Воскресенье, 23 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Завершился второй этап исследований состояния запасов крабов в Петропавловск-Командорской подзоне

09 августа 2012, 17:51

Лаборатория промысловых беспозвоночных ФГУП «КамчатНИРО» в июле 2012 года продолжила проведение ловушечной съемки на НИС «Инженер Мартынов» в Петропавловск-Командорской подзоне, в этот раз на мелководных участках и в небольших бухтах на глубинах от 7 до 55 м.

В отличие от первого этапа работ в мае, в июле были обнаружены скопления промысловых самцов камчатского краба в южной части Кроноцкого залива на изобатах 15-20 м. Уловы в этом районе были довольно неплохими, а в некоторых случаях – значительными. На севере Авачинского залива также отмечено скопление промысловых самцов камчатского краба, однако существенно меньшей плотности, чем в Кроноцком заливе. Подавляющее большинство промысловых самцов были представлены крупноразмерными особями – 175-205 мм по ширине карапакса. В уловах отмечено возрастающее количество молоди и самок, как половозрелых, так и мелкоразмерных. Это говорит о том, что в Кроноцком заливе находится район воспроизводства камчатского краба. Полученные данные свидетельствуют о восстановлении восточно-камчатской популяции.

Зафиксированы скопления непромысловых самцов и самок краба-стригуна бэрди в северной части Авачинского залива. Самки были представлены, как особями с икрой, так и неполовозрелыми, что свидетельствует о продолжающемся процессе воспроизводства. Наличие в уловах значительного количества непромысловых самцов позволяет говорить о пополнении промыслового запаса краба-стригуна бэрди в дальнейшем.

Кроме того, впервые за последние десятилетие исследованиями был охвачен и Камчатский залив, где обнаружены сравнительно плотные скопления стригуна бэрди. Здесь в уловах преобладали самцы непромыслового размера, доля промысловых самцов составила около 35% от общего количества самцов. Полученные результаты позволяют говорить о хорошем состоянии популяции краба-стригуна бэрди в Петропавловск-Командорской подзоне и о возможности увеличения ОДУ в 2014 г.
Источник: КамчатНИРО

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение