Суббота, 20 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Зубков: бизнес должен активнее финансировать рыболовство

20 ноября 2009, 17:43
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков призвал бизнес более активно финансировать строительство рыбопромысловых судов.

"Сегодня рыболовство в нашей стране осуществляется частными компаниями, которые получили долгосрочное право вылова биоресурсов. В этой связи возникает вопрос: почему строительство судов для частных компаний должно вестись за бюджетные деньги? Бизнес должен быть более активен", - заявил сегодня Зубков на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Заседание было посвящено рассмотрению состояния рыбопромыслового флота и обсуждению мер по его модернизации и обновлению. По мнению Зубкова, в настоящее время государством созданы условия для долгосрочного развития рыбного бизнеса. В частности, квоты добычи закреплены за компаниями на десять лет, снижены ставки платы за биоресурсы, решены вопросы бюджетного субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам.

Зубков напомнил о стратегии развития рыбохозяйственного комплекса страны, которая предусматривает увеличение вылова рыбы к 2020 г до 6,6 миллионов тонн.

"Определено финансирование по всем направлениям деятельности рыбохозяйственного комплекса в объеме 460 миллиардов рублей, в том числе 230 миллиардов рублей планируется получить за счет федерального бюджета", - заявил он, отметив, что, по оценке Росрыболовства, потребность отрасли в средствах гораздо выше.

Как считает Зубков, основные затраты по обновлению флота по справедливости должны нести добывающие организации за счет собственных и кредитных ресурсов.

"Государство должно оказывать поддержку в части субсидирования процентных ставок по долгосрочным инвестиционным кредитам, - заявил он. - Мы это делали, делаем и будем делать".

Первый вице-премьер напомнил, что этот механизм поддержки применяется в сельском хозяйстве и других отраслях экономики и должен более эффективно использоваться в рыбохозяйственном комплексе. В этом году из федерального бюджета выделено около 130 миллионов рублей для субсидирования процентных ставок по кредитам на строительство и модернизацию флота. Это позволяет привлечь около 1,5 миллиардов рублей кредитных ресурсов.

По данным Росрыболовства, в настоящее время рыбопромысловый флот РФ состоит из 2835 судов, из них 80 % эксплуатируется с превышением нормативных сроков. В соответствии с прогнозом списания судов в составе рыбопромыслового флота к 2020 г останется 1899 судов, которые смогут обеспечить вылов 4,4 миллионов тонн водных биоресурсов в год, сообщает ИТАР-ТАСС.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Вылов рыбы в Дагестане увеличился до 7 тысяч тонн...

На Ямале установят новый стационар для изучения возможности воспроизводства рыбы в озерах...

Рыбаки доставили в порт Архангельска 10,5 тысячи тонн рыбы в 2017 году...

Первый перечень из 20 рыбопромысловых участков для КМНС утвержден на Чукотке...

Объем выпусков молоди в рамках компенсации ущерба вырос в 2,5 раза – до 575,6 млн штук...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ловись, рыбка, золотая. Из чего складывается цена на живого карпа?
13 декабря 2017, 10:45
Какие затраты несут фермеры-рыбоводы и что они закладывают в цену, выяснял корреспондент «АиФ Оренбург»?  Игорь Стуколов разведением рыбы занимается три года. В аренде были пруды в Оренбургском районе и чтобы они не простаивали, начал их зарыблять. Карп — чуть ли не...
Новая Зеландия: Правительственный фонд поможет индустрии производства устриц
11 мая 2012, 12:52
Новозеландская Ассоциация производителей устриц (Nzoia) приветствовала одобрения новой программы финансирования сектора производства устриц со стороны правительственного Фонда по поддержке устойчивого развития сельского хозяйства (SFF). Фонд выделит средства для своего проекта по модернизации...
Путин пообещал продлить действие целевой программы по развитию рыболовства
25 августа 2010, 18:00
Российская рыбная отрасль демонстрирует неплохие показатели, объемы финансирования отраслевой федеральной целевой программы будут сохранены, а действие программы продлено еще на год, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию рыбопромышленного комплекса страны.Сохранение...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение