себя обязательства по организации нового вида страхования. Таким образом, Северо-Запад России стал пионером в данном направлении. Но если другие регионы проявят инициативу, список может быть расширен уже в следующем году.

От каких рисков можно страховать рыбу?

На условиях господдержки можно застраховать рыбу от гибели (утраты) в результате реализации четырех групп рисков.

Первая — это массовые отравления и заразные болезни объектов товарной аквакультуры, перечисленные в Приказе Минсельхоза России от 22.08. 2018 № 369. Он включает 15 основных болезней рыб.

Вторая группа — воздействие природных явлений, опасных для разведения и (или) содержания, выращивания объектов товарной аквакультуры. Их перечень содержится в законе: шторм, ураганный ветер, наводнение, тайфун, цунами, ледоход. Кроме того, покрываются страховой защитой риски аномального снижения уровня воды и аномальных резких перепадов температуры воды, которые могут привести к гибели рыбы, водорослей или беспозвоночных.

Третья группа — это аварии, способные нарушить системы электро-, тепло- или водоснабжения, от которых зависит разведение рыбы или иной продукции. Важное уточнение: авария должна произойти только в результате стихийного бедствия.

Наконец, четвертая группа — это пожар на рыбоводческом предприятии. Он может произойти по любой причине.

Риски, не подлежащие страхованию с господдержкой, можно застраховать отдельно по дополнительному полису на обычных рыночных условиях. Это могут быть риски техногенных аварий, краж, ухода рыбы в результате разрушения садков и т. д.

Как работает страхование товарной аквакультуры

Если владелец аквафермы желает застраховать свое производство, ему необходимо сделать:

  1. Ознакомиться с планом сельхозстрахования, актуальным на текущую дату, и узнать, для каких видов товарного рыбоводства в вашем регионе оказывается господдержка. Если регион субсидирует страхование аквакультуры, следует обратиться в региональный орган АПК и узнать местный порядок обращения за субсидией, включая требования к заявителям, сроки и так далее.
  2. Выбрать одну или несколько страховых компаний — членов НСА и сообщить им, что вы хотите застраховать свое хозяйство на условиях господдержки. Они попросят прислать данные о вашем хозяйстве, которые необходимы для просчета тарифов и предложения условий (так называемый процесс котировки). В ходе этих консультаций вы можете ориентироваться на рекомендации страховщика или самостоятельно подобрать оптимальные для вас варианты страховой суммы и страховой франшизы.


После выставления котировок можно окончательно определиться с выбором страховщика и оплатить свою часть страхового взноса. Договор вступит в силу после оплаты 50% стоимости страхового взноса — после этого вы имеете право обратиться в орган управления АПК за субсидией.

Очень важно на этой стадии проговорить со страховщиком не только вопрос стоимости, но и то, как будет фиксироваться страховой случай, чтобы эта ситуация не застала вас врасплох, а также какое взаимодействие со страховой компанией будет необходимо осуществлять в период действия страхового договора. Иногда условия договора могут предполагать необходимость оповещения страховщика о каких-то событиях, которые происходят в период договора страхования с застрахованными объектами, даже если никаких потерь не было.

Важное условие: если договор заключен на условиях господдержки, то застрахованное хозяйство защищено от риска банкротства страховой компании, так как страховую выплату при наступлении убытка в таком неприятном случае обязан осуществить Национальный союз агростраховщиков.

В данном случае НСА будет проводить полную проверку всех документов и оценивать наличие страхового случая, поэтому все прописанные в договоре процедуры, связанные с урегулированием убытка, нужно обязательно соблюдать.

По вопросам субсидирования — в органы управления АПК вашего субъекта РФ (в некоторых регионах это региональные минсельхозы, в других — департаменты сельского хозяйства).

Если с субсидированием аквастрахования возникнут неясности или проблемы, рекомендуем также обращаться в НСА: www.naai.ru. На сайте союза размещены также законодательные акты и стандартные правила страхования.

Стоимость «рыбного» полиса

Вопрос цены страхового полиса — главный для рыбоводов, в особенности владельцев малого бизнеса. Нужно подчеркнуть: страхование — это не роскошь, а способ управления рисками предприятия. Это единственный способ уменьшить убытки хозяйства в случае, если потерь избежать не удалось, и рыба или другая культура погибла. Если такое произошло, хозяйство ожидает неприятный период: предстоит прерывать поставки, перезапускать производство, а в это время платить зарплату персоналу и нести другие расходы, которые в сумме обычно существенно превышают стоимость страхования. Поэтому если у предприятия нет средств на страхование, то, вероятнее всего, оно не переживет и убытка, который мог стать страховым случаем. Ответ на вопрос, сколько будет стоит полис, зависит от множества факторов.

Цена полиса определяется величиной страхового тарифа. Он умножается на страховую сумму — она определяет, какую максимальную выплату может получить хозяйство в случае гибели всего застрахованного имущества. При страховании с господдержкой страховая сумма может составлять от 70% до 100% от страховой стоимости.

Чем ниже уровень выбранной страховой суммы, тем меньше стоимость полиса. Но при этом пропорционально страховой сумме уменьшается и размер страхового возмещения при наступлении убытка.

Страховая стоимость объектов товарной аквакультуры определяется согласно методике, утвержденной Приказом Минсельхоза РФ от 21.03.2019 № 121. Для крупных рыб оценка может проводиться по балансовой стоимости одной рыбы, для мелких объектов — исходя из затрат на производство одной единицы живого веса.

Тарифы страховая компания устанавливает самостоятельно, исходя из степени риска для вашего предприятия. Определенным ориентиром для стоимости полиса могут служить ставки субсидирования, установленные планом сельхозстрахования, хотя на практике они не всегда могут совпадать с тарифами. План сельхозстрахования на 2019 год определяет ставки субсидирования для страхования лососевых в размере 6%, если в договоре не установлена франшиза. Если вы оставите 5% страховой суммы на собственном удержании, ставка снизится до 3,6%, при франшизе ставка 10% снизится до 2,76%, и так далее. При максимальной франшизе в 30% она достигнет 1,32%.

С 2014 года в России действует федеральная государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса». По оценке Минсельхоза России, в стране функционирует около 4300 рыбоводных хозяйств.

Тарифную ставку нужно умножить на страховую сумму, а затем разделить пополам — получится величина субсидии, которую должен выделить вам орган АПК. Но если тариф по договору меньше ставки субсидирования, то бюджет оплатит вам 50% от фактической стоимости полиса.

Поскольку для рыб и других объектов товарной аквакультуры более характерна полная гибель, чем частичная, то такое производство можно страховать с максимальной франшизой. В этом случае полис будет относительно недорогим, но при полной гибели продукции хозяйство получит определенную сумму, которая должна позволить ему обеспечить устойчивость. 

Карельские Вести kareliyanews.ru

Разведение осетров является делом, сулящим довольно большую прибыль. Заниматься им может каждый, независимо от того, в каком регионе проживает. Это возможно благодаря использованию установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). При их создании только необходимо обеспечить оптимальные условия, а также требуемую площадь. В таком случае рыбное хозяйство формируется из зданий ангарного типа, в которых расположены бассейны и система очистки воды.
Читать дальше...

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

Карп ставропольский отличается диетическим мясом, а селинская порода не имеет чешуи Две породы карпа заслуживают особого внимания тех, кто хочет заниматься аквакультурой. Давайте узнаем о них на примере племзавода «Ставропольский».
Читать дальше...

Оргкомитет Международной научно-практической конференции «Технологии УЗВ»

С 30 по 31 мая 2019 года в г. Санкт-Петербурге пройдет 2-я Международная научно-практическая  конференция «Технологии УЗВ».

Мероприятие адресовано руководителям и специалистам рыбоводных хозяйств, использующих установки замкнутого водоснабжения, а также представителям научных и проектных организаций, поставщиков оборудования, компаний по производству кормов. 

Задача конференции – объединить максимальное количество рыбоводов-практиков, совместно рассмотреть и обобщить успешный опыт, обсудить преимущества наиболее эффективных технических решений и управления предприятиями аквакультуры. После завершения деловой части конференции для участников запланирована деловая поездка на действующее предприятие в Гатчинском районе Ленинградской области.

Масштаб деятельности и специализация Вашего предприятия не имеют значения – мы приглашаем как представителей крупных рыбзаводов, так и начинающих фермеров. Вам также будет интересно принять участие, если Вы еще только планируете вложить свои средства в рыбоводный бизнес.

Ждем Вас на 2-й Международной научно-практической  конференции «Технологии УЗВ»!

Контакты Оргкомитета мероприятия: тел: 8-800-555-97-11, e-mail: info@fishcom.org, web-сайт: www.fishcom.org

Программа 2-й Международной научно-практической конференции «Технологии УЗВ»

 

 

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Для подъёма и развития аквакультуры необходимо качественное нормотворчество   Развитие аквакультуры на Дальнем Востоке и в России в целом является главным приоритетом Ассоциации марикультурных организаций Приморского края. За три года с момента своего создания ассоциация направила в адрес госорганов более 100 предложений в интересах аквакультуры. Часть из них получила положительную оценку и нашла отражения в решениях и нормативных актах, принятых госрегуляторами. 
Читать дальше...
Рынок рыбы и рыбных продуктов в России традиционно скромнее, чем в развитых странах мира. Помимо сравнительно небольшого объёма, большая его часть потребления сконцентрирована на Дальнем востоке. В среднем по стране этот показатель почти в два раза ниже, чем в приморских областях. Он уже долгие годы держится возле отметки 19 килограммов на человека в год.
Читать дальше...

7 марта 2019 года

С 8 марта!

Коллектив Fishretail

Дорогие наши женщины!

Коллектив Fishretail пoздpaвляет вас c caмым coлнeчным и вдoxнoвляющим мужчин нa пoдвиги пpaздникoм.

Пусть работа дает ожидаемые результаты, чтобы все получалось легко и без препятствий.

Пусть в душе будет постоянная гармония, а в сердце настоящая любовь. Верьте только в лучшее и все обязательно сбудется!

Искренне ваш, коллектив Fishretail!

22 февраля 2019 года

С 23 февраля!

Коллектив Fishretail

Уважаемые мужчины, наши дорогие коллеги, партнеры и друзья,

коллектив Fishretail поздравляет вас с Днем защитника Отечества!!

Желаем, чтобы в тесном строю с вами всегда шагала удача, успехи ваши были достойными и только под мирным небом, а в жизни вы были окружены вниманием и любовью друзей и близких.

Мы искренне надеемся, что наше сотрудничество будет становиться крепче и надежнее с каждым днем, а значит всё получиться и цели будут достигнуты!

Искренне ваш, коллектив Fishretail!

← Предыдущая 1 2 3 4 5 6 46 47

Горячее предложение