Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Золотые клешни

18 февраля 2015, 11:31

Ученые-океанографы отмечают рост численности камчатского краба в Баренцевом море. Кроме того, в его водах в прошлом году начата добыча краба-стригуна (опилио), который размножается еще быстрее. В 2015 году ученые определили, что общедопустимый объем вылова обоих видов может составить около восьми тысяч тонн. Для сравнения: в 2010 году можно было выловить не более четырех тысяч тонн только камчатского краба.Золотые клешни

Квоты есть, а краба нет

Популяция краба камчатского достигала максимума в 2004 году, отмечает заведующий лабораторией прибрежных исследований Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) Константин Соколов. Затем начался спад, который заставил ученых осторожнее прогнозировать его промысел. В последние два года численность краба вновь растет. По подсчетам специалистов ПИНРО, в российских водах обитает около 20 миллионов крупных особей краба.

При этом в магазинах Мурманска найти краба почти невозможно. И лишь в рыбном торговом ряду в районе выезда из города корреспонденту "РГ" удалось обнаружить вареное крабовое мясо по цене 2,8 тысячи рублей за банку в 700 граммов и замороженные крабовые клешни, килограмм которых стоит 1,8 тысячи рублей.

Причину такого скудного ассортимента некоторые краболовы видят в отсутствии прибрежного промысла этого ресурса. Уже много лет добыча краба в так называемой 12-мильной прибрежной зоне запрещена - точнее, на нее наложен мораторий, который продлевается из года в год.

Для отмены моратория на прибрежный лов камчатского краба требуются результаты наблюдений

-У берегов происходит размножение и линька краба, здесь же, подрастая, обитает его молодь, - объясняет Константин Соколов. - Затем, по мере роста, начинают происходить ее перемещения на большие глубины. При этом самки в основном держатся у берегов весь год. Добывать самок и молодь камчатского краба в России запрещено.

Промышленники, которые занимаются ловом краба, с этими аргументами не согласны. Во-первых, по их словам, вылов они вели на глубине больше 50 метров, там ученые не проводят исследования. Во-вторых, всех "малышей" и самок они выпускали обратно, как того требовал закон. В-третьих, квоты на освоение ресурса государство им уже продало, но возможности забрать "свою покупку" у прибрежников теперь нет.

- Я участвовал в аукционе, купил законное право собственности на долю в вылове краба, заплатил государству за это пять миллионов долларов, - возмущается руководитель промысловой компании Михаил Минасян. - А сейчас я не могу, условно говоря, жить в доме, который купил. Так хоть бы деньги вернули! Возвращать их теперь придется через суд.

Угроза треске

В таком положении оказались более десятка рыболовецких предприятий. Некоторые из них уже перепродали крабовые квоты одной из крупнейших рыбодобывающих компаний. Другие ждут перемен. Но в 2015 году мораторий снова продлен, это подтвердили в региональном комитете рыбохозяйственного комплекса. В то время как в пограничном с Норвегией Варангер-фьорде весь минувший сезон работали скандинавские краболовы. Около 500 небольших судов освоили квоту в 1,7 тысячи тонн.

- У нас нет разделения квот на прибрежные и океанические, - объяснил старший исследователь норвежского института морских исследований в Тромсе Ян Сундет. - Добыча краба в Норвегии ведется только у берега. Мы несколько ограничиваем вылов краба в акваториях от российской границы до мыса Нордкап, для того чтобы запас пополнялся. А далее, от севера в сторону Лофотенских островов, мы никак не сдерживаем промысел. Это, несомненно, ценный биологический ресурс, но мы хотим, чтобы территория краба была в основном в северных водах, так как в южном направлении нерестится треска, для которой краб является угрозой.

Кроме прибрежного промысла, в Норвегии процветает и любительская рыбалка. Каждый житель Финмарка может поймать трех крабов в месяц для своего стола. Постояльцы в отелях также могут поднять деликатес у берега. Для туристов существует отдельная квота на несколько тонн, которая делится между турфирмами. Камчатского краба здесь называют королевским, но эта экзотика доступна желающим из всех слоев населения. По мнению норвежских исследователей, камчатского краба меньше не становится.

Не хватает контроля

В свою очередь, в ПИНРО утверждают, что вблизи берегов более 90 процентов ловушек имеют сверхдопустимый прилов мелких крабов и самок. Промысел будет их губить. Варангер-фьорд - не исключение. Ученые соглашаются, что данные не безупречны, так как они не могут круглогодично мониторить ситуацию с приловами молоди и самок в прибрежных водах. Для этих работ просто нет ни денег, ни судов. Комплексно они осматривают прибрежные воды лишь один раз в год, в июле.

- Без дополнительных средств или помощи рыбаков на своих судах мы не можем охватить исследованиями даже промысловый сезон с сентября по январь, - добавляет Константин Соколов. - У нас нет данных, твердо и недвусмысленно говорящих о том, что на каком-либо участке 12-мильной зоны молодь и самки либо отсутствуют, либо их приловы не превышают 25 процентов.

Для отмены моратория на прибрежный лов камчатского краба нужны результаты наблюдений за приловами молоди и самок по всей акватории территориальных вод, подчеркивают в ПИНРО. Необходимо точно определить локальные участки, где общий прилов самок и мелких особей будет меньше 25 процентов, причем подтвердить это не одним наблюдением, а проверять регулярно несколько раз в год. Константин Соколов предположил, что выходом могло бы стать объединение усилий ученых и краболовов. Но это будет риск, исследования могут принести невыгодный для краболовов результат. Потенциально возможно снять ограничение на прибрежный лов краба лишь на некоторых участках Варангер-фьорда. Но в этом случае пограничники должны контролировать величину приловов молоди.

Мнение

Олег Заболотский, исполняющий обязанности председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области:

- В областном центре работает 20 специализированных рыбных магазинов и 200 сетевых супермаркетов, в которых есть отделы рыбопродукции. Но очень часто краба хранят в живом виде, в ваннах, и привозят под заказ. Можно обратиться к торговцам, и уже через час-два королевский краб будет у вас. Хочу подчеркнуть: он никогда не был дешевым и не может стоить так же, как мойва. Кроме того, российский внутренний рынок не в состоянии "переварить" весь объем добываемого краба. В прошлом сезоне промысловики выловили шесть тысяч тонн камчатского краба, при этом две трети ушло на экспорт, и лишь одна треть - на внутренний рынок.

Справка "РГ"

Изначально камчатский краб и краб-стригун (опилио) не были аборигенами Баренцева моря. Каким образом попал туда краб-стригун, пока сказать сложно. Специалисты предполагают, что он либо пришел сам, либо его личинки могли быть случайно доставлены сюда промысловыми судами. Что касается камчатского краба, который обитал на Дальнем Востоке, то его вселяли в Баренцево море целенаправленно, чтобы получить возможность добывать этот деликатесный продукт здесь. Впервые этот вопрос был поднят в 1932 году, однако после анализа ситуации работы были заморожены из-за отсутствия надежного способа доставки особей краба с Дальнего Востока. После войны, в 1951 году, работы по акклиматизации краба в Баренцевом море возобновились, но их снова пришлось прекратить из-за невозможности доставки краба живьем: отловленные особи жили в транспортных резервуарах с водой не более двух суток.

Впервые удалось доставить взрослых живых крабов с Дальнего Востока в 1960 году. Несмотря на длительную, в несколько месяцев, акклиматизацию, погибло порядка 90 процентов икры, вынашиваемой самками. После этого было принято решение завозить только взрослых особей. Завоз крабов продолжался с 1961 по 1969 год, причем большую часть из них доставили авиатранспортом. В 1977-1978 годах по железной дороге было доставлено еще 1,2 тысячи крабов. По мнению специалистов, в этой операции не было необходимости, так как первого камчатского краба выловили в Баренцевом море в 1974 году. В 1977 году были пойманы первые крабы у берегов Норвегии.

Евгения Волкова, Алексей Михайлов

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Вылов лососевых увеличился по сравнению с 2015 годом...

Тюменская область: Биозапасы Иртыша пополнились ценными породами рыб...

В Красноярском крае в Енисей выпустили 1 млн 400 тыс. мальков хариуса и сига...

Ямало-Ненецкий АО: На рыбопромысловых песках Тазовского района горячая пора...

Северо-Западный банк Cбербанка выделил компании «РОК-1» кредит на 1 млрд рублей...

В Ленобласти в два раза увеличился объем производства клариевого сома...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Сезон промысла крабов заканчивается с отличными результатами в Калифорнии
10 июля 2017, 10:58
По данным Государственного департамента рыболовства и дикой природы американского штата Калифорния, сезон промысла крабов, который только что закончился в Калифорнии, оказался самым важным в объеме и стоимости улова с сезона 2012-13 годов. По предварительным данным, этот последний сезон...
На Ученом совете ТИНРО-Центра представлен путинный прогноз «Крабы-2015»
3 февраля 2015, 10:55
Специалисты ТИНРО-Центра представили путинный прогноз «Крабы-2015» на заседании биологической секции Ученого совета. Документ состоит из прогноза синоптических и океанологических условий в основных промысловых районах, состояния ресурсов крабов-стригунов на Дальневосточном бассейне,...
США: Сокращения промысла краба-стригуна в 2013 году будут ниже, чем ожидалось; промысел королевского краба может увеличиться
15 октября 2012, 13:19
Рабочая группа по планированию промысла краба провела встречу в Сиэтле на прошлой неделе, в ходе которой были рассмотрены данные исследования популяций краба-стригуна и королевского краба в Беринговом море.На совещании также обсуждались возможные размеры промысловых квот для этих двух видов на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение